НОВОСТИ Рыбы найдут повод для веселья, а Близнецы заполнят копилку под завязку НОВОСТИ «Ямал» на домашнем льду разгромил свердловскую «Энергию» НОВОСТИ С мороза под крышу. На Ямале откроют двенадцатый приют для собак и кошек НОВОСТИ От Иринарха до наших дней. МВК имени И.С. Шемановского исполнилось 115 лет КУЛЬТУРА Буквы в подарок. Независимые издательства с отличным ассортиментом ОБРАЗОВАНИЕ Проект «ЯНАОлимп» поможет школьникам подготовиться к всероссийской предметной олимпиаде НОВОСТИ На Лебяжьем озере снова устроят каток для салехардцев ОБЩЕСТВО Пользователи ОК выберут лучший контент НОВОСТИ В Салехарде строить дороги в микрорайоне «Брусничный» начнут в следующем году НОВОСТИ Скорпионы «снимут сливки» с предыдущих ставок, а Девы преуспеют на двух фронтах КУЛЬТУРА Кадры из России: отцовская гиперопека, юный стендапер и несчастная шаманка ПРОИСШЕСТВИЯ Под Надымом перевернулся грузовик с соляркой. Водителю понадобилась медпомощь НОВОСТИ Жителям Ямала рассказали, где и почём можно срубить живую ёлку на Новый год НОВОСТИ Фестиваль «Ямальская строганина-2021» соберет шефов со всего российского Севера НОВОСТИ Жилье, соцобъекты, инфраструктура. Поселок Харп станет комфортнее ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО женщина на снегоходе провалилась под лёд ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги и Сюнай-Сале в воскресенье сгорели жилые дома НОВОСТИ МВК имени И.С. Шемановского отметил юбилей масштабным «Музееннале» НОВОСТИ Туристов на Ямал завлекут через YouTube и TikTok НОВОСТИ «Минус 50 не грозит?» Тюменец первый раз зимует на Ямале НОВОСТИ На Ямале утвердили новую кадастровую стоимость для недвижимости НОВОСТИ Козерогам выпадет шанс на миллион, да и Девам пора воспользоваться случаем ОБЩЕСТВО Ко Дню матери популярная российская соцсеть запустила новый сервис ОБЩЕСТВО Как правильно общаться с коллектором ОБЩЕСТВО На Ямале более 14 тысяч семей – многодетные ОБЩЕСТВО Мама восьми детей из Приуралья собирается помогать с внуками и путешествовать НОВОСТИ «Современная мама вызывает восхищение и уважение» НОВОСТИ Memento mori. Предсказание цыганки, неправильное сердце и опасный кролик НОВОСТИ «Создать бренд Русской Арктики». Медиаконгресс проходит в Салехарде НОВОСТИ Волонтеры примерили на себя «старость»


  • На Ямале ежедневно получают вакцину против COVID-19 около 2 000 человек

    30.06.2021 09:18:00

    На Ямале ежедневно получают вакцину против COVID-19 около 2 000 человек Фото: pixabay.com
    На Ямале ежедневно 2 000 человек обращаются в прививочные пункты. Уже привились первым компонентом 106 500 человек, полностью завершили вакцинацию более 86 000 – такие данные приводит окружной департамент здравоохранения. Таким образом сертификаты о прививке уже получили 35% населения, подлежащего массовой иммунизации, 48% – прошли первый этап вакцинации. Однако, как отмечают эпидемиологи и вирусологи, для достижения коллективного иммунитета этот показатель должен достигнуть 60-70%.

    Тем временем, в регионе растет количество заболевших коронавирусной инфекцией пациентов, как и госпитализированных с COVID-19 и внебольничными пневмониями. Среди заболевших немало ямальцев, недавно вернувшихся с отпуска. И по мнению эпидемиологов, только прививка поможет обезопасить себя и своих близких от коварной инфекции.

    Медики отмечают: на сегодня вакцина в регионе в достаточном количестве. Создаются комфортные для населения условия: работают выездные бригады медиков, дополнительные мобильные пункты по выходным, в двух муниципалитетах создали ночные пункты. В ЯНАО из 240 000 запланированных для вакцинации получили прививочный сертификат чуть более трети ямальцев. При этом Арктический регион находится в десятке регионов по высоким темпам вакцинации.

    Но ситуация в стране остается напряженной. Неспешность, с которой некоторые относятся к призыву иммунизации, дали коронавирусу время для мутации, появились новые штаммы – еще более опасные и заразные. Россия стоит на пороге третьей волны ковида, в регионах принимают решительные меры. В частности, 11 субъектов уже ввели обязательную вакцинацию.

    Да, добровольная вакцинация может стать обязательной, если инфекция будет угрожать жизни и здоровью всего общества, – считает руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, доктор биологических наук Александр Семенов.

    – Добровольная вакцинация – это вопрос моего права не заболеть, обязательная вакцинация – это выбор общества по защите себя. И здесь нет никаких противоречий ни с Конституцией, ни с законами России. Это везде оговорено: когда возникает серьезная угроза существованию общества и государства, могут быть ограничены определенные права и свободы и люди могут быть принуждены делать какие-то действия. Вакцинация – это один из примеров, – цитирует ученого официальный канал федерального оперштаба стопкоронавирус.рф.

    Медики напоминают: длительное нахождение в непосредственной близости друг от друга повышает риск передачи вируса. Особенно в закрытых помещениях. Поэтому, наряду с вакцинацией, сдерживающим фактором новой коронавирусной инфекции остается ношение масок и перчаток в общественных местах, а также соблюдение социальной дистанции.

    Хасана Боязитова

    Автор
    khasana@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...