ПРОИСШЕСТВИЯ Коррупционеры из Приуральского района украли миллионы бюджетных рублей ПОЛИТИКА Руководить Губкинским продолжит Андрей Гаранин. Глава уже вступил в должность НОВОСТИ Холодные руки – признак проблем со здоровьем НОВОСТИ Диетологи советуют есть по утрам яйца и масло НОВОСТИ «Помню все твои трещинки». Как продать подержанное авто НОВОСТИ Строить мосты. Греческий отец, британский вопрос и друзья по иммиграции ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском очевидец спас из горящей квартиры инвалида НОВОСТИ В Салехарде появятся парковки с «умными» розетками, а «Геолог» ожидает грандиозная реконструкция НОВОСТИ Наибольшую защиту от вируса обеспечит маска из SMS НОВОСТИ Россияне рассказали о приемлемых способах обогащения НОВОСТИ Ямальские шахматистки успешно выступили на детском международном турнире НОВОСТИ В ЯНАО определят лучших среди водителей, инженеров и мастеров художественного промысла ЗДОРОВЬЕ На Ямале появилось первое отделение патологии речи НОВОСТИ Экологи рассказали, что происходит на Ямале из-за изменения климата ПРОИСШЕСТВИЯ Адвокат: обвиняемый в тройном убийстве в Газ-Сале не помнит своего участия в преступлении НОВОСТИ Ледостав-2021: когда ждать начала замерзания больших рек ЯНАО? НОВОСТИ Тельцы успеют наверстать все пропущенные встречи, а Девы устроят пир горой НОВОСТИ Жителей Ямала предупредили об опасности выхода на лёд НОВОСТИ Практически все ковидные койки в больницах ЯНАО заняты не привитыми ПРОИСШЕСТВИЯ ОМВД Ноябрьска проводит проверку семьи, из которой регулярно сбегают дети НОВОСТИ Ямальцы «распробовали» онлайн-перепись. В регионе набирает обороты всероссийская кампания НОВОСТИ «Динамо-ЛО» и «Енисей» раскусили не сыгранность ямальского «Факела» и победили НОВОСТИ Проблемы бездомных животных в ЯНАО будут решать по-депутатски НОВОСТИ Спортсменка из Шурышкарского района метнула тынзян на хорей на рекорд ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Госавтоинспекторы Нового Уренгоя поймали двух угонщиков ЭКОНОМИКА В ЯНАО запустят новые автобусные маршруты и откроют сеть метановых заправок ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое под мостом обнаружили тело мужчины НОВОСТИ Скорпионы уверенно прокладывают карьерный путь, а Близнецы найдут, чем себя побаловать НОВОСТИ В ЯНАО молодой непривитый мужчина скончался от COVID-19 НОВОСТИ На охоте под Горнокнязевском: шли на зайчиков, а добыли лис


  • На Ямале постковидную диспансеризацию начали в глубинке

    21.07.2021 10:12:00

    На Ямале постковидную диспансеризацию начали в глубинке Фото предоставлено Красноселькупской центральной районной больницей
    Постковидное обследование введено в стране с 1 июля. По сути, это расширенная версия диспансеризации для переболевших COVID-19, она бесплатная, позволит лучше оценить последствия новой инфекции для организма. Тема на особом счету, буквально 19 июля ее обсуждали на заседании Совета при главе государства по стратегическому развитию и национальным проектам. По предварительным данным, расширенную диспансеризацию прошли более восьми тысяч россиян. Как складывается ситуация на Ямале?

    photo_2021-07-21_08-56-58.jpg

    Как выяснил «Красный Север», в Надыме, Салехарде и Новом Уренгое постковидные исследования отложили в связи с ростом заболеваемости коронавирусом. Право перенести их на неопределенный срок действительно есть у каждого муниципального образования, а окружная ковид-статистика ухудшается уже несколько недель. Разбивки по муниципалитетам больше нет, поэтому трудно сказать, где сейчас обстановка хуже всего. В тоже время углубленная диспансеризация сама выступает маркером: если ее проводят, значит и хуже не стало.

    Одним из островков спокойствия стал Красноселькупский район. Как рассказала «Красному Северу» заместитель главного врача по медицинской части центральной районной больницы Надежда Нурматова, эпидобстановка в муниципалитете стабильная.

    С начала июля углубленную диспансеризацию прошли четверо пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию. На первом этапе она отличается от обычной большим количеством исследований. Добавлено определение уровня сатурации и концентрации Д-димера в крови, общий и биохимический анализ крови, тест с шестиминутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки. Все это проводят в поликлинике по месту жительства. Получив все результаты, пациент отправляется к участковому терапевту. И тот решает, направлять или нет на второй этап диспансеризации (включает эхокардиографию, КТ органов грудной клетки и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей, необходимые для уточнения диагноза).

    Состояние здоровья четырех красноселькупцев, переболевших ковидом, оценили как удовлетворительное, второй этап обследования не назначен.

    В районе тем временем продолжается и диспансеризация определенных групп населения. К 20 июля обследовано 556 взрослых жителей. Большинство с хроническими заболеваниями, следовательно, имеют третью группу здоровья.

    – В условиях нашего учреждения можно пройти эхокардиографию и ультразвуковое исследование сосудов нижних конечностей. Для проведения компьютерной томографии органов грудной клетки пациентов будут направлять в лечебные учреждения Нового Уренгоя или Тарко-Сале, – разъяснила Надежда Нурматова.

    Расширенной диспансеризацией планируется охватить и жителей отдаленных сел Селькупии. В Тольке первый этап организуют на месте, второй – в Красноселькупской ЦРБ. В Ратту терапевт и узкие специалисты райбольницы приезжают два раза в год, рентген проводят ежегодно. Поэтому для начала жителей осмотрит фельдшер фельдшерско-акушерского пункта.

    – В этом селе есть возможность проведения теста с шестиминутной ходьбой и спирометрии. Кровь для биохимического анализа и определения Д-димера при наличии авиасообщения направят в Толькинскую участковую больницу, – рассказала Надежда Нурматова.

    Вчера, 20 июля, на углубленную диспансеризацию начали звать жителей Муравленко. Переболевших в средней и тяжелой формах COVID-19, с двумя и более хроническими неинфекционными заболеваниями, в городе насчитывается 60 человек. Всего же расширенному осмотру подлежат более четырех тысяч пациентов.

    Всего по информации Территориального фонда обязательного медицинского страхования ЯНАО, углубленную диспансеризацию должны пройти 57 тысяч ямальцев.

    photo_2021-07-21_08-57-10.jpg

    Обратите внимание: в разных муниципалитетах приглашение может идти от центра здоровья, участковых медсестер и терапевтов, страховых представителей. Формы разные – звонок, смс-сообщение, письмо в личном кабинете на портале «Госуслуг». Если есть желание записаться, не дожидаясь оповещения, то используйте госуслуги, единую электронную регистратуру, кол-центр или регистратуру медицинского учреждения по месту жительства.
    Хасана Боязитова

    Автор
    khasana@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...