ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском очевидец спас из горящей квартиры инвалида НОВОСТИ В Салехарде появятся парковки с «умными» розетками, а «Геолог» ожидает грандиозная реконструкция НОВОСТИ Наибольшую защиту от вируса обеспечит маска из SMS НОВОСТИ Россияне рассказали о приемлемых способах обогащения НОВОСТИ Ямальские шахматистки успешно выступили на детском международном турнире НОВОСТИ В ЯНАО определят лучших среди водителей, инженеров и мастеров художественного промысла ЗДОРОВЬЕ На Ямале появилось первое отделение патологии речи ПРОИСШЕСТВИЯ Адвокат: обвиняемый в тройном убийстве в Газ-Сале не помнит своего участия в преступлении НОВОСТИ Ледостав-2021: когда ждать начала замерзания больших рек ЯНАО? НОВОСТИ Тельцы успеют наверстать все пропущенные встречи, а Девы устроят пир горой НОВОСТИ Жителей Ямала предупредили об опасности выхода на лёд НОВОСТИ Практически все ковидные койки в больницах ЯНАО заняты не привитыми ПРОИСШЕСТВИЯ ОМВД Ноябрьска проводит проверку семьи, из которой регулярно сбегают дети НОВОСТИ Ямальцы «распробовали» онлайн-перепись. В регионе набирает обороты всероссийская кампания НОВОСТИ «Динамо-ЛО» и «Енисей» раскусили не сыгранность ямальского «Факела» и победили НОВОСТИ Проблемы бездомных животных в ЯНАО будут решать по-депутатски НОВОСТИ Спортсменка из Шурышкарского района метнула тынзян на хорей на рекорд ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Госавтоинспекторы Нового Уренгоя поймали двух угонщиков ЭКОНОМИКА В ЯНАО запустят новые автобусные маршруты и откроют сеть метановых заправок ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое под мостом обнаружили тело мужчины НОВОСТИ Скорпионы уверенно прокладывают карьерный путь, а Близнецы найдут, чем себя побаловать НОВОСТИ В ЯНАО молодой непривитый мужчина скончался от COVID-19 НОВОСТИ На охоте под Горнокнязевском: шли на зайчиков, а добыли лис НОВОСТИ В ЯНАО ввели новые ограничения в связи с ростом количества заболевших коронавирусом НОВОСТИ Депутаты Ямала поменяли несколько законов: новую помощь получат северяне с диабетом и обманутые дольщики ОБЩЕСТВО МегаФон и AliExpress Россия запустили «Мобильный ID» в приложении маркетплейса НОВОСТИ «Не добрала 1,5 балла». По итогам Суперфиналов чемпионатов страны Александра Горячкина – на 10 месте НОВОСТИ Исполняющим обязанности заместителя губернатора ЯНАО назначен Сергей Климентьев НОВОСТИ В ЯНАО впервые проходит конкурс арктических сувениров ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальской районе в результате ДТП пострадали два пассажира «УАЗа»


  • На Ямале появятся глэмпинги, прокат рыболовной техники и катамаранов

    13.07.2021 09:23:00

    На Ямале появятся глэмпинги, прокат рыболовной техники и катамаранов Фото: tourism.arctic-russia.ru
    Полюбоваться из гостиничного номера северным сиянием во всей красе и прокатиться на катамаране смогут гости и жители Ямала. Новые изюминки в сфере туризма появятся благодаря грантам губернатора. Они предназначены победителям окружного конкурса туристских проектов. Итоги представили в департаменте молодежной политики и туризма ЯНАО.

    Поддержали общероссийский тренд

    В этом году условия конкурса изменили. Количество номинаций сократилось с шести до трех направлений. Победитель по каждому из них мог рассчитывать на сумму до миллиона рублей в зависимости от стоимости проекта. При этом один и тот же конкурсант мог быть признан лучшим во всех трех направлениях и соответственно получить в общей сложности 3 миллиона рублей. Всего конкурсная комиссия должна была назвать не менее семи победителей.

    20265507fa55f97760c7a5d332b2dcc8_1120_672.png

    Еще одно новшество – работа конкурсантов с наставниками, которые помогали отшлифовать идеи до состояния полноценного проекта.

    Поступило 46 заявок, 23 из них прошли в финальный этап. Как отметил директор окружного департамента молодежной политики и туризма Наиль Хайруллин, предлагая свои идеи, ямальцы поддержали общероссийский тренд, который появился на фоне пандемии. Речь идет о сооружении кемпингов и глэмпингов для тех, кто не смог выехать на отдых границу или в другой регион. Подобный отдых на природе стал за последний год очень популярным.

    По итогам конкурса жюри высоко оценило сразу три идеи новых объектов размещения.

    В частности, целый глэмпинг-парк купольного типа в следующем году оборудуют в загородном комплексе «Ямал-Парк» в районе Горнокнязевска. Это первый проект, который будет предлагать гостиничные номера с панорамным остеклением. Постояльцы смогут, не выходя из помещений ловить северное сияние, ну, или, любоваться звездным небом. Проект по задумке ООО «Ямал-Парк» будет привлекать любителей экотуризма и приключений, активного, познавательного и корпоративного отдыха, желающих, увидеть красоту природы и Аврору.

    Еще один победитель – предприниматель Римма Тараман из Салехарда уже воплощает проект «Кемпинг «Удача» в жизнь. Это гостевой дом с уютными зонами отдыха, баней и продуктовым магазином. Кемпинг понравится, как считает автор, тем, кто предпочитает экотуризм, поскольку находится в зеленой зоне города, вдалеке от шумных дорог и многоэтажек.

    – Также по мере развития проекта на территории кемпинга рассматривается открытие мини-фермы с домашними животными, – отметила Римма Тараман.

    Евгений Конев из Салехарда потратит миллион рублей на «Глэмпинг центр «Арктика». Объект станет альтернативой для тех, кто предпочитает медитативный отдых, но не готов к походам с рюкзаками и палаточной жизни.

    Пакрафты и «Беби-лифт»

    Сразу несколько проектов связаны с отдыхом на воде. Так, Сергей Палкин из Аксарки потратит грант на дооснащение рыболовной базы. Он хочет купить лодки и моторы. Выбор связан с тем, что проката рыболовной техники в Приуральском районе нет, а спрос у отдельных гостей и туроператоров стабильный. Предприниматель решил устранить пробелы и развивать бизнес в этом направлении.

    IMG_20210712_214547_897.jpg

    Центр развития экстремального арктического туризма, краеведческой, этнографической и экологической деятельности в ЯНАО «Формат Арктика» потратит полученные деньги на то, чтобы в Салехарде появилась возможность прокатиться на катамаранах.

    Игорь Сегеда из окружного центра заявился на конкурс с проектом «ЯмалЯха». Идея подразумевает изучение малых рек с дальнейшим развитием водно-пешеходных маршрутов. По словам автора, у проекта нет аналогов в регионе. Для сплавов он хочет использовать пакрафты и SUP-борды.

    Также среди победителей два проекта из Муравленко. Первый нужен для установки подъемного оборудования «Беби-Лифт» в спортивно-туристическом комплексе «Сопка». Подъемник уже куплен и готов к монтажу. Благодаря оборудованию, место для катаний на лыжах, сноубордах и тюбингах станет еще популярнее, ведь забираться на склон станет проще.

    Второй – цикл сезонных туристических экскурсий. Наталья Нурутдинова на грант обучит экскурсовода, приобретет костюмы для аниматоров. В программе экскурсий предполагается не только знакомство с историей города и его достопримечательностями, но и погружение в ямальский колорит.
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    pshentsova-ea@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...