15...17°C

Авторизация
16+
  • На Ямале разработали стратегию сохранения северных лесов

    21.09.2012 18:03:20

    На Ямале разработали стратегию сохранения северных лесов

    Регион становится пилотной площадкой для создания новой системы управления лесными ресурсами.

    Об этом шла речь на научно-практической конференции «Проблемы и пути совершенствования управления бореальными лесами». Участники форума обсудили стратегию сохранения, развития и рационального использования бореальных лесов арктической зоны в рамках сотрудничества государства, бизнеса и общества.

     

    В работе научного слета приняли участие руководители федеральных и региональных органов государственной власти в области лесных отношений и охраны окружающей среды, ученые, международные эксперты в области лесного хозяйства и экологии, представители общественных экологических организаций.

    С приветственным письмом к участникам форума обратился заместитель председателя Правительства России Аркадий Дворкович. «Вам предстоит рассмотреть и найти ответы на многие вопросы, вызывающие тревогу у специалистов и населения. На основе обмена опытом, продвижения в практику новых технологий и научных разработок необходимо выработать подходы к обеспечению рационального и устойчивого использования одной из важнейших частей лесного покрова земли – бореальных лесов», – подчеркнул он.

     

    КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

     

    Открыл конференцию первый заместитель главы региона Владимир Владимиров. Приветствуя участников конференции от имени губернатора, он отметил, что «лес – это фильтр нашей планеты, который требует к себе бережного отношения, влияющего на нашу экологию, на нашу жизнь».

     

    – Ямал – арктическая территория страны. Именно здесь обеспечиваются государственные интересы России в области энергетической и, что особо важно, экологической безопасности. Экосистема районов Крайнего Севера отличается высокой степенью выживаемости и в то же время – уязвимости. Замедленное самовосстановление, неустойчивость ландшафтов к внешним воздействиям ставят перед нами задачу применения адекватных защитных мер, – передал слова губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина участникам конференции Владимир Владимиров.

     

    Он подчеркнул, что специфика региона – в его интенсивном освоении. Поэтому сегодня важно решить проблемы рекультивации, пожаротушения и эффективного взаимодействия с недропользователями.

    Владимир Владимиров отдельно остановился на лесах Ямала. Являясь бореальными, они выполняют важную светообразующую и климаторегулирующую роль. Лесной фонд арктического региона – это более 31 миллиона гектаров. Принцип «не навреди» должен учитываться при интенсивном использовании земель лесного фонда, при геологоразведке, при разработке месторождений, а также при строительстве и эксплуатации объектов предприятий ТЭКа, считает первый заместитель главы региона. По его словам, количество заключенных договоров аренды участков лесного фонда ежегодно увеличивается и сегодня составляет более 1700. Это десять процентов от общего количества договоров аренды, заключенных во всем УФО.

    Возрождение лесного комплекса входит в число приоритетов при разработке окружной целевой программы. Ее реализация позволит привлечь инвестиции в развитие отрасли, решить социальные проблемы, в том числе трудоустройства, обеспечит растущую потребность округа в качественной экологической древесине, считают в правительстве Ямала.

     

    – Подход к управлению должен быть комплексным. Я уверен, Ямал создает устойчивую модель эффективного социально ответственного лесоуправления, – подчеркнул Владимир Владимиров.

     

    То, что именно такой, комплексный подход применяют власти Ямала, подтвердил генеральный директор научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования Николай Петрунин. По его мнению, Ямало-Ненецкий автономный округ следует сделать пилотной площадкой для моделирования основ экономического управления региональным лесным фондом.

     

    – Недавно правительство страны одобрило проект государственной программы развития лесного хозяйства России до 2020 года. Ведь за последние пять лет сформировать систему государственного управления лесным хозяйством не удалось. В этом отношении показателен опыт Ямала, где правительство сумело поставить перед собой конкретную цель – разработать программу, которая максимально решала бы комплекс проблем по развитию лесного хозяйствования.

     

    ЭКОСИСТЕМНОЕ  УПРАВЛЕНИЕ

     

    Особенности управления лесами северных территорий не учитываются на федеральном уровне. Это негативно сказывается на всем лесном хозяйстве арктической зоны. Об этом заявил руководитель департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу Вячеслав Дробышев. С этим мнением согласился Владимир Владимиров, заметив, что «Ямал отличается от Алтая так же, как Чукотка от Московской области. Поэтому одинаковый подход к решению сохранения лесного фонда в различных регионах невозможен».

     

    – Многолетние наблюдения свидетельствуют о существенном изменении природно-климатических условий. В первую очередь таких, как повышение среднемесячных температур, повышение уровня грунтовых вод, учащение сухих гроз, и как следствие – увеличение продолжительности пожароопасного сезона, – подчеркнул в своем докладе Вячеслав Дробышев.

     

    Результаты мониторинга доказывают значительный рост антропогенного воздействия на лесной фонд. По словам докладчика, это связано со строительством и эксплуатацией объектов топливно-энергетического комплекса, интенсификацией лесопользования и ростом посещаемости лесов. В результате увеличилась площадь нарушенных территорий лесного фонда.

    Сейчас фактически идет борьба с последствиями экологических нарушений вместо их прогнозирования и проведения предупреждающих мероприятий. Именно поэтому задачей устойчивого управления бореальными лесами является в первую очередь предотвращение негативных последствий в экологической системе. По мнению Вячеслава Дробышева, «сегодня необходимо переходить на экосистемное управление лесным хозяйством северных регионов».

     

    – В этом году на Ямале уже осуществлены мероприятия по совершенствованию государственного управления лесами. Это пример того, как финансовое обеспечение переданных в субъект полномочий в области лесных отношений может помочь перейти на качественно новый уровень лесоустройства в регионе, – отметил Вячеслав Дробышев.

     

    Кстати

    Летопись лесного хозяйства  и лесопромышленного комплекса Ямала ведется  с 30-х годов прошлого века. Первый ямальский леспромхоз был создан  20 сентября 1932 года.

    Сегодня все полномочия  в области лесных отношений региона находятся в ведении департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа.

     

    Справка «КС»

    Бореальные («boreal» в переводе с англ. – северный) леса – это хвойные леса северной части умеренной климатической зоны северного полушария с суровыми зимними температурами. Бореальные леса занимают около тридцати процентов площади мировых лесов.

    Ученые бьют тревогу: бореальные леса требуют защиты, так как угроза уничтожения северных лесов в ближайшее время довольно высока. Власти северных стран принимают срочные меры по сохранению этих лесов в таком виде,  в каком они остаются сейчас. Данные меры будут способствовать обеспечению биологического разнообразия на планете и предотвращению потери деревьев, которые поглощают основной «парниковый» газ – диоксид углерода.

    По оценкам специалистов, в бореальных лесах содержится от десяти до семнадцати процентов глобальных запасов углерода.

     

    КОММЕНТАРИИ

    Николай Петрунин, генеральный директор научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования:

    – Леса Ямала формируют экологическую безопасность не только округа, но и государства в целом. Что касается использования лесов в части переработки древесины, у округа ограниченные возможности, обусловленные спецификой региона. Но, понимая всю ответственность, связанную с лесным фондом, с той нагрузкой, которую он на сегодняшний день имеет, Ямал решает другие задачи.

    Принятый в 2006 году Лесной кодекс существенно изменил систему государственного управления, произошла децентрализация управления лесами. На протяжении нескольких лет идет активнейший поиск путей решения и взаимодействия между федеральным и региональным центрами. Ямал, понимая важность проблемы, приступил к формированию системы управления лесами, как органа государственной власти регионального уровня, так и структурных подразделений. Формирование системы охраны лесов от пожара, федеральной государственной лесной охраны идет полным ходом. Отмечу, в регионе значительные сложности транспортной системы, здесь велика разобщенность между лесничествами. Пожароопасный период этого лета обострил ситуацию.

    Федеральные средства на эти цели очень ограничены. Но на Ямале утверждена целевая программа, предусматривающая выделение из окружного бюджета более 750 миллионов рублей.

     

    Вячеслав Дробышев, руководитель департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу:

    – Опыт Ямала очень интересен. Концентрация экологических проблем, система управления показали, что эти вопросы можно решать, что есть методы и возможности: надо только захотеть. Ямал, как субъект, который готов двигаться в этом направлении, задает определенный ритм.

    Сегодня мы еще в пути и говорим больше не о результатах, а о движении. Опыт Ямала будет полезен всем регионам. Здесь ярко выражена специфика. Если у южных соседей объект экономических интересов – лесозаготовка, переработка древесины, то здесь объект экономических интересов – земля как территория, на которой компании ТЭКа осваивают углеводороды. То, что принято в мировой практике, – пилить древесину, перерабатывать ее – здесь не является главным интересом. Основное направление – система взаимоотношений между малыми народностями, населяющими Крайний Север, и предприятиями ТЭКа. Здесь главное – не нарушать окружающую среду.

    Тундра сама по себе очень интересный для изучения объект. Это опыт новых методов в изучении проблемы сохранения экологии. Отдельно мы выделяем болото. Если в центральной части России вырабатывают кислород леса, то здесь в этом процессе играет очень серьезную роль водно-болотная система. Это надо изучить и оценить.

     

    Наталья  Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

    22.09.2012

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика