НОВОСТИ На Ямале после каникул для школьников проведут ПЦР-тестирование ЗДОРОВЬЕ Грипп не спит. Как отличить этот вирус от остальных простудных инфекций НОВОСТИ Гликемический индекс позволит распознать продукты с высоким содержанием сахара НОВОСТИ Шесть продуктов для ясной памяти – даже в преклонном возрасте НОВОСТИ Психолог составила портрет идеального отца, в одиночку воспитывающего детей НОВОСТИ ЯНАО занял третью строчку топ-10 успешных в борьбе с коронавирусом регионов НОВОСТИ Близнецы найдут надежный источник питания, а Овны сменят приоритеты ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде судебного пристава наказали за хищение 100 000 рублей условным сроком НОВОСТИ Дмитрий Артюхов призвал ямальцев пройти Всероссийскую перепись населения НОВОСТИ В ЯНАО в этом году новоселье справят около 3000 семей ОБЩЕСТВО МегаФон создал новый сервис для вахтовиков ОБЩЕСТВО «Одноклассники» презентовали новый дизайн НОВОСТИ Асфальтовые катки уходят с трассы. В ЯНАО завершается дорожный ремонт НОВОСТИ В лесхозы ЯНАО поступило более 170 единиц противопожарной техники НОВОСТИ В поликлинике Салехарда выделили для получения медотводов отдельные кабинеты НОВОСТИ Новые авиарейсы, поддержка семей и молодеющий COVID-19. Самые важные моменты из прямого эфира Дмитрия Артюхова НОВОСТИ Опросят всех. В ЯНАО стартовала Всероссийская перепись населения ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут—Салехард перевернулся пикап: пассажиры в больнице ЗДОРОВЬЕ На Ямале больных сахарным диабетом бесплатно обеспечат расходными материалами для инсулиновых помп НОВОСТИ Губернатор рассказал, когда между Надымом и Салехардом начнут строительство АЗС НОВОСТИ «Если не ставить прививку, никаких коек не хватит». Дмитрий Артюхов прокомментировал обязательную вакцинацию для ямальцев НОВОСТИ В ЯНАО детей с сахарным диабетом первой группы обеспечат бесплатными системами мониторинга НОВОСТИ Раки воодушевятся победами, а Тельцам предстоит лёгкая дорога ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Ямальского района убил собутыльника и подложил труп соседям НОВОСТИ На Ямале во время осенних каникул будут работать учреждения допобразования, культуры, молодёжной политики и спорта ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде суд рассматривает 54 тома уголовного дела экс-главы Росреестра НОВОСТИ В ЯНАО впервые набирают «класс» в школу проводников-инструкторов по туризму ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО восемь цистерн грузового состава сошли с рельс НОВОСТИ Губернатор Дмитрий Артюхов рассказал о мониторинге вечной мерзлоты в ЯНАО НОВОСТИ В городах и поселках ЯНАО проводят проверки по соблюдению масочного режима


  • На Ямале региональный маткапитал разрешат тратить на покупку деревянных домов

    14.09.2021 10:23:00

    На Ямале региональный маткапитал разрешат тратить на покупку деревянных домов Фото: pixabay.com
    Мечта о собственном доме для ямальских семей скоро станет ближе. В перечне направлений, куда можно потратить региональный маткапитал появится новый пункт.

    О грядущем изменении во время прямого эфира во «ВКонтакте» рассказала директор департамента социальной защиты населения Елена Карпова.

    Она напомнила, что сейчас полагающиеся по сертификату суммы можно направить либо на улучшение жилищных условий, либо на оплату медицинских услуг для всех членов семьи. Обладатели регионального маткапитала могли купить жилье только в капитальном исполнении, строить разрешается как «капиталки», так и деревянные дома. В ближайшее время возможностей решить жилищный вопрос у получивших сертификат станет больше. Средства разрешат тратить на покупку деревянных частных домов. Изменения, как отметила Елена Карпова, внесут по поручению губернатора. Это поможет решить жилищный вопрос многим ямальцам, особенно многодетным семьям, для которых свой дом – необходимость.

    Новшество станет ответом на запрос ямальцев, которые обращались с этой инициативой в окружной департамент. Предложение прозвучало и во время недавней поездки губернатора Дмитрия Артюхова по муниципалитетам. Так, в августе на встрече главы региона с новоуренгойцами идею выдвинул многодетный отец. Глава региона ее поддержал, но с условием, что средства можно будет потратить на добротные индивидуальные деревянные дома.

    «Направить средства на ветхие многоквартирники по-прежнему будет нельзя. Деревянный Ямал должен остаться в прошлом», – подчеркнул глава региона, давая поручение профильным специалистам.

    Подобные просьбы поступали и от салехардцев. В начале сентября депутаты городской думы вынесли инициативу на обсуждение в Законодательное Собрание ЯНАО. В окружном парламенте ее оценили положительно.

    Поправки в закон актуальны и для сельских территорий, в частности, для многодетных семей Ямальского, Шурышкарского и Приуральского районов, где ждут изменения существующего порядка.

    За время действия программы регионального маткапитала сертификаты получили более 19 000 ямальских семей. Из них 87%, по данным профильного департамента, – при рождении третьего и последующего детей. Каждая вторая семья, которая воспользовалась средствами, потратила их на улучшение жилищных условий.

    Добавим, что на второго ребенка в регионе полагается маткапитал в 150 000 рублей, на третьего и последующего с 2020 года он составляет по инициативе губернатора 500 000 рублей.

    Екатерина Пшенцова

    Подготовила

    Екатерина Пшенцова

    +7 (34922) 7-12-63
    pshentsova-ea@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...