НОВОСТИ «Создать бренд Русской Арктики». Медиаконгресс проходит в Салехарде НОВОСТИ Волонтеры примерили на себя «старость» ОБЩЕСТВО В ЯНАО акция «Ёлка Заботы-2021» стартует 29 ноября ОБЩЕСТВО Ипотечные заемщики могут добиться снижения ставки НОВОСТИ В ЯНАО больше половины жителей занимаются спортом и физкультурой КУЛЬТУРА Из Тарко-Сале в тундру за одно мгновенье. В музее используют AR-технологию НОВОСТИ В ЯНАО аграрии получают «паспорта» на молоко ОБЩЕСТВО Коренную молодежь со всего Севера соберут на Ямале НОВОСТИ Губернатор ЯНАО ревакцинировался от COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ Практика в детском саду и в школе: как написать отчет? ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое грузовик на встречной полосе смял легковушку. Водитель погиб ЗДОРОВЬЕ Трудоголики рискуют заболеть тяжелой формой коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале будут судить рецидивиста за убийство, совершённое в 2013 году ОБЩЕСТВО Многодетные супруги из Находки удостоились ордена «Родительская слава» НОВОСТИ «Черная пятница»: что на Ямале с распродажами? ЭКОНОМИКА Предпринимателям Ямала компенсируют до миллиона рублей на модернизацию производства ПРОИСШЕСТВИЯ Возле Тарко-Сале джип вылетел под колёса грузовика ОБРАЗОВАНИЕ В конкурсе «Директор школы Ямала — 2021» впервые два победителя ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале у таксиста отсудили 100 тысяч рублей за избиение пьяного клиента НОВОСТИ Бюджет ЯНАО в 2022 году вырастет на 30 процентов. Как это отразится на жизни ямальцев? ЗДОРОВЬЕ Около двухсот детей в Новом Уренгое и Пуровском районе проконсультировали московские врачи ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале за гибель рабочего от ковша приговорили к условному сроку замначальника НОВОСТИ «Игры будущего»: ямальские киберспортсмены настроены на высокие достижения ПОЛИТИКА В Салехарде готовятся встретить представителей Арктического совета НОВОСТИ QR-коды для переболевших коронавирусом продлят до 1 года КУЛЬТУРА Радость аудиала. Три подкаста для книголюбов ОБЩЕСТВО В ЯНАО криологи будут проводить исследования в отдаленных селах Ямальского района ЭКОНОМИКА Ловись, ряпушка. Рыбаки из Нового Порта выходят на зимний промысел НОВОСТИ Ямальцев приглашают голосовать за памятник Комару – хранителю Сибири в Ноябрьске Коронавирус Назальную вакцину против коронавируса испытал на себе Владимир Путин


  • На Ямале региональный маткапитал разрешат тратить на покупку деревянных домов

    14.09.2021 10:23:00

    На Ямале региональный маткапитал разрешат тратить на покупку деревянных домов Фото: pixabay.com
    Мечта о собственном доме для ямальских семей скоро станет ближе. В перечне направлений, куда можно потратить региональный маткапитал появится новый пункт.

    О грядущем изменении во время прямого эфира во «ВКонтакте» рассказала директор департамента социальной защиты населения Елена Карпова.

    Она напомнила, что сейчас полагающиеся по сертификату суммы можно направить либо на улучшение жилищных условий, либо на оплату медицинских услуг для всех членов семьи. Обладатели регионального маткапитала могли купить жилье только в капитальном исполнении, строить разрешается как «капиталки», так и деревянные дома. В ближайшее время возможностей решить жилищный вопрос у получивших сертификат станет больше. Средства разрешат тратить на покупку деревянных частных домов. Изменения, как отметила Елена Карпова, внесут по поручению губернатора. Это поможет решить жилищный вопрос многим ямальцам, особенно многодетным семьям, для которых свой дом – необходимость.

    Новшество станет ответом на запрос ямальцев, которые обращались с этой инициативой в окружной департамент. Предложение прозвучало и во время недавней поездки губернатора Дмитрия Артюхова по муниципалитетам. Так, в августе на встрече главы региона с новоуренгойцами идею выдвинул многодетный отец. Глава региона ее поддержал, но с условием, что средства можно будет потратить на добротные индивидуальные деревянные дома.

    «Направить средства на ветхие многоквартирники по-прежнему будет нельзя. Деревянный Ямал должен остаться в прошлом», – подчеркнул глава региона, давая поручение профильным специалистам.

    Подобные просьбы поступали и от салехардцев. В начале сентября депутаты городской думы вынесли инициативу на обсуждение в Законодательное Собрание ЯНАО. В окружном парламенте ее оценили положительно.

    Поправки в закон актуальны и для сельских территорий, в частности, для многодетных семей Ямальского, Шурышкарского и Приуральского районов, где ждут изменения существующего порядка.

    За время действия программы регионального маткапитала сертификаты получили более 19 000 ямальских семей. Из них 87%, по данным профильного департамента, – при рождении третьего и последующего детей. Каждая вторая семья, которая воспользовалась средствами, потратила их на улучшение жилищных условий.

    Добавим, что на второго ребенка в регионе полагается маткапитал в 150 000 рублей, на третьего и последующего с 2020 года он составляет по инициативе губернатора 500 000 рублей.

    Екатерина Пшенцова

    Подготовила

    Екатерина Пшенцова

    +7 (34922) 7-12-63
    pshentsova-ea@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...