7...9°C

16+
  • На Ямале решается вопрос сохранения Арктики

    25.09.2013 02:53:30

    На Ямале решается вопрос сохранения Арктики

    В Салехарде ведущие учёные мира и политики убедились, насколько непредсказуем и быстро изменчив северный климат.

    Ямальская погода доставила немало волнений организаторам третьего Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», открывшегося вчера, 24 сентября, в Салехарде. Разбушевавшаяся метель внесла свои коррективы, задержав прибытие некоторых участников.

     

    – Но мы же приехали в Арктику! Пусть те, кто с ней не связан, посмотрят, что это такое, – открывая форум, заметил Артур Чилингаров, известный ученый-полярник, Герой Советского Союза и Герой России, член Совета Федерации по международным делам и первый вице-президент Русского географического общества (РГО), выступившего совместно с правительством ЯНАО организатором этого масштабного мероприятия.

     

     

    ЭКСПЕРТИЗА ДЛЯ СЦЕНАРИЕВ

     

    Форум призван наладить активный обмен идеями, инновациями, практическим опытом решения проблем освоения Арктики. В его работе принимают участие около семисот человек: главы государств циркумполярного региона, политики, ученые, эксперты, полярные исследователи, бизнесмены и представители широкой общественности из разных стран. Освещают мероприятие более сотни российских и зарубежных журналистов.

    По словам Артура Чилингарова, экологическая безопасность выбрана темой форума не случайно. Участники обсуждают сценарии климатических изменений в Арктике, текущий уровень загрязнения, влияние промышленного освоения на жизнь коренных народов, аспекты правового регулирования защиты окружающей среды в регионе. В беседе с журналистами первый вице-президент РГО отметил, что представители компаний, которые планируют выходить на шельф Карского моря, других морей Северного Ледовитого океана присутствуют на форуме, потому что понимают необходимость соблюдения максимальной экологической безопасности.

    – Объявив Северный морской путь национальной транспортной магистралью, мы должны обеспечить безопасность транспортировки нефтепродуктов, газа и конденсата по арктическим территориям. Такой опыт уже накоплен на Ямале. Сейчас в российской Арктике восстанавливаются метеорологические станции, возрождается гидрографическая служба, идет очистка острова Белого. Принято решение построить три атомных ледокола. Есть другая инфраструктура, которая помогает освоению, в том числе строящаяся железная дорога. Поэтому нам легко работать на Ямале, – подчеркнул первый вице-президент РГО.

     

    ТРИ ГАРАНТА СТАБИЛЬНОСТИ

     

    Участников форума приветствовали глава Циркумполярного совета инуитов (Гренландия) Люнге Аккалук, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, председатель совета старейшин ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Сергей Харючи.

    Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что на Ямале промышленное развитие региона сочетается с традиционным образом жизни кочевого населения. Он назвал три принципа, на которых построена вся деятельность в автономном округе. Первый – сохранение культуры коренных народов. Благодаря этому численность коренных северян за последние 10 лет выросла на 11 процентов и составляет сегодня 42 тысячи человек, из которых 40 процентов ведут кочевой образ жизни. Второй принцип – экологическая безопасность территории: сохранение биологического разнообразия, расширение особо охраняемых природных территорий, мониторинг состояния экосистем, ликвидация накопленного экологического ущерба и прочее. Третий принцип – сохранение гармонии и баланса интересов промышленников и коренного населения.

    Говоря о транспортных и промышленных проектах Ямала, о развитии Северного морского пути и Северного широтного хода, Дмитрий Кобылкин акцентировал внимание на том, что ни один индустриальный проект не реализуется без экологической экспертизы. По мнению губернатора, любая работа в Арктике предполагает взаимодействие, о котором и идет сегодня речь на площадках форума.

     

    ПАРТНЁР ПО ЭКСПЕДИЦИЯМ

     

    Стоит отметить, что за день до официального открытия форума Дмитрий Кобылкин и Артур Чилингаров подписали соглашение о взаимодействии между правительством ЯНАО и Всероссийской общественной организацией «Русское географическое общество».

    Глава региона заявил, что совместные проекты будут направлены на развитие экологической, научно-исследовательской, образовательной и туристической деятельности. Особое место в документе отведено организации научных экспедиций и археологических раскопок, что, безусловно, будет способствовать сохранению богатого культурно-исторического наследия Ямала.

    – Я всегда знал, что будущее – за Ямалом. Здесь неоднократно звучало, что Ямал – ворота Арктики. Так тому и быть! Давайте вместе сотрудничать на благо этого замечательного края, – сказал Артур Чилингаров, отметив, что подписание соглашения о сотрудничестве можно считать началом работы арктического форума.

    В рамках форума продолжаются пленарные заседания, тематические секции на темы «Экологическая безопасность и здоровье населения Арктического региона», «Правовое регулирование защиты окружающей среды в Арктике» и другие. Среди докладчиков – ведущие российские и зарубежные ученые.

    Ожидается, что сегодня участие в форуме примет Президент России Владимир Путин. Также запланирована двусторонняя встреча главы государства с Президентом Исландии Оулавюром Рагнаром Гримссоном, в ходе которой намечено затронуть актуальные вопросы российско-исландского сотрудничества в торгово-экономической сфере, а также обсудить подходы двух стран к развитию взаимодействия в Арктическом регионе.

    – Богатства Арктики – глобальны. Но при безответственном их освоении можно обрести не стратегические преимущества, а стратегические проблемы. Поэтому при активном освоении высоких широт верных решений сохранения ее ранимой природы можно достичь только через конструктивный диалог представителей науки, бизнеса и власти – всех участников процесса. Уверен, форум поможет более эффективному взаимодействию и значительно активизирует сотрудничество всех заинтересованных сторон в сохранении Арктики, – прокомментировал Дмитрий Кобылкин.

     

    СПРАВКА «КС». Первый Международный арктический форум состоялся в 2010 году в Москве. 
    В нем приняли участие более 300 человек. Программа включала в себя вопросы сохранения окружающей среды в Арктике, безопасной реализации экономических  и инфраструктурных проектов, а также устойчивого развития региона. 
    Второй Международный арктический форум прошел  в 2011 году в Архангельске. Форум собрал  более 400 участников  и был посвящен формированию арктической транспортной системы как фундамента для развития Арктического региона.

     

    Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика