НОВОСТИ Россиянам вернут миллиарды за отдых НОВОСТИ Девы на день вспомнят студенчество, а Стрельцы с радостью решат остаться дома НОВОСТИ В ЯНАО зажгут 8 982 «Свечи Памяти» об ушедших на фронт ямальцах НОВОСТИ На Ямале снимут осенний «Тундра блюз» ПОЛИТИКА Для голосования в сентябре на Ямале закупят маски и антисептики ОБЩЕСТВО «Мессояханефтегаз» выпустит в северные реки 10 миллионов мальков ценных рыб НОВОСТИ Квартира для ямальского студента: эксперт рассказала про цены и факторы риска НОВОСТИ Ямальские борцы завоевали итальянское золото Коронавирус До 224 увеличилось количество госпитализированных в больницы ЯНАО ковид-пациентов ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое пожарные спасли из огня кошку и тушили катер НОВОСТИ Забег «Ямал-Медиа» пришлось отложить из-за эпидобстановки НОВОСТИ Domestos и школа из Губкинского: чем закончилась история с туалетным конкурсом ПОЛИТИКА Предварительным голосованием «Единой России» утвердили кандидатуру Дмитрия Погорелого для участия в выборах ПОЛИТИКА Владимир Путин определил ключевую роль «Единой России» в реализации послания Федеральному Собранию ПОЛИТИКА На съезде «Единой России» тайное голосование провели с соблюдением антиковидных мер НОВОСТИ Знакомства через Tinder в Салехарде: блондинки в отрыве НОВОСТИ Девы отвернутся от санкционки, а Весы шиканут на проценты НОВОСТИ От плохого холестерина избавят семь продуктов НОВОСТИ Принимаем солнечные ванны для красивого загара НОВОСТИ Иммунитету поддержка. Какие сезонные овощи и ягоды помогут противостоять вирусам? НОВОСТИ Вызвать такси, сообщить об угрозе или махнуть на рыбалку. Как живется людям с нарушением слуха и зрения? НОВОСТИ В ЯНАО ограничили досуговые мероприятия и деятельность соцучреждений до конца лета НОВОСТИ Профессия обязывает. Без выдержки и любви к пациентам врачами не становятся НОВОСТИ «Вдохновляйте личным примером!». Всех ямальских пап поздравил губернатор Дмитрий Артюхов НОВОСТИ Династия, здоровье и доверие. Чем гордятся и чего боятся ямальские отцы НОВОСТИ «Благодарю за отважное выполнение долга». Дмитрий Артюхов поздравил медиков с праздником НОВОСТИ Колония особого режима из Харпа сделала ямальским бизнесменам выгодное предложение НОВОСТИ Новоуренгойская больница приняла студентов медвузов на практику КУЛЬТУРА Пристегните ремни! Покорение Палермо, тайны планеты и испанцы в Африке НОВОСТИ Как жители Ямала строили авиаэскадрильи для борьбы с фашистами – узнали из подшивок «Красного Севера»


  • На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка

    05.05.2021 12:18:00

    На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка Фото: Андрей Ткачёв
    В Арктическом регионе усилили контроль над качеством питьевой воды на время весеннего половодья. Где наиболее актуальны сезонные изменения и можно ли не платить за «чай» из крана?

    Во время паводка качества исходной воды, которая поступает на водоочистные сооружения, может ухудшаться. В первую очередь, риск возможен там, где воду берут из поверхностных источников, рассказал начальник отдела коммунальной инфраструктуры департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО Александр Ресенчук.

    Корректируют по показателям

    Чтобы вода, поступающая ямальцам, была должного качества, на водоочистных сооружениях (ВОС) приняли дополнительные меры. Везде проверили работоспособность основного и резервного оборудования, запаслись необходимыми реагентами, увеличили частоту лабораторных исследований.
    IMG_20210505_121913_285.jpg

    – При изменении мутности, цветности, биологического и химического состава воды в технологическую карту работы водоочистных сооружений вводятся необходимые корректировки, – отметил Александр Ресенчук.

    В постоянном режиме контролирует ВОС Роспотребнадзор. Пробы берутся в источнике, на выходе с очистных сооружений, в распределительной сети и в учреждениях образования.

    По данным ведомства, в прошлом году качественной питьевой водой обеспечивали 87,4 процента ямальцев. Сегодня в ЯНАО работает 82 водоочистных сооружения, протяженность водопроводных сетей составляет 2013 километров.

    В профильном департаменте отмечают, качество воды зависит не только от работы ВОС, но и от состояния центральных и внутридомовых сетей. Поэтому, если жители заметили, что из крана потекла жидкость больше похожая на чай, тут же нужно сообщить в управляющую компанию. УК совместно с ресурсоснабжающей организацией должна определить причину и устранить ее. Если коммунальщики не отреагировали, стоит написать жалобу в Роспотребнадзор. За некачественную услугу, документально подтвержденную, можно требовать перерасчет.

    Ухудшение качества воды возможно в Ямальском, Тазовском и Шурышкарском районах, а также в Лабытнанги – единственный ямальский город, где нет качественного питьевого водоснабжения. Туда с 30 апреля, как сообщал «Красный Север», воду подвозят из Харпа. Весной вода в реке Ханмей, откуда снабжается город, ухудшается, поэтому без автоцистерн не обойтись. Вопрос планируют решить, построив водовод из Харпа. Его проектирование, как ожидается, завершат в этом году.

    Обстановка в ямальском столице

    В Салехарде вода для водоочистных сооружений на мысе Корчаги берется не из самой реки, а из подземных источников. Глубина 26 скважин составляет от 30 до 80 метров. Производительность – 10 тысяч кубометров очищенной воды в сутки.

    Насосы подают воду на ВОС, где она проходит несколько стадий очистки: фильтрами с кварцевым песком и ультрафиолетом. После этого идет в специальные накопительные резервуары, которые помогают регулировать снабжение при неравномерном потреблении.

    IMG_20210505_121923_573.jpg

    В местной лаборатории анализы проводятся ежедневно. Качество воды соответствует нормам, что подтверждается исследованиями Роспотребнадзора.

    Поскольку для водоснабжения используют подземные источники, состояние самой реки не влияет на качество воды. Однако изменения возможны из-за притока воды в подземные горизонты в весенне-летний период, рассказал Петр Лимонов, главный инженер СП «Водоканал» АО «Салехардэнерго».

    – Дополнительный ввод реагентов производится при возможных ухудшениях качествах воды. Для этого используется гипохлорит кальция, который также остается на фильтрах и потребителю ни в каком виде не попадает, – отметил он.

    IMG_20210505_121910_766.jpg

    В ближайшие годы ВОС ждет модернизация. За счет бурения новых скважин на предприятии планируют увеличить мощности до 20 тысяч кубометров в сутки. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить примерно 80 тысяч жителей. Пока же здесь проводят плановые ремонты – меняют часть трубопровода и обновляют один из четырех накопительных резервуаров.
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...