НОВОСТИ Россиянам вернут миллиарды за отдых НОВОСТИ Девы на день вспомнят студенчество, а Стрельцы с радостью решат остаться дома НОВОСТИ В ЯНАО зажгут 8 982 «Свечи Памяти» об ушедших на фронт ямальцах НОВОСТИ На Ямале снимут осенний «Тундра блюз» ПОЛИТИКА Для голосования в сентябре на Ямале закупят маски и антисептики ОБЩЕСТВО «Мессояханефтегаз» выпустит в северные реки 10 миллионов мальков ценных рыб НОВОСТИ Квартира для ямальского студента: эксперт рассказала про цены и факторы риска НОВОСТИ Ямальские борцы завоевали итальянское золото Коронавирус До 224 увеличилось количество госпитализированных в больницы ЯНАО ковид-пациентов ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое пожарные спасли из огня кошку и тушили катер НОВОСТИ Забег «Ямал-Медиа» пришлось отложить из-за эпидобстановки НОВОСТИ Domestos и школа из Губкинского: чем закончилась история с туалетным конкурсом ПОЛИТИКА Предварительным голосованием «Единой России» утвердили кандидатуру Дмитрия Погорелого для участия в выборах ПОЛИТИКА Владимир Путин определил ключевую роль «Единой России» в реализации послания Федеральному Собранию ПОЛИТИКА На съезде «Единой России» тайное голосование провели с соблюдением антиковидных мер НОВОСТИ Знакомства через Tinder в Салехарде: блондинки в отрыве НОВОСТИ Девы отвернутся от санкционки, а Весы шиканут на проценты НОВОСТИ От плохого холестерина избавят семь продуктов НОВОСТИ Принимаем солнечные ванны для красивого загара НОВОСТИ Иммунитету поддержка. Какие сезонные овощи и ягоды помогут противостоять вирусам? НОВОСТИ Вызвать такси, сообщить об угрозе или махнуть на рыбалку. Как живется людям с нарушением слуха и зрения? НОВОСТИ В ЯНАО ограничили досуговые мероприятия и деятельность соцучреждений до конца лета НОВОСТИ Профессия обязывает. Без выдержки и любви к пациентам врачами не становятся НОВОСТИ «Вдохновляйте личным примером!». Всех ямальских пап поздравил губернатор Дмитрий Артюхов НОВОСТИ Династия, здоровье и доверие. Чем гордятся и чего боятся ямальские отцы НОВОСТИ «Благодарю за отважное выполнение долга». Дмитрий Артюхов поздравил медиков с праздником НОВОСТИ Колония особого режима из Харпа сделала ямальским бизнесменам выгодное предложение НОВОСТИ Новоуренгойская больница приняла студентов медвузов на практику КУЛЬТУРА Пристегните ремни! Покорение Палермо, тайны планеты и испанцы в Африке НОВОСТИ Как жители Ямала строили авиаэскадрильи для борьбы с фашистами – узнали из подшивок «Красного Севера»


  • На Ямале туристам предлагают познать жизнь ГУЛАГа, ночёвку в чуме и турне по городам

    30.04.2021 17:24:00

    На Ямале туристам предлагают познать жизнь ГУЛАГа, ночёвку в чуме и турне по городам Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Уже завтра наступят майские каникулы, о которых еще недавно никто и не мечтал. Кто-то все дополнительные выходные проведет дома у телевизором, но есть и семьи, готовые отправиться в путешествие. Именно для них «Красный Север» собрал предложения местных туроператоров.

    Среди собранных вариантов будут как бюджетные – туры одного дня, так и многодневные экскурсии с максимальным охватом округа.

    САЛЕХАРД

    Туристические операторы «Ясавэй» и «Дискавер Ямал» приготовили для жителей и гостей города свои экскурсионные программы. Маршруты – по городским достопримечательностям, разница лишь в стоимости тура. Если в первом придется заплатить от 3 822 рублей за одного человека, то во втором случае за тур просят от 4 500 рублей.

    Есть более экономный вариант обзорной экскурсии по Салехарду, его предлагает городской Туристско-информационный центр. За тысячу рублей специалисты ТИЦ ознакомят с основными историческими вехами окружной столицы: туристы посетят наиболее интересные и знаковые городские места. Правда, в эту бюджетную программу не входит пересечение через условную линию Полярного круга. А если очень хочется – то за дополнительные 3 000 рублей.

    Туроператор «Ясавей» и ИП Т. Н. Петрова предлагают отдельную гастрономическую программу с посещением настоящего чума. Чтобы побывать в жилище гостеприимных кочевников ехать далеко не придется – оленеводы иногда ставят свои чумы неподалеку от города. Именно здесь можно не только попробовать местную кухню, но и за отдельную плату даже переночевать.

    Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Также «Дискавер Ямал» готов за 3 500 рублей провести тур выходного дня «Жизнь ГУЛАГа» с посещением лагпункта «Кинжальный», расположенного вблизи участка автодороги Надым – Салехард. В нем послевоенное время жили и работали на строительстве железной дороги заключенные-женщины. Даже спустя 65 лет все еще можно увидеть останки объектов грандиозного проекта 501-й стройки.

    ГОРНОКНЯЗЕВСК, ПРИУРАЛЬСКИЙ РАЙОН

    В 12 километрах от Салехарда расположен природно-этнографический комплекс под открытым небом «Горнокнязевск» – музей самобытной истории и традиций малочисленных народов Севера.

    Свои программы подготовили непосредственно природно-этнографический комплекс, а также «Ясавэй» и «Дискавер Ямал». Стоимость туров от 1500 до 6000 рублей.

    Туристов ждет атмосфера национального быта, знакомство с традиционной культурой коренных малочисленных народов Севера – в национальном стойбище можно даже пожить денек. Из запоминающихся развлечений – собственноручная установка чума, приготовление и дегустация блюд национальной кухни, общение с шаманом и многое другое. Сильные и смелые могут испытать сноровку в национальных видах спорта.

    Пустовой DSC_6937.JPG

    ПУРОВСКИЙ РАЙОН, НОЯБРЬСК И НОВЫЙ УРЕНГОЙ

    Гостям Тарко-Сале районный ТИЦ приготовил обзорную городскую экскурсию «По седому Пуру». После салехардских цен, 150 рублей, которые здесь просят с одного человека, покажутся уж очень смешными. Экскурсия по нефтяной столице «Я покажу тебе Ноябрьск!» обойдется в 600 рублей, что тоже совсем не много. А вот чтобы ознакомится с достопримечательностями Нового Уренгоя с посещением скважины Р-2, придется раскошелиться на 2 500 рублей.

    Масштабный тур приготовили «Дискавер Ямал» и «Ямалия». Их совместный проект «Весь Ямал» в большей степени рассчитан на туристов из российских мегаполисов. Для гостей округа проведут обзорные экскурсии по Салехарду, Новому Уренгою и Надыму. Максимум в группах по 15 человек. В этом случае за одно место придется раскошелиться 67 200 рублей. Чем меньше людей – тем дороже выйдет тур.

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...