7...9°C

16+
  • Нанести язык на карту

    30.11.2011 02:53:54

    Нанести язык на карту

    На Ямале приступили к работе  над диалектологическим атласом. Издание будет представлять собой карту региона с указанием конкретных границ и населенных пунктов распространения говоров и диалектов проживающих в нашем округе народов.

    Для этого ученым предстоит проделать огромную и очень кропотливую работу с выездами в труднодоступные районы и национальные поселки.

     

    Напомним, в августе этого года по заказу департамента по науке и инновациям были изданы диалектологические словари ненецкого, хантыйского, селькупского и коми-зырянского языков. Теперь по инициативе Центра изучения Арктики началась работа над атласом, о проблемах создания которого говорили 29 ноября на научно-практическом семинаре в Салехарде.

     

    Как рассказала доктор филологических наук из Новосибирска Наталья Кошкарева, в этом году исследователи уже побывали в нескольких национальных поселках Ямала. По итогам экспедиции созданы три экспериментальные карты распространения говоров и диалектов, даны прогнозы их сохранности.

     

    Выводы, к которым пришли ученые, не совсем радужные. В связи с отсутствием школ в некоторых национальных поселках дети лишены возможности учить свой родной язык.  В то же время при посещении Гыды Тазовского района выяснилось, что от мала до велика вполне свободно владеют как русским, так и ненецким языками. В Нори Надымского района ученых порадовало наличие двуязычных вывесок на улице.

     

    По мнению филолога, сохранению языкового многообразия коренных народов Севера способствовало бы создание интернет-сайта, на котором была бы представлена вся информация по говорам и диалектам, включая звуковые файлы.

     

    Татьяна Константинова

    30.11.2011

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика