7...9°C

16+
  • Национальному достоянию энтузиазма мало

    18.09.2011 01:39:51

    Национальному достоянию  энтузиазма мало

    Специалистов  в Красноселькупском лесничестве меньше, чем пальцев на руке. Всего четверо. Скромных размеров отдел осуществляет управление лесами и контроль за деятельностью предприятий, работающих на территории.

    Начальник отдела Сергей Петрица в лесном хозяйстве не новичок. Без малого тридцать лет отдано им лесу.

     

    Начинал работу в отрасли Сергей Дмитриевич с самой скромной должности – помощника лесничего. В профессии оказался не случайно.

     

    – После средней школы последовал примеру старшего брата и поступил в лесотехникум Новосибирской области, –  рассказывает он.

     

    По окончании учебного заведения его приняли в Западно-Сибирском лесоустроительном предприятии. И так получилось, что в начале восьмидесятых годов прошлого уже века это предприятие вело лесоустроительные работы в Красноселькупском районе. Производили инвентаризацию лесов, разбивку по кварталам, делали описание выделов, состава и т.д.

     

    Тогда еще молодому специалисту Петрице таежный Селькупский край пришелся по душе. Устроился на работу лесничим в местный лесхоз. И задержался здесь на долгие годы.

     

    За это время прошло много реформ и реорганизаций, раз за разом они вносили коррективы в повседневные будни. Менялась структура, содержание работы.

     

    Но одна, главная цель оставалась неизменной – защищать и охранять леса, наше общее достояние.

     

    В 2008 году лесхоз разделился на две организации.

     

    – Сейчас работа большей частью «бумажная», кабинетная, – делится Сергей Дмитриевич. – Конечно, мы осуществляем плановые проверки территории на предмет нарушений. В настоящее время на территории района осуществляют свою деятельность более 20 предприятий ТЭКа. Нетронутой остается пока лишь восточная часть района.

     

    Территория Красноселькупского лесничества огромна. Это порядка десяти миллионов гектаров леса. Преобладают хвойные породы. Контролировать столь огромную территорию затруднительно, но необходимо – отношение к лесу, к большому сожалению, не всегда бережное. Такие факты фиксируются.

     

    При прежней системе были лесники, которые работали на своих закрепленных участках. Теперь таких специалистов нет. Хотя в их необходимости сомневаться не приходится, тем более что промышленное освоение района вступает в активную фазу. И значит, работа сотрудников лесного хозяйства приобретает еще больше актуальности. Кстати говоря, Толькинский и Раттинский участки лесничества обслуживает один специалист отдела – Евгений Гуслин.

     

    Немало хлопот доставляют лесные пожары. Благо с этого года, по словам Петрицы, стали интенсивно использовать информационную систему дистанционного мониторинга.

     

    – Нынче очень рано начался пожароопасный период, – поясняет Сергей Дмитриевич. – Первый пожар случился 10 мая. Всего за минувшее лето зафиксировано 50 лесных пожаров, в результате которых выгорело 890 гектаров площади. Понадобится не один десяток лет, чтобы восстановить эти ресурсы.

     

    Маргарита Пяк

    Фото  автора

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика