9...11°C

16+
  • Научный поход за здоровьем

    13.08.2012 09:02:12

    Научный поход за здоровьем

    Несмотря на штормовую погоду, экспедиция «Ямал-Арктика 2012» не выбивается из графика запланированных работ.

     

    Позади остались Харасавэй и остров Белый, запланированы гидрологические работы в районе устья Енисея и Гыды. Ученым уже представилась возможность опробовать транспортные средства, размещенные на борту «Профессора Молчанова», в том числе лодки «Зодиак»…

     

    Как уже сообщал «Красный Север», участники экспедиции работают по самым разным направлениям, одно из которых связано с изучением влияния Полярных широт на здоровье человека. По словам Андрея Лобанова, заместителя директора ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики», в экспедиционную группу медиков и биологов входит восемь человек. Их ждет большая работа: предстоит обследовать как минимум шесть сотен местных жителей, причем в этой группе будут не только коренные тундровики, но и вахтовики, и мигранты 1–2-го поколения.

     

    – Мы располагаем мобильным комплексом оборудования, оно не занимает много места и не требует жестких условий подготовки к работе, – говорит Андрей Александрович. – У нас с собой всё необходимое для обследования органов дыхания, выявления аллергических заболеваний, оценки состояния сердечно-сосудистой системы человека. Кроме того, мы оснащены термовизором высокого разрешения, он позволит нам с высокой эффективностью диагностировать различные воспалительные заболевания.

     

    – Какова конечная цель этих исследований?

     

    – Мы хотим помочь местным жителям лучше адаптироваться к жизни в условиях Крайнего Севера, сохранить их долголетие, сделать профилактику инвалидизирующих заболеваний более эффективной. И здесь важны не только наши наблюдения, но и усилия самих северян. Мы попытаемся выявить и обобщить положительный опыт местного населения в борьбе за собственное здоровье. Для каждого конкретного поселка на карте мы попытаемся разработать план действий, который будет эффективен именно для этого населенного пункта. Мы не намерены давать абстрактных рекомендаций. Мы ищем те факторы, на которые можно будет повлиять уже сейчас. По результатам предыдущих исследований могу сказать, что эти факторы бывают достаточно неожиданными, и, как правило, их можно эксплуатировать без больших затрат.

     

    – Правильное питание – залог здоровья, тем более на Севере…

     

    – Да, и это еще одно направление наших исследований. С нами врач диетолог, терапевт и аппаратура, позволяющая исследовать состав тела, жировой и костной ткани, воды в организме человека. Соберем материал по характеру питания, сопоставим его с нашими медицинскими наблюдениями. После этого можно будет давать рекомендации в области диетологии. То есть мы сможем уже конкретно сказать: у человека с таким-то типом питания есть такие-то проблемы со здоровьем. Или, наоборот,  нет проблем. И именно здесь у нас появится масса рычагов воздействия на ситуацию, включая такой глобальный процесс, как северный завоз.

     

    – Насколько ваши рекомендации будут применимы в условиях сложной транспортной системы Ямала?

     

    – Мы не будем давать трудновыполнимые рекомендации. Конечно, можно было бы посоветовать всем северянам средиземноморскую диету, но кто все эти яства сюда доставит? Мы же должны учесть в своих рекомендациях все нюансы, включая влияние времени доставки на качество продуктов.

     

    – Говоря о здоровье, вы не упомянули о такой глобальной проблеме, как алкоголизация северного населения. Для отдаленных поселков это настоящий бич, влияющий, помимо прочего, и на криминальную статистику. Принято считать, что алкоголизм это сугубо социальная проблема. Но может быть, науке стоит поискать и другие причины?

     

    –  Вообще, у человека нет чисто социальных или чисто телесных проблем, все они взаимосвязаны… Да, мы тоже озабочены проблемой алкоголизации. Но сразу оговорюсь: нас в первую очередь интересуют не масштабы бедствия, а мотивация, позволяющая отдельно взятому человеку побороть эту пагубную наклонность. Поэтому в составе нашей экспедиции нет наркологов, мы будем изучать проблему алкоголизации только как терапевты. Мы будем выяснять, почему тот или иной человек живет именно так, а не иначе, почему он пьет именно такие напитки, а не другие, и почему именно в таком количестве. Разобравшись в мотивации, можно получить практические ключи к решению проблемы.

     

    Андрей Баландин

    13.08.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика