5...7°C

16+
  • Не пить, не курить, украшений не носить

    18.01.2012 10:04:30

    Не пить, не курить, украшений не носить

    19 января православные отметят праздник Крещения. Жители Ямала готовятся к этому дню. В свою очередь спасатели и водолазы «Ямалспаса» занимаются подготовкой самих священных прорубей – иорданей. По словам заместителя начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по ЯНАО Аллы Исаковой, в этом году, как и в прошлом, их в округе будет 20.

    Инспекторы уже проверили их все на пригодность к купанию. Нареканий нет. В этом году из-за поздних наступлений морозов – толщина льда всего 55 сантиметров. Поэтому инспекторы ГИМС и сотрудники полиции будут следить за тем, чтобы возле купели не было большого скопления людей. А купаться будут группами по 20 человек.

     

    В Салехарде уже практически готовы три купели: две женские и одна мужская, их глубина не превышает 1,5 метров. Уже установлены деревянные спуски. А возле иорданей почти смонтированы палатки.

     

    В ГУ МЧС России по ЯНАО предупреждают жителей округа о мерах безопасности. Так, при погружении в ледяную воду происходит спазм капилляров и периферических сосудов тела. Кровь устремляется к сердцу и мозгу, стимулируя работу этих органов. Необходимо отдавать себе отчет в том, что купание в ледяной воде без специальной подготовки и опыта закаливания может закончиться плачевно. Главные опасности погружения в ледяную воду: сердечный приступ из-за спазма сосудов, судороги, быстрое развитие пневмонии. Поэтому людям с сердечными, бронхо-легочными заболеваниями категорически нельзя даже заходить в прорубь. От купания в ледяной воде необходимо удержаться при эпилепсии, склонности к судорогам, воспалении почек и бронхо-легочной системы, проблемах с щитовидкой и при инфекционных заболеваниях.

     

    Даже здоровому, закаленному человеку категорически противопоказано употребление алкоголя перед погружением в прорубь! Алкоголь способствует быстрому переохлаждению и дает лишнюю нагрузку на сердце.

     

    Для повышения собственной «морозоустойчивости» можно за полтора-два часа до плавания съесть столовую ложку рыбьего жира с ломтиком хорошо посоленного черного хлеба и кусочек лимона.

     

    18.01.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика