НОВОСТИ Улучшить состояние кожи помогут популярные напитки НОВОСТИ Психолог дал советы, как заново полюбить свою работу НОВОСТИ Поют, шагают, лепят. Пуровские пенсионеры осваивают «Ямальское долголетие» НОВОСТИ «Пушкинская карта» открыла молодым жителям Тарко-Сале путь в искусство НОВОСТИ В Новом Уренгое выписывают пируэты фристайла и ставят росчерки граффити НОВОСТИ В ЯНАО обсуждают жестокую охотничью погоню за сохатым ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое строительная компания накопила долгов перед сотрудниками на 14 миллионов рублей НОВОСТИ Эффективные способы защиты от кибермошенников невероятно просты НОВОСТИ У Раков от перемен закружится голова, а Тельцам придется сдерживать свои стремления КУЛЬТУРА Устами котёнка: рыжий спаситель, хранитель книг и алжирский говорун НОВОСТИ Эксперт назвал цифровой рубль безопасным платежным средством НОВОСТИ Более 200 волонтеров Ямала привлекли к проведению переписи НОВОСТИ Федеральный экспертный совет поддержал строительство карбонового полигона на Ямале НОВОСТИ Хоккеисты салехардской «молодежки» готовятся к домашней встрече с воронежцами ОБРАЗОВАНИЕ В Муравленко открыли учебный центр для теплоэнергетиков ПРОИСШЕСТВИЯ Спасатели нашли потерявшегося в Тазовской губе ямальца НОВОСТИ В Лабытнанги заканчивают дорожные работы по улицам Северная и Рабочая НОВОСТИ Тамбейский дневник. Откровенная история о оленеводах и таящемся в тундре ужасе ОБЩЕСТВО Ямальским родителям наладили доступ в «Сетевой город» через портал госуслуг НОВОСТИ В новостройке Лабытнанги обустроили парковку с «умными» розетками для автомобилей НОВОСТИ Эксперимент с аэроэкспрессом до аэропорта Нового Уренгоя признали убыточным ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском сотрудницу ООО «Уютный город» оштрафовали за снежную лавину, чуть не засыпавшую ребенка НОВОСТИ У Скорпионов появятся везучие спутники, а Рыбы могут отправляться в загс НОВОСТИ Новоуренгойская обладательница Renault Logan от «Уютного Ямала» не может поверить в свое везение НОВОСТИ В ЯНАО оленеводы будут отгонять белых медведей ракетницами и фальшфейерами НОВОСТИ Вице-мисс конкурса красоты зарегистрирует НКО и займётся инклюзивным туризмом на Ямале ОБЩЕСТВО Хочешь стать лучшим оратором? Заходи в «Лигу лекторов»! НОВОСТИ В Новом Уренгое построили самую большую в ЯНАО многофункциональную площадку НОВОСТИ Стало известно, когда в эту навигацию по Оби пойдет последний теплоход НОВОСТИ Ямальские семьи смогут покупать на маткапитал частные деревянные дома


  • «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт

    30.07.2021 08:31:00

    «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт Источник: inter.yanao.ru
    Только три предприятия в ЯНАО –  «Ямальские олени», «Паюта» и «Сибирский олень» – экспортируют агропродукцию. Потенциально несырьевых поставщиков на внешние рынки в Арктическом регионе в четыре раза больше – 13. Для их развития и расширения международных связей будут создавать благоприятные условия, чтобы не только углеводородами славился край земли за рубежом.

    Какими должны быть льготы, поможет решить научно-исследовательская работа представителей Минпромторга России. Результаты лягут в основу экспортной стратегии Ямала и соответствующей программы. Эксперты проанализируют, какие рынки наиболее перспективны для северных предпринимателей, оценят барьеры, которые мешают экспортерам, и меры, необходимые для развития.

    Сам бизнес, ориентируясь на международных покупателей, чаще нуждается в возмещении затрат на логистику и помощи при сертификации. Как отметили в пресс-службе губернатора, меры, которыми смогут воспользоваться предприятия для выхода на внешний контур, будут комплексными. Помимо расширения доступа ямальских предпринимателей к мировым рынкам, программа будет содействовать развитию соответствующей инфраструктуры. Власти помогут находить потенциальных покупателей и продвигать товары.

    – В ближайшей перспективе мы должны увеличить объемы несырьевого и неэнергетического экспорта, а это именно те наши предприниматели, которые занимаются производством мяса северного оленя, пантов, рыбы, заготовкой дикоросов, меха, чая и разных напитков, уникальной сувенирной продукции, – сообщил первый заместитель директора департамента внешних связей Ямала Сергей Урамаев.

    Региональный экспортный стандарт 2.0 разработают в рамках реализации федерального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», который входит в нацпроект «Международная кооперация и экспорт».

    В первом квартале 2021 года ямальский экспорт составляли минеральные продукты на 99.7 процента, продовольственные товары и сырье – 0.1 процента. По данным таможенной статистики, внешнеторговый оборот Ямала оценивался в 999.7 млн долларов,  ведущее место у Китая – 360.5 млн долларов.




    Подготовила

    Александра Чернявская

    chernyavskaya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...