ПРОИСШЕСТВИЯ Адвокат: обвиняемый в тройном убийстве в Газ-Сале не помнит своего участия в преступлении НОВОСТИ Ледостав-2021: когда ждать начала замерзания больших рек ЯНАО? НОВОСТИ Тельцы успеют наверстать все пропущенные встречи, а Девы устроят пир горой НОВОСТИ Жителей Ямала предупредили об опасности выхода на лёд НОВОСТИ Практически все ковидные койки в больницах ЯНАО заняты не привитыми ПРОИСШЕСТВИЯ ОМВД Ноябрьска проводит проверку семьи, из которой регулярно сбегают дети НОВОСТИ Ямальцы «распробовали» онлайн-перепись. В регионе набирает обороты всероссийская кампания НОВОСТИ «Динамо-ЛО» и «Енисей» раскусили не сыгранность ямальского «Факела» и победили НОВОСТИ Проблемы бездомных животных в ЯНАО будут решать по-депутатски НОВОСТИ Спортсменка из Шурышкарского района метнула тынзян на хорей на рекорд ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Госавтоинспекторы Нового Уренгоя поймали двух угонщиков ЭКОНОМИКА В ЯНАО запустят новые автобусные маршруты и откроют сеть метановых заправок ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое под мостом обнаружили тело мужчины НОВОСТИ Скорпионы уверенно прокладывают карьерный путь, а Близнецы найдут, чем себя побаловать НОВОСТИ В ЯНАО молодой непривитый мужчина скончался от COVID-19 НОВОСТИ На охоте под Горнокнязевском: шли на зайчиков, а добыли лис НОВОСТИ В ЯНАО ввели новые ограничения в связи с ростом количества заболевших коронавирусом НОВОСТИ Депутаты Ямала поменяли несколько законов: новую помощь получат северяне с диабетом и обманутые дольщики ОБЩЕСТВО МегаФон и AliExpress Россия запустили «Мобильный ID» в приложении маркетплейса НОВОСТИ «Не добрала 1,5 балла». По итогам Суперфиналов чемпионатов страны Александра Горячкина – на 10 месте НОВОСТИ Исполняющим обязанности заместителя губернатора ЯНАО назначен Сергей Климентьев НОВОСТИ В ЯНАО впервые проходит конкурс арктических сувениров ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальской районе в результате ДТП пострадали два пассажира «УАЗа» НОВОСТИ В ЯНАО нарушителей законодательства о защите окружающей среды вычисляют общественные инспекторы НОВОСТИ Районы, кварталы, жилые массивы. Главный архитектор Нового Уренгоя рассказал, где и какое жильё будут строить НОВОСТИ Дмитрий Артюхов передал автомобиль с «Честного маршрута» добровольцам из Губкинского НОВОСТИ У Весов появится собственный навигатор, а Раки изыщут дополнительные резервы ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура раскрыла подробности жуткого тройного убийства в Газ-Сале НОВОСТИ Владимир Путин объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября ЭКОНОМИКА Работники Тазовского промысла подтвердили готовность к ликвидации ЧС


  • «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт

    30.07.2021 08:31:00

    «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт Источник: inter.yanao.ru
    Только три предприятия в ЯНАО –  «Ямальские олени», «Паюта» и «Сибирский олень» – экспортируют агропродукцию. Потенциально несырьевых поставщиков на внешние рынки в Арктическом регионе в четыре раза больше – 13. Для их развития и расширения международных связей будут создавать благоприятные условия, чтобы не только углеводородами славился край земли за рубежом.

    Какими должны быть льготы, поможет решить научно-исследовательская работа представителей Минпромторга России. Результаты лягут в основу экспортной стратегии Ямала и соответствующей программы. Эксперты проанализируют, какие рынки наиболее перспективны для северных предпринимателей, оценят барьеры, которые мешают экспортерам, и меры, необходимые для развития.

    Сам бизнес, ориентируясь на международных покупателей, чаще нуждается в возмещении затрат на логистику и помощи при сертификации. Как отметили в пресс-службе губернатора, меры, которыми смогут воспользоваться предприятия для выхода на внешний контур, будут комплексными. Помимо расширения доступа ямальских предпринимателей к мировым рынкам, программа будет содействовать развитию соответствующей инфраструктуры. Власти помогут находить потенциальных покупателей и продвигать товары.

    – В ближайшей перспективе мы должны увеличить объемы несырьевого и неэнергетического экспорта, а это именно те наши предприниматели, которые занимаются производством мяса северного оленя, пантов, рыбы, заготовкой дикоросов, меха, чая и разных напитков, уникальной сувенирной продукции, – сообщил первый заместитель директора департамента внешних связей Ямала Сергей Урамаев.

    Региональный экспортный стандарт 2.0 разработают в рамках реализации федерального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», который входит в нацпроект «Международная кооперация и экспорт».

    В первом квартале 2021 года ямальский экспорт составляли минеральные продукты на 99.7 процента, продовольственные товары и сырье – 0.1 процента. По данным таможенной статистики, внешнеторговый оборот Ямала оценивался в 999.7 млн долларов,  ведущее место у Китая – 360.5 млн долларов.




    Подготовила

    Александра Чернявская

    chernyavskaya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...