7...9°C

Авторизация
16+
  • Не ударить бы разведчикам по рукам

    18.07.2012 03:50:31

    Не ударить бы разведчикам по рукам

    Сроки больше, но и платежи выше? Минприроды предлагает правительству страны «поправить» закон о недрах.

     

     

    Поправки предусматривают увеличение срока геологического изучения по участкам недр со сложными климатическими и ландшафтно-географическими условиями с пяти до семи лет. Полностью или частично под определение попадут территории в границах Ямала, а также Якутии, Чукотки, Красноярского, Камчатского и Хабаровского краев, Иркутской, Магаданской и Сахалинской областей, Ненецкого автономного округа.

     

    Кроме того, акцентирует внимание журнал «Нефть России», в документе идет речь об увеличении ставок регулярных платежей за пользование недрами в целях поиска и оценки месторождений полезных ископаемых (в среднем на 25 процентов).

     

    Чем обернется такая инициатива для нашего региона? За разъяснениями «КС» обратился в окружной департамент природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса.

     

    Специалисты считают: увеличение сроков геологоразведки до семи лет – мера хорошая, для Ямала  актуальная. Причем на морском шельфе данная цифра вполне может быть еще больше. Что же касается поднятия указанной ставки, то в последнее время и без этого интерес недропользователей к разведке месторождений заметно снижается. Новая финансовая нагрузка едва ли принесет пользу.

     

    Александр Проков

    18.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика