21...23°C

Авторизация
16+
  • Не валите в одну кучу

    26.08.2013 04:36:36

    Не валите в одну кучу

    Жителей окружной столицы учат сортировать мусор.

    Жить и не мусорить – в смысле, не производить никаких отходов ­– невозможно. Другой вопрос набирает актуальность день ото дня: что с ними, часто дурно пахнущими и всегда стремительно накапливающимися, делать, куда девать?

    В контейнер, куда же еще, воскликнет кто-то. Но, оглянувшись в собственном дворе, заметит: стоит не вывезти мусор вовремя один раз, тут же возникнет «склад» где-то рядом с забором… С глаз его долой – требующие порядка жильцы сегодня мало интересуются, как почат в бозе останки их жизнедеятельности.

    В Салехарде пытаются изменить ситуацию.

     

    НЕ ПУТАЙТЕ: ТУДА – СТЕКЛО, СЮДА – БУМАГУ

     

    Пилотный проект «Чистый город» стартовал здесь в прошлом году. В его рамках проходили различные акции и субботники. А недавно муниципалитет обрел «молчаливых» помощников порядка: в трех точках установили контейнеры с надписями «Стекло», «Пластик», «Бумага» и «Другие отходы».

    – В прошлом году мы занимались обустройством мест для сбора мусора, их получилось сорок, – говорит заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования Александр Гаврилюк, курирующий это направление. – В этом году на реализацию проекта выделена субсидия в размере шести миллионов рублей. Важно понять, как пойдет процесс. Продолжат ли горожане валить всё в одну кучу или смогут распределять отходы по разным контейнерам?..

    Сейчас Салехард – единственный город на Ямале, где предпринята попытка организовать разделение мусора. Не исключено, что в перспективе программу адаптируют для Нового Уренгоя, где, кстати, несколько лет назад уже пробовали наладить сбор пластмассовой тары, и Губкинского.

     

    ТРИ РАЗДЕЛЬНЫХ МЕСТА

     

    Первые площадки, где нужно делить отходы, появились возле детского сада «Синяя птица», первой гимназии и в жилом микрорайоне на улице Свердлова.

    На этой неделе журналисты окружных СМИ вместе с заместителем директора профильного ведомства, а также представителями городской администрации и МП «Салехардремстрой» побывали в рейде. И не только посмотрели на новые мусорные баки. Но и заглянули внутрь.

    Там всё по старинке. Невзирая на указательные надписи, люди оставляют содержимое ведер там, где придется. Оно и понятно: привычку за неделю не сформируешь. А речь не о принудительной сортировке домашних отходов. Речь, утверждают европейцы, которые мусорной проблемой занялись десятилетиями ранее, – об экологическом воспитании вообще, когда рука с бумажкой даже не дернется в сторону урны, где написано «стекло». Этот процесс априори не может быть «срочным» с четкими количественными целями.

    Чиновники Салехарда, уповая на сознательность жителей, прогнозировать успех затеи не берутся. Если система раздельного сбора не заработает, говорит Гаврилюк, закупленные емкости можно использовать как обычно. Он настроен скептически: за три-четыре месяца станет понятно, стоит ли продолжать эксперимент.

    Но не будем предвосхищать события. Не только от жителей зависит результативность проекта «Чистый город».

    Управляющие компании также должны смотреть, что называется, в оба. А если буквально, то в четыре контейнера. Вероятно, и вместо одной машины, сейчас приезжающей за мусором, должно прибыть столько же, сколько типов отходов разложено. И конечно, складируемому лучше не залеживаться: пусть бутылкам всё равно, но продукты, «варясь» в собственном «котле», начнут источать смрад быстрее…

     

    ВЫВЕЗУТ ВСЁ

     

    – У города есть техника со специальными манипуляторами, способными собирать каждый вид мусора по отдельности, – объясняет и. о. заместителя начальника департамента городского хозяйства Алексей Ного. – Приобретать дополнительные машины без надобности.

    Он также заверил, что всё будет вывозиться согласно графику, то есть своевременно.

    А вот как быть с дальнейшей переработкой: кто подхватит эстафету и сможет дать рассортированному салехардцами мусору вторую жизнь?..

    Власти Салехарда признают: они заинтересованы в сотрудничестве с предпринимателями, желающими заняться рециклингом. Малый бизнес осторожничает и пока не спешит озолотиться на городских свалках. Лишь двое бизнесменов примеряются к возможным выгодам, причем один уже в ближайшее время собирается начать c пластика. По сведениям Алексея Ного, этот пионер намерен перерабатывать утильную пластмассу в полимерную продукцию.

    – Это может быть что угодно, вплоть до сувениров. Насколько мне известно, он хочет приобрести специальные формы для изготовления пластиковых колышков. Они очень востребованы предприятиями ТЭКа при обустройстве месторождений. Газовики их закупают в Европе, – заключил представитель мэрии.

    Тем не менее чиновники упомянули, что если других предпринимателей не найдется, то, возможно, муниципалитету придется взять заботу о переработке отходов на себя.

     

    В тему

    Отходы утрамбуют послойно

    В Салехарде продолжается строительство второй очереди полигона для переработки твердых бытовых отходов.

    Директор городского управления капитального строительства Дмитрий Носихин сообщил, что нынешней осенью объект должен заработать.

    – Осталось завершить строительно-монтажные работы, – отметил он. – Заказали дорожные плиты, потом установим весы и оформим необходимую документацию. Пока предусмотрена приемка и послойная утрамбовка мусора.

    Как проинформировали «КС» в окружном департаменте природно-ресурсного регулирования, за пределами окружной столицы планируется возвести завод по утилизации отходов мощностью 20 тысяч тонн в год. Кроме сортировки и переработки мусора, здесь будет организован постоянный экологический мониторинг окружающей среды.

     

    СПРАВКА «КС»

    Полигоны ТБО возводятся также в Ноябрьске и Яр-Сале Ямальского района. В проектной разработке еще два аналогичных комплекса в Тазовском районе: в поселках Антипаюта и Гыда. Мощность каждого объекта – более пяти тысяч тонн в год, а расчетный срок эксплуатации – 15 лет. Стоимость окружной целевой программы «Развитие системы обращения с твердыми бытовыми и промышленными отходами в ЯНАО на период 2012–2014 годов» составляет 170 миллионов рублей.

     

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика