11...13°C

Авторизация
16+
  • «Нелегалам» давят на тормоз

    23.08.2013 09:15:21

    «Нелегалам» давят на тормоз

    На Ямале растёт количество «таксопарков».

    Самый большой из них у предпринимателя из Нового Уренгоя – 64 автомобиля, второй по величине в Надыме – 46 автомобилей.

    Пока таксисты пополняют свои автопарки, идет борьба с нелегальным извозом. Одним из способов сделать рынок таксомоторных услуг цивилизованным и безопасным, считают в окружном ГИБДД, это активность в этом вопросе самих граждан.

    В частности, инспектор по пропаганде УГИБДД УМВД Россиии по ЯНАО Максим Собянин предлагает ямальцам чаще обращать внимание на техническое состояние автомобиля такси и наличие необходимых документов на перевозку у водителя.

    При отсутствии таковых гражданам рекомендовано обращаться в службу по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Ямало-Ненецкого автономного округа.

    Наиболее активно работа по борьбе с «бомбилами» ведется в окружной столице. За осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения правоохранительными органами Салехарда составлено порядка 50 протоколов. Не только штраф карает «нелегалов». Десяток транспортных средств, используемых для перевозки, отправился на штрафстоянку до вступления в законную силу решения суда.

    В то же время «легальным» таксистам власти Ямала предполагают создать преференции в виде специализированных стоянок, обозначенных соответствующим знаком, у аэропортов, вокзалов, учреждений здравоохранения, крупных торговых и развлекательных заведений, допуска их на «первую линию» пассажиропотока. Когда это произойдет, пока неизвестно. Вопрос в стадии проработки.

     

    ПРОФИЛАКТИКА

    Велосипедам «приделывают» педали

    Многочисленные кражи велосипедов в нефтяной столице округа заставили местных полицейских провести брифинг.

    Как рассказал начальник отделения участковых уполномоченных по городу Ноябрьску майор Алексей Черняк, воровство велотранспорта носит сезонный характер. С наступлением теплой поры в городской отдел полиции начинают поступать заявления от расстроенных владельцев «двухколесных друзей». За 7 месяцев 2013 года на территории города произошло 13 таких краж.

    По информации стражей правопорядка, велосипеды чаще всего «уводят» из подъездов или с придомовой территории. Виной тому не только алчность преступников, но и отсутствие бдительности у хозяев транспортных средств. Многие владельцы, отлучаясь «на несколько минут», не считают нужным установить запорные устройства, навесить на велосипед замок. Что уж говорить о тех, кто оставляет технику на ночь в подъезде, успокаивая себя тем, что вокруг все свои – не похитят. Полиция в очередной раз призывает горожан-велосипедистов быть внимательнее к своему средству передвижения.

     

    НОВШЕСТВО

    Трезвое дыхание сохранит права

    С первого сентября временные права на управление транспортом перестанут действовать.

    Если водитель был пьян за рулем и этот факт подтвердится официально, или за иные правонарушения, предусматривающие изъятие прав, водительское удостоверение не заберут. Оно останется на руках провинившегося до вступления в законную силу постановления суда о лишении права управления.

    Об этом рассказал начальник отделения исполнения административного законодательства УГИБДД УМВД России по Тюменской области Олег Юдин.

    – После вступления в силу решения суда человек обязан прибыть в отделение Госавтоинспекции и сдать водительское удостоверение, – сообщил он. – Если он этого не сделает, то срок лишения будет считаться с момента изъятия прав на управление либо подачи заявления об их утрате.

    Если лишенного прав автолюбителя с водительским удостоверением на руках остановит сотрудник ДПС, то его доставят в суд. И в этом случае «непонимающего» водителя ждет наказание вплоть до административного ареста.

    Некоторым повезет. Водители, лишенные права управления автомобилем в нетрезвом виде с показателем менее 0,16 миллиграмма, могут вернуть свое удостоверение.

    – Таким гражданам необходимо обратиться в суд, – сказал Олег Юдин. – И мы вернем им права, если суд примет решение о прекращении исполнения в связи с нововведением.

    Такой вариант стал возможен из-за изменения в законодательстве России положения о промилле. Определен допустимый порог в 0,16 миллиграмма спирта на литр выдыхаемого воздуха.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика