НОВОСТИ На Ямале ужесточат контроль по соблюдению антиковидных мер НОВОСТИ У Близнецов приятно зашуршит в кармане, а Девы задумаются о предпочтениях НОВОСТИ Российские звезды рассказали ямальцам, как провести нерабочие выходные с пользой ОБЩЕСТВО Пенсионеры обошли молодежь в использовании мобильного интернета ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Нового Уренгоя отправили в колонию на семь лет за смертельную драку с соседями НОВОСТИ Оксана Горячкина выиграла этап детского Кубка России по шахматам ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале в начале 2023 года появится Центр детского здоровья ЗДОРОВЬЕ Привиться от гриппа и COVID-19 в пунктах вакцинации по всему ЯНАО можно в любой из нерабочих дней НОВОСТИ В Салехарде установили рекорд НМХЛ по продолжительности серии послематчевых буллитов НОВОСТИ На Ямале получить и отправить почту можно будет накануне Дня народного единства и после НОВОСТИ Наука как главный инструмент. Ученые рассказали, как правильно осваивать арктические территории НОВОСТИ В Лабытнанги молочную кухню для детей будут развозить на дом ЗДОРОВЬЕ На Ямале вакцинацию от гриппа прошли 130 000 человек НОВОСТИ Ямальские волонтёры побывали в Крыму благодаря проекту «Наша история – наша Победа!» НОВОСТИ На дороге Надым – Салехард в ноябре появится устойчивая мобильная связь НОВОСТИ У Тельцов откроется второе дыхание, а Львы захотят от всех улизнуть НОВОСТИ Стали известны сроки закрытия паромной переправы между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Дошколята из Нового Уренгоя решили пойти в журналисты ЭКОНОМИКА В ЯНАО подрастает форель, которой заполнят прилавки местных магазинов ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма отправили в колонию за попытку зарезать полицейского НОВОСТИ Стало известно, как будут работать детсады и колледжи Ямала в нерабочие дни НОВОСТИ В ЯНАО многодетным семьям напомнили, как получить компенсацию за отдых ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водителю протараненного Hyundai потребовалась помощь медиков ПРОИСШЕСТВИЯ Обвиняемому в тройном убийстве в Газ-Сале дали последнее слово НОВОСТИ В Коротчаево готовят ключи для новосёлов двух новых многоэтажек НОВОСТИ Награду лучшему клубному работнику Ямала снова увезли в Новый Уренгой НОВОСТИ В Салехарде назвали лучших в конкурсе «Славим человека труда!» в трёх номинациях ОБЩЕСТВО В Подмосковье для туристов появились дополнительные ограничения НОВОСТИ В посёлке Ханымей ждут первых туристов из соседних городов НОВОСТИ Девам нужно подстелить соломку, а Скорпионы станут покупателями года


  • «Неспящие в музее» салехардцы роняли башни и устраивали баталии на шахматных досках

    26.09.2021 16:08:00

    «Неспящие в музее» салехардцы роняли башни и устраивали баталии на шахматных досках Фото: Лев Гуляев
    Вчера, 25 сентября, по МВК имени И.С. Шемановского гуляли «Неспящие в музеи». Для гостей предусмотрели несколько площадок для культурного отдыха: выступала группа «NEO», прошли интеллектуальная вечеринка «Эйнштейн Party» и моноспектакль Алексея Юдникова «Носитель: избранное».

    Акция проводится второй год подряд, чтобы приобщить людей к культурному досугу, рассказала «Красному Северу» заведующая PR-отделом МВК Виктория Самсонова. Людям необходимо расслабляться, но кроме театра и кино в городе мало развлечений.

    – Это единственное мероприятие именно для молодежи. Остальные акции рассчитаны для семей или взрослых. Мы же хотим предложить молодым людям рассмотреть музей с другой стороны, чтобы интересно проводить время. Наша цель привлечь всех к интеллектуальному отдыху, – говорит Виктория Самсонова.

    photo_2021-09-26_11-04-03.jpg

    В этот раз музее организовали еще и сеанс одновременной игры с Павлом Потаповым, директором Полярной шахматной школы Анатолия Карпова. Международный гроссмейстер играл с северянами сразу на 12 досках. Среди гостей, желающих проверить свои силы в королевской игре, была Галина Михеева – воспитанница салехардской шахматной школы. Юная спортсменка уже в 14 лет стала победительницей на мировом первенстве и чемпионкой УрФО по быстрым и классическим шахматам.

    – Я пришла сюда просто поиграть и расслабиться, – улыбается Галина Михеева. – Вообще готовлюсь к предстоящим соревнованием, и лишний раз проверить свои способности с сильным игроком, но в других условиях – полезно. Сегодня против меня разыграли Дебют Берда, игра была напряженной.

    Павел Потапов отмечает интерес к шахматам у салехардцев. Например, в сентябре в школу Анатолия Карпова набрали новую группу из 50 человек. В будущем он хотел бы организовать в Салехарде суперфинал России по шахматам.

    Еще для любителей настольных игр организовали специальную площадку. Здесь гости музея могли попробовать свои силы в «падающей башне». На столе выстраивают башенку из деревянных брусочков и потом вытаскивают из нее детали так, чтобы она не упала. Проигрывает тот, у кого рушится конструкция. Один из гостей этой площадки Александр Худи. Он пришел сюда вместе с женой и своими друзьями.

    – Хорошо, что в музее проводят такие события, особенно по вечерам. Сегодня, когда люди живут на работе, им необходимо где-то культурно проводить досуг.

    К слову, северяне в возрасте от 14 до 22 лет могут пользоваться «Пушкинской картой». На нее уже зачислено 3000 рублей. Средства необходимо потратить до конца года. На выделенные деньги можно приобрести билеты на выставку, концерт или посетить мастер-класс.

    Лев Гуляев

    Автор
    guliaev-lv@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...