5...7°C

16+
  • Никто, кроме нас

    24.09.2011 02:05:56

    Никто, кроме нас

    Как  вернуть  человеку-труженику  достойное место  в  телеэфире  и  на  газетной  полосе? Эта тема стала предметом дискуссии, в  которой участвовали руководители 75 средств  массовой информации УрФО.  Совет главных редакторов уральских СМИ  (уникальное для страны объединение!) собрался  на Ямале не случайно.

     

    Об этом в своем вступительном слове говорил  Сергей Сметанюк,   заместитель  полномочного представителя президента в УрФО.  Он напомнил о подвигах первопроходцев освоения богатейшего края, об их потомках, оставшихся беречь эту хрупкую землю и готовых рисковать в непредсказуемой Арктике, о рыбаках и оленеводах, сохраняющих вековые традиции кочевников, и многих-многих северянах, каждый из которых продолжает делать свое дело профессионально и ответственно. По мнению Сергея Ивановича, люди труда – это вечная тема. Но чтобы подать ее «вкусно» сейчас, в век информационной пресыщенности читателя и зрителя, необходимо искать новые, оригинальные подходы.

     

    Ямальские СМИ в этом преуспевают. С их помощью газодобытчики, нефтяники, тундровики, учителя и врачи предстают перед читателем и зрителем в полный рост и в разных ракурсах.

     

    – О бригаде оленеводов или буднях фельдшера не так весело и легко писать, но именно эта работа отвечает истинному значению работы четвертой власти, – подчеркнула  заместитель губернатора ЯНАО Ирина Соколова.

     

    При этом  уточнила, что не предлагает вернуться в прошлое советских штампов. Речь идет о необходимости сместить акценты с глянцевых героев на тех, кто вносит реальный вклад в наше общее будущее. Только тогда сегодняшняя молодежь уразумеет настоящие ориентиры, сможет сделать грамотный выбор профессии.

     

    С Ириной Борисовной согласились все, кто выступал следом. Писатель Александр Трапезников, делая экскурс в историческую хронику трудовой темы, отметил, что идеальной книжкой о труде считает «Робинзона Крузо» Дефо. Известный протодиакон Андрей Кураев подсчитал удары, нанесенные «трудовой этике» со стороны телевидения и киноиндустрии, и ошибки, совершенные на пропагандистской ниве.

     

    – Сегодня рейтинг заслонил всё! – история взаимоотношений федеральных СМИ с провинциальными коллегами, которой поделился Сергей Загатов, главный редактор  Надымской телестудии, потрясла циничностью и безжалостностью. А заодно объяснила, кого сейчас называют «журналюгами»…

     

    Преодолеть негативную ситуацию можно только вместе и сообща, решили собравшиеся. У каждого издания и телекомпании в УрФО есть свой  опыт по представлению людей труда. Коллеги из коммерческих СМИ признались, что охотно разовьют эту тему, если на нее будет «социальный заказ». Для большинства же уральских СМИ  это творческое направление – сознательно избранная миссия, которой не изменяют, несмотря на экономические перипетии. Наработки включают в себя акции, проекты, конкурсы и многое другое.

     

    В ходе обсуждения прозвучали и конкретные инициативы.   Председатель совета главредов, президент телекомпании «Ермак» Татьяна Николаева предложила собрать серьезную библио- и медиатеку из архивов уральских СМИ, посвященных людям труда. Кроме того, планируется обратиться к федеральным коллегам с предложением  пересмотреть информационную повестку, включив в нее обсуждаемую тему. Совместными усилиями СМИ УрФО внесут свою лепту в проект «Хребет Урала» –   подготовят  материалы о ключевых предприятиях и людях настоящего дела.

     

    – Все инициативы рассмотрим и поддержим. Но основную часть работы никто, кроме вас, не сделает, – акцентировал Сергей Сметанюк, напомнив легендарный девиз десантников  «Никто, кроме нас!». Это прозвучало как сигнал к решительному действию, в стороне от которого не может остаться ни один журналист, помнящий о роли  своей профессии.

     

    Александра ЧЕРНЯВСКАЯ

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика