ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала НОВОСТИ «Обидно уступить 0,1 балла». Ямальские стрелки покидают олимпийский Токио НОВОСТИ В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор ОБЩЕСТВО Пункты вакцинации появились на интернет-картах НОВОСТИ Александра Горячкина вышла в полуфинал Кубка мира ПОЛИТИКА Компенсацию по социальной газификации одобрили в Правительстве ПРОИСШЕСТВИЯ Стрельба в Губкинском: трое раненых ПОЛИТИКА На Ямале партии начали подписывать соглашения о сотрудничестве с Общественной палатой НОВОСТИ Ревакцинация против коронавируса стартовала на Ямале ОБРАЗОВАНИЕ Выплаты, путёвки, сертификаты. Как на Ямале поддерживают успешных детей НОВОСТИ Салехардец завоевал три медали на первенстве Европы по тхэквондо НОВОСТИ Тельцам противопоказана откровенность, а Стрельцы свернут горы НОВОСТИ «Дух Заполярья»: волонтеры хотят учить язык жестов и помогать родителям недоношенных детей ОБЩЕСТВО Ямал готов к выдаче бесплатных гектаров НОВОСТИ Шерсть клочьями, комарье тучами. Как вакцинировали оленей на стойбище ханты СПОРТ Проигрывать нельзя! Горячкина на Кубке мира готовится к решающей партии СПОРТ Олимпиада в Токио: Волейболисты разгромили соперников из Штатов и Мексики Коронавирус На Ямале провели более 1,7 млн тестов на коронавирус ЗДОРОВЬЕ Центр патологии речи в Ноябрьске заработает в полную силу


  • Новоуренгойская больница приняла студентов медвузов на практику

    19.06.2021 15:43:00

    Новоуренгойская больница приняла студентов медвузов на практику Фото: Надежда Хабаза / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Более 100 студентов этим летом получат отличный практический опыт в 12 медучреждениях Ямала. В основном приедут обучающиеся Тюменского государственного медицинского университета по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия».

    Первая практика для студенток-первокурсниц Алины Тулумбаевой и Виктории Четверговой началась совсем недавно. Для обеих сообщение о работе в Новоуренгойской городской больнице было радостным – они приехали в родной город.

    Забот у практиканток пока не много: заправить кровати в палатах, разобраться с ведением документации, попутно пообщаться с пациентами. Полный цикл занятий займет месяц.

    Впереди еще обучение лечебному делу, а затем каждая идет по выбранной стезе. Алина собирается стать офтальмологом, Виктория пока определяется между хирургией и акушерством.

    Проблема, определившая профессию

    Свой выбор Алина Тулумбаева комментирует просто – с детства страдает близорукостью, поэтому всегда интересовалась проблемой болезни глаз.

    – Много читала, даже научно-медицинскую литературу просматривала, все пыталась разобраться или хотя бы понять, почему одним очки помогают выровнять зрение, а другим нужна только операция, – объясняет студентка. – Поэтому даже не раздумывала и начала готовиться к поступлению в медицинский вуз.

    Позже Алина планирует идти в ординатуру.

    – Уже точно буду понимать, чем заняться в сфере офтальмологии – уйти в детскую или остаться в общей, в хирургии глаза, – отмечает девушка. – Но до этого надо еще дойти, ведь учеба в таком вузе очень сложная.

    От хирургии до запрета

    О не простой системе обучения рассказала и Вероника Четвергова, при том, что она – хорошистка и стипендиат.

    – Первое время вообще трудно было вписаться в плотный учебный график, где столько лабораторных, семинаров и лекций, что едва успевала, – делится впечатлением девушка. – Надо пытаться все запомнить, затем информацию обработать и всегда быть готовой к ответу перед преподавателем. На все уходит много сил и времени, но понимаю, что это основа будущей профессии.

    В хирургии, о которой девушка задумывается, у нее есть достойный пример Галины Шаталовой – известного врача-нейрохирурга.

    – Галина Сергеевна для меня авторитет, ведь ей удалось переломить общемировой стереотип, что в хирургии женщины лишние, – поясняет Виктория. – И по мне, главное быть профессионалом, а для этого необходимо выжимать из себя все силы, чтобы стать лучшей.

    Не менее привлекательна для практикантки Четверговой и специализация врача акушера-гинеколога. Девушка считает, что профессия поможет ей переубеждать пациенток, решившихся на аборт.

    – Во всяком случае, если выберу этот путь, то буду делать все возможное для запрета таких операций, – подытожила Виктория.

    Взаимодействие Тюменского медуниверситета с городской больницей Нового Уренгоя, главврач медучреждения только приветствует. По его мнению, все это помогает студентам определиться с выбором специализации и оценить свои силы.

    – И работодателю видно студентов, о каждом по его практически навыкам можно сделать выводы, чтобы подумать о перспективе дальнейшего трудоустройства, – сказал Кирилл Трапезников.

    В этом году медучреждения округа только из Тюменского медицинского университета ожидают 22 студентов-практикантов. На следующей неделе старшекурсники приступят к практике по направлениям – акушерство, хирургия, терапия и педиатрия.

    Надежда  Хабаза
    Надежда Хабаза

    Автор
    ksnur_89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...