ЭКОНОМИКА Десять ямальских предпринимателей получат «Золотой домкрат» ЭКОНОМИКА Конкурс «Бизнес-Успех» стартовал на Ямале НОВОСТИ Ребятню посёлка Тазовский навестил Ямал Ири НОВОСТИ Медики Ноябрьска приняли экстренные роды на дому ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе из горящего гаража вывезли семь снегоходов и два ТРЭКОЛа ПРОИСШЕСТВИЯ Забил на застолье. Алкогольная посиделка в Новом Уренгое закончилась смертью гостьи ОБЩЕСТВО Ямальские волонтёры провели марафон в поддержку вакцинации НОВОСТИ В ЯНАО более 80 процентов приоритетных объектов адаптировали для инвалидов НОВОСТИ На Ямале определили десятку победителей премии «Бизнес-Успех» ОБЩЕСТВО Kraken: ТОП-криптобирж, на которых можно заработать первую прибыль НОВОСТИ На небосклоне Тазовского вновь взойдет «Созвездие талантов Тасу Ява» ЭКОНОМИКА Собский рыбоводный завод обеспечит икрой муксуна весь регион НОВОСТИ В салехардской школе искусств обучат прикладному творчеству народов Севера НОВОСТИ Строганина из щокура – вне конкуренции. Мастеров северной кухни оценил губернатор Ямала НОВОСТИ Раки будут сама тактичность, а Весов порадует перевес чаши с финансами ПРОИСШЕСТВИЯ Прилетевший из Омской области в ЯНАО рецидивист украл в самолёте спасательный жилет НОВОСТИ Конфеты с «сюрпризом»: как не испортить детям праздник НОВОСТИ Комар из Ноябрьска взлетел на вершину топа арт-объектов. Поможем ему окончательно победить! ПРОИСШЕСТВИЯ Мошенники взломали церковный паблик и просили деньги у жителей Ноябрьска НОВОСТИ Маленьким кочевникам из Тазовского района доставят новогодние подарки ПРОИСШЕСТВИЯ Новая схема мошенничества на покупке билетов добралась до Салехарда КУЛЬТУРА Жители Ноябрьска и современное искусство: от неприятия к восторгу ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Лабытнанги пронесла мимо кассы продуктов на 34 тысячи рублей НОВОСТИ В Ноябрьске хозяева выкинули на мороз собаку с тремя щенками НОВОСТИ Ямальцы вышли в финал международного форума гражданского участия #МыВместе НОВОСТИ Старейшая детская школа искусств в Салехарде отпраздновала юбилей НОВОСТИ Обдорская ярмарка приглашает жителей Салехарда за подарками НОВОСТИ В Салехард на форум «Российский Север» съехались делегаты из 28 регионов ПРОИСШЕСТВИЯ Три человека погибли в аварии на трассе Обская – Бованенково. Прокуратура проводит проверку НОВОСТИ Традиционная «Прямая линия» Дмитрия Артюхова пройдет 15 декабря


  • Новые авиарейсы, поддержка семей и молодеющий COVID-19. Самые важные моменты из прямого эфира Дмитрия Артюхова

    15.10.2021 14:18:00

    Новые авиарейсы, поддержка семей и молодеющий COVID-19. Самые важные моменты из прямого эфира Дмитрия Артюхова Фото: Василий Петров
    Говорить о том, что волнует земляков, не избегать острых тем и брать во внимание даже самые, казалось бы, небольшие проблемы. Во время прямого эфира 14 октября губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов в Instagram еще раз показал, что интересы ямальцев для него в приоритете.

    Про COVID-19 и детей с диабетом

    Тема коронавируса оказалась одной из наиболее актуальных и острых. Жители интересовались мнением губернатора о введении обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан от COVID-19, о возможности локдауна.

    Дмитрий Артюхов отметил, что ситуация действительно тревожная. В регионе развернуто 800 коек, 90% из них заняты, много сложных случаев. Они приходятся именно на тех, кто не вакцинировался. При этом все условия, чтобы поставить прививку, на Ямале есть. Губернатор на себе проверил, что вакцина работает, подчеркнув, что, несмотря на множество контактов, не болеет – сохраняются антитела на высоком уровне.

    – Каждый день мы теряем северян. Болезнь молодеет, сводка по смертям показывает 80-е, 70-е годы рождения. Думаю, каждый серьезно должен относиться к здоровью своих близких, – отметил Дмитрий Артюхов.

    Что касается локдауна, то глава региона надеется, что до таких мер не дойдет. Прошло время, когда чего-то не хватало, не было опыта.

    _DSC6754_новый размер.JPG

    – Надеюсь, до локдауна ситуацию не доведем, хотя сегодня цифры тревожные. Наша медицина к этому готова, уже понятны подходы, по-другому развернута система тестирования – нет очередей. Ямал – абсолютный лидер в стране с огромным отрывом по охвату тестированием, это позволяет понимать ситуацию предметно, – отметил глава региона.

    Продолжая тему здравоохранения, губернатор отдельно остановился на поддержке семей, где растут дети с сахарным диабетом 1-го типа. Родители обратились за помощью во время прямого эфира. Со следующего года система непрерывного мониторинга глюкозы в крови будет им предоставляться бесплатно. Для понимания: стоимость на одного ребенка составляет около 150 000 рублей в год, что далеко не всем по карману.

    Рейс на юг и новые автобусы

    Пожалуй, не один эфир главы региона не обходится без вопросов, связанных с авиаперелетами. Вот и на этот раз жители интересовались новыми рейсами. Губернатор отметил, что вопрос с прямыми перелетами из Салехарда в Горно-Алтайск прорабатывается, будет изучено мнение жителей. Но уже предстоящей зимой они без пересадки смогут добраться на юг. С января введут зимние рейсы из окружной и газовой столиц в Краснодар и Сочи.

    Все это еще раз подтверждает планы главы региона повышать доступность авиаперелетов для ямальцев. В этом году субсидируется 34 маршрута с фиксированной стоимостью билетов, продолжают действовать льготы для многодетных семей.

    Более комфортными станут и перевозки внутри населенных пунктов. В регионе реализуют большую программу по обновлению муниципального транспорта. Закупят 40 новых автобусов с кондиционерами, видеонаблюдением, электронным табло в салоне. Важно, что большая часть из них будет работать на газомоторном топливе.

    photo_2021-10-15_12-44-17.jpg

    Тем же, кто ездит по дороге Салехард – Надым, в скором времени не нужно будет думать о запасе бензина. Планируется, что АЗС начнут там строить во второй половине 2022 года.

    Про химию, Харп и новогоднюю сказку

    Весомая часть вопросов касалась повседневной жизни, перспектив того или иного муниципалитета. В Новом Уренгое интересовались судьбой бассейна, который сейчас на реконструкции, строительством Ледового дворца. Про ливневую канализацию спрашивали из Тарко-Сале. Салехардцев интересовали планы по реконструкции здания ЦКиС «Геолог». Жители отдаленных поселков говорили о качестве связи, пока она не на высоте.

    На вопрос об открытии железнодорожного вокзала в Коротчаево губернатор честно сказал, что дату назвать пока не готов, но намерен в ближайшее время проверить, как идут работы на важном объекте.

    Спрашивали ямальцы и про обработку дорог реагентами – выяснилось, что специалистам поставлена задача, чтобы «химии» было как можно меньше.

    Острый вопрос с бродячими агрессивными собаками глава региона намерен решать в Госдуме РФ. Сейчас местные власти находятся в законодательном тупике.

    _DSC4583.JPG

    – Законодательство стало более гуманным – надо выпускать, чипировать, бирковать. Специалисты считают – благодаря этому животные становятся неопасными. Жизнь показывает, что это не так. В то же время за отстрел полагается уголовная ответственность. Гуманное законодательство – с одной стороны, опасность от животных – с другой. Решать проблему не получается, об этом говорят не только на Ямале. Требуется корректировка по опасным, агрессивным животным, – подчеркнул Дмитрий Артюхов.

    Жители Харпа интересовались планами по развитию своего поселка. Губернатор подчеркнул, что Харп станет туристическим центром, где будут созданы новые рабочие места.

    Не обошли вниманием и подрастающее поколение. Обсуждали и путевки в «Артек», реновацию и строительство школ, питание учащихся. Не забыли ямальцы спросить и про анонсированную ранее губернаторскую ёлку. Она, как отметил Дмитрий Артюхов, состоится в декабре. Глава региона надеется, что COVID-19 не помешает устроить новогоднюю сказку для 300 юных ямальцев.

    _DSC4571_новый размер.JPG

    Не обошлось и без жилищной темы. Губернатор заверил, что в следующем году продолжится поддержка молодых семей и тех, кто выбыл из этой специальной программы по возрасту. Северяне также смогут воспользоваться возможностью переселения не только в Тюменскую область, но и в любой регион страны. Деньги в бюджете заложены.

    Верен своему приоритету

    За время эфира губернатор несколько раз подчеркнул, насколько важно для него общение с жителями. Ведь это помогает видеть реальную картину, принимать важные, нужные и оперативные решения.

    По мнению политолога, члена Общественной палаты РФ Евгения Забродина, такой формат взаимодействия может служить примером для других регионов. Это особенно актуально в свете поручения президента Владимира Путина всем губернаторам проводить прямые линии с жителями не реже одного раза в год.

    imgonline_com_ua_Resize_Y9XnPwO0tF.jpg

    – Открытость и готовность работать в прямом эфире без посредников – стиль, который Дмитрий Артюхов задал с самого начала своей работы. Его эфиры не модерируются кем-либо, вопрос может задать любой пользователь сети. Это его фишка – отличие от тех губернаторов, которые скрываются от прямого общения с жителями. Поэтому в рейтингах, в том числе и по активности в социальных медиа, Дмитрий Артюхов традиционно занимает лидирующие позиции, – подчеркнул Евгений Забродин.

    Отметим, что общение с ямальцами вчера вечером длилось в общей сложности час. За это время жители задали 807 вопросов. Это лишний раз подтверждает востребованность прямого общения, которое Дмитрий Артюхов ввел с 2018 года. С этого времени он регулярно выходит на связь с ямальцами в соцсетях, лично встречается во время поездок по городам и поселкам. Жители, получая обратную связь и следующие за этим меры поддержки, видят действенность такого диалога. В этот раз глава региона успел ответить на 43 вопроса. Но подчеркнул, что ни одно из обращений не останется без внимания.

    – Спасибо всем за активное участие и неравнодушие – в ходе эфира поступило более 800 вопросов. На каждый из них обязательно дадим ответ в самое ближайшее время, – отметил Дмитрий Артюхов в Instagram-аккаунте, подводя итоги эфира. 

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    pshentsova-ea@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...