НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей ЭКОНОМИКА «Приезжаю на сыроварню даже ночью». Как ухаживают за капризными ямальскими качотой, моцарелой и сулугуни ЭКОНОМИКА Крупный нефтегазовый кластер в ЯНАО будет разрабатывать «дочка» «Газпром нефти» и «Лукойла» ОБЩЕСТВО В Лабытнанги российские ученые обсудили проблемы развития арктических исследований НОВОСТИ Новогодние каникулы и двойные майские: в правительстве утвердили «праздничный» календарь-2022 НОВОСТИ Викторина «Уютный Ямал» стартовала: на кону – автомобиль, снегоход и гаджеты НОВОСТИ В ЯНАО прием заявлений на переселение в другой регион для жителей авариек продлили до 1 октября НОВОСТИ На избирательных участках Ямала многолюдно с самого открытия КУЛЬТУРА Именные билеты, модельные библиотеки и виртуальные залы. Чем запомнится Год талантов на Ямале ПОЛИТИКА В труднодоступных районах Ямала заканчивается досрочное голосование


  • Нужные ямальцам проекты поможет воплощать инфраструктурное меню

    21.07.2021 11:34:00

    Нужные ямальцам проекты поможет воплощать инфраструктурное меню Фото из открытых источников
    Северный широтный ход получил мощный импульс для реализации. После прямого указания президента, данного в апреле, активизировалась вся вертикаль власти, госкомпании, в первую очередь, Газпром и РЖД. Проект дорогой, комплексный, зоны ответственности у всех разные. Привлечь «длинные» деньги поможет новый механизм: инфраструктурные бюджетные кредиты, теперь очень важно синхронизировать действия. Об этом сообщил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов в интервью губкинской телерадиокомпании «Вектор».

    – Как известно, у инфраструктуры не те сроки окупаемости, как у краткосрочных проектов. Новый инструмент – 15 лет под три процента – поможет проекту стартовать. Еще много сложностей, но, самое главное, мы идем поступательно, – отметил Дмитрий Артюхов.

    По его словам, самая ответственная задача – разработка проектной документации для моста через Обь. Уже в августе-сентябре документы должны попасть на госэкспертизу.

    Мост, в первую очередь, нужен экономике. Сегодня ресурсы, которые перевозятся с Ямала, делают большой крюк. Значимая часть грузов – около 20 млн тонн, это, в первую очередь, газовый конденсат, направляется в порты Балтики. Северный широтный ход сэкономит 600-700 километров. Это даст определенный эффект грузоотправителям и необходимую загрузку для нового участка. В перспективе станут возможными и пассажирские перевозки.

    Важнейшим эффектом Дмитрий Артюхов назвал создание тысяч рабочих мест уже на этапе строительства СШХ – на этой уйдет 4-5 лет. В будущем это сотни постоянных рабочих мест на десятилетия вперед для тех, кто будет эксплуатировать дорогу.

    Губернатор Ямала подробнее рассказал и об инфраструктурном меню – термин вошел в обиход после послания президента. Например, в Губкинском с его помощью планируется построить социальную инфраструктуру. На облигации, которые будет выпускать компания ДОМ.РФ, построят школу и детский садик.

    – Мы сами сделали бы это чуть позже. А с помощью этих механизмов приступим раньше, возможно, в следующем году. Меню состоит из разных механизмов, позволяющих регионам, организациям получать «длинные» финансы, и приступать к опережающему развитию инфраструктуры, запускать долгострои, – пояснил глава региона.

    В Челябинске, к примеру, инфраструктурное меню хотят задействовать для возобновления строительства метро, а в Якутии приступают к возведению моста через Лену.

    – Меню начинает работать. Но важно не то, как привлекаются финансовые инструменты. Некоторые процессы – сложные, понадобится выпуск гарантий от региона – облигаций. Главное, что с помощью этого меню мы сможем воплощать нужные для наших жителей проекты. Все возможности, которые нам дают новые подходы, будем привлекать, – заключил Дмитрий Артюхов.

    Ранее сообщалось, что Ямал для возведения моста около Салехарда планирует привлечь инфраструктурный кредит в 50 миллиардов рублей. 
    Ольга Ефремова

    Автор
    efremovakc61@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...