7...9°C

Авторизация
16+
  • О чём печалится глава рыбацкой династии?

    07.08.2012 11:52:33

    О чём печалится глава рыбацкой династии?

    Один листик в трудовой книжке о приёме на работу, пара строчек о реорганизации предприятия, выходе на заслуженный отдых, и целых три листа с половиной занимают сведения о награждениях и поощрениях. Сорок два года составляет трудовой стаж ветерана РФ и Ямала Анатолия Мальчутовича Пяка.

     

    ЕДИНСТВЕННЫЙ КОРМИЛЕЦ

     

    – А как умудрились-то к пенсионному возрасту такой стаж наработать? – спрашиваю его.

     

    – Тут ничего удивительного нет, нужда заставила идти рано работать.

     

    Нас, шестерых детей, мать растила и воспитывала одна. Я был единственным сыном в семье. Остальные – девочки. Мама ушла из жизни, когда мне было всего 12 лет. В таком вот возрасте остался за кормильца, – рассказывает ветеран.

     

    Фактически двенадцатилетним подростком Анатолий Пяк пришёл в рыбодобычу. Постигал рыбацкую науку у известного в Пуровском крае рыбака Шотли Пяка (в честь которого, кстати, названа одна из центральных улиц в национальной деревне Харампур). В шестьдесят первом был официально принят рыбаком в совхоз «Верхне-Пуровский».

     

    Да, собственно говоря, он и сейчас накрепко связан с рыбодобывающей отраслью. Каждую новую путину заслуженный рыбак встречает на реке. А все его дети, кроме самой младшей  Фаины,  трудятся на рыбном промысле (младшенькая пока что при родителях, учится в профтехучилще Тарко-Сале.).

     

    – Дома все разговоры только о рыбалке, – с улыбкой рассказывает супруга ветерана Енасята Алексеевна. – Ребятишкам всегда совет отцовский нужен, хоть и взрослые совсем. Сыновья Валера, Иван с женами и дочка Ирина с мужем работают в общине «Ханымейская», Наталья с супругом – рыбаки Пяко-Пуровской общины, а Светлана – в родном для семьи СПК «Верхне-Пуровский». О другой судьбе для своих детей и не думали.  Мы с самых ранних лет их учили всем премудростям рыбацкого дела, теперь стараемся приобщить и внуков, а их у нас уже двадцать, – добавляет мама и бабушка.

     

    ПОЧЕМУ ПЛАН ДАЁТСЯ ТРУДНЕЕ?

     

    Анатолий Мальчутович – настоящий профессионал своего дела, прекрасно знает крупные реки и небольшие водоемы района. Рыбные места в секрете от сыновей не держит.

     

    – Но к сожалению, – сокрушается ветеран, – нынешние уловы ни в какое сравнение не идут с прежними. Трудней дается план. А значит, и заработок. В молодые годы, к примеру, на Етояхе (где сейчас рыбачит один из моих сыновей) за один заход неводом я спокойно брал сотню килограммов. Ныне же семь-восемь раз надо закинуть невод, чтоб такое количество рыбы добыть.           

       

     – Рыбы в те годы было столько, что иной раз приходилось прекращать лов, – вступает в разговор Енасята Алексеевна.– Самолёты «Ан-2» едва успевали вывозить! Щука, язь, сорога, налим в основном. Белой рыбы и в те времена мало попадало. Большую часть жизни мы с мужем вели промысел на Харампуре. Бригада мужа постоянно была в числе передовых, за сезон могли больше ста тонн выловить. (Кстати, судя по записям в трудовой книжке, ни один год не обходился у знатного рыбака без заслуженной награды. Благодарности, денежные премии, почетные грамоты, подарки, а вот в двухтысячном за хорошую работу ему вручили джемпер и рубашку. Самая высокая из наград уважаемого ветерана – почётная грамота Министерства сельского хозяйства РФ.)

     

    – Да… – призадумавшись, протягивает старый рыбак, – каких трудов тогда стоила добыча рыбы, а ребятам моим сейчас вдвойне-втройне тяжелей добывать! Рыбы становится в реках меньше.

     

    – И с чем, по-вашему, это может быть связано? – спрашиваю.

     

    – На мой взгляд, свою роль сыграло промышленное освоение. Любое вмешательство нарушает баланс в природной среде, – размышляет ветеран. – Взять ту же понтонную переправу через Пякупур. Это, я считаю, своего рода преграда для рыбы, идущей на спуск.

     

    – Что же можно сделать, чтобы реки не пустели? Промышленное освоение не остановишь, в один день природу не восстановишь. Как же тогда рыбакам добывать, план выполнять?

     

    – Может, на чистые, нетронутые водоемы переходить. Искать надо. И стараться беречь хотя бы те реки и речушки, которых не коснулось освоение. Только так. Еще хорошо бы экологический контроль усилить.

     

    ТВЁРДЫЙ ЗАРАБОТОК – МЕЧТА РЫБАКОВ

     

    – Рыбакам сложнее во многих отношениях,– уверенно говорит Анатолий Мальчутович. – Доход зависит от того, как сложится путина. Наловишь рыбу – будет зарплата по концу года. Не сможешь наловить, значит, ничего не получишь,  а у рыбаков  семьи, дети… Компенсационные выплаты в две тысячи рублей положения не спасут, если выдастся неудачный год. Мы не один раз поднимали этот вопрос. Нужен твердый тариф для рыбаков. Свои предложения высказывали депутатам местным, окружным. Пока ответов нет.

     

    Вообще, вопросов у рыбаков, говорит ветеран, больше, чем ответов. Но одно ясно: рыбак должен быть уверен в завтрашнем дне и благополучии своей семьи.

     

    Майма Салиндер

    07.08.2012

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика