7...9°C

16+
  • О валюте в подробностях

    11.01.2012 08:53:40

    О валюте в подробностях

    Предпринимателям рассказали о новшествах законодательства. Для кого введены послабления? В Салехарде прошел семинар для представителей малого и среднего бизнеса, который впервые организовало территориальное Управление Росфиннадзора по ЯНАО.

    ОТДЕЛИТЬ  «НЕЗНАЕК» ОТ  НАРУШИТЕЛЕЙ

     

    Именно Росфиннадзор с 2004 года контролирует исполнение валютного законодательства в стране. В частности, отслеживается правомерность валютных операций между российскими компаниями и их зарубежными партнерами. Главная цель – не допустить вывод из страны денежных средств с помощью фирм-однодневок. Но это глобально. Более будничные мероприятия – контроль за сроками валютных операций и предоставлением отчетности по ним.

     

    СТАТИСТИКА. За 11 месяцев 2011 года сотрудники Управления Росфиннадзора по ЯНАО возбудили 431 дело об административном правонарушении, вынесли 230 постановлений о назначении административных наказаний. Общий размер штрафов превысил 9,2  миллиона рублей.

     

    Как утверждает руководитель Управления Росфиннадзора по ЯНАО Дмитрий Махтанов, судя по выявляемым нарушениям, представителям малого и среднего бизнеса давно требуется консультация специалистов по валютному законодательству. Но если крупные фирмы могут позволить себе штатных квалифицированных юристов, то малые и средние такой возможности не имеют. К тому же зачастую предприниматели средней руки находятся просто в неведении, которое не освобождает от ответственности.

     

    – В первую очередь важно внедрить дифференцированный подход к участникам внешней экономической деятельности, – комментирует Дмитрий Махтанов. – С теми, кто нарушает закон и подзаконные акты, следует проводить консультационную работу, а правоприменительная деятельность должна касаться только преступных деяний. То есть нужно отделить простых «незнаек» от тех, кто системно нарушает, кто организует фирмы-однодневки и уводит капиталы за границу.

     

    Мы отлично понимаем, что наша работа с предпринимателями будет и дальше непростой. У предпринимательского сообщества накопилось много претензий по несовершенству валютного законодательства. Мы не законодательный орган, но всё равно активно реагируем на все претензии.

     

    Коллеги с центрального аппарата Росфиннадзора, проанализировав предложения с регионов, в том числе и наши, инициировали обращения в Министерство финансов РФ для внесения поправок в законодательство.

     

    ПОСЛАБЛЕНИЯ  ЕСТЬ

     

    Часть предложений уже нашла поддержку. В частности, 28 ноября вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Они вводят дифференцированный подход к назначению административного наказания. Так, при принятии решения о наложении штрафа за несоблюдение порядка предоставления форм учета и отчетности по валютным операциям теперь учитывается количество дней, на которые приходится «просрочка». Если не более десятка, штраф от 500 до 1000 рублей для должностного и от пяти до 15 тысяч – для юридического лица. Ранее КоАП предусматривал единое для всех наказание: для фирмы 40–50 тысяч, для должностного лица 4–5 тысяч рублей.

     

    Еще одно изменение касается наказания за невыполнение резидентом (фирмой, зарегистрированной в регионе) обязанности по получению в необходимые сроки на свой банковский счет иностранной валюты, причитающейся за услуги, товары, работы и так далее. Здесь также внесли послабления. Если деньги на момент проверки специалистами Росфиннадзора поступили, то размер штрафа намного меньше. Если нет, то три четвертых от причитающейся суммы. Раньше использовался только последний вариант.

     

    Екатерина  Пшенцова

    11.01.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика