ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое под мостом обнаружили тело мужчины НОВОСТИ Скорпионы уверенно прокладывают карьерный путь, а Близнецы найдут, чем себя побаловать НОВОСТИ В ЯНАО молодой непривитый мужчина скончался от COVID-19 НОВОСТИ На охоте под Горнокнязевском: шли на зайчиков, а добыли лис НОВОСТИ В ЯНАО ввели новые ограничения в связи с ростом больных коронавирусом НОВОСТИ Депутаты Ямала поменяли несколько законов: новую помощь получат северяне с диабетом и обманутые дольщики ОБЩЕСТВО МегаФон и AliExpress Россия запустили «Мобильный ID» в приложении маркетплейса НОВОСТИ «Не добрала 1,5 балла». По итогам Суперфиналов чемпионатов страны Александра Горячкина – на 10 месте НОВОСТИ Исполняющим обязанности заместителя губернатора ЯНАО назначен Сергей Климентьев НОВОСТИ В ЯНАО впервые проходит конкурс арктических сувениров ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальской районе в результате ДТП пострадали два пассажира «УАЗа» НОВОСТИ В ЯНАО нарушителей законодательства о защите окружающей среды вычисляют общественные инспекторы НОВОСТИ Районы, кварталы, жилые массивы. Главный архитектор Нового Уренгоя рассказал, где и какое жильё будут строить НОВОСТИ Дмитрий Артюхов передал автомобиль с «Честного маршрута» добровольцам из Губкинского НОВОСТИ У Весов появится собственный навигатор, а Раки изыщут дополнительные резервы ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура раскрыла подробности жуткого тройного убийства в Газ-Сале НОВОСТИ Владимир Путин объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября ЭКОНОМИКА Работники Тазовского промысла подтвердили готовность к ликвидации ЧС НОВОСТИ На Ямале более 1500 юных игроков объединились в «Академию волейбола «Факел» НОВОСТИ В школах ЯНАО телефоны учеников закроют в «сейфы» ПРОИСШЕСТВИЯ Пострадавшие в ДТП на трассе Сургут – Салехард дети проходят лечение в больнице Пангоды НОВОСТИ С неба – в руки. Жителям Ямала почту принесут летающие беспилотники НОВОСТИ У ямальцев еще есть возможность сделать лучший снимок для конкурса «Северяне» ЭКОНОМИКА На Ямале необходимо развивать малую авиацию. Дмитрий Артюхов участвовал в заседании Госсовета ОБЩЕСТВО Займы: удобный онлайн-формат НОВОСТИ ЯНАО удерживает лидерские позиции по вакцинации против коронавируса НОВОСТИ До зимней Олимпиады в Пекине – 100 дней. Кто из ямальцев отправится за медалями? НОВОСТИ Львы найдут источник бодрости, а Стрельцы считают дни, чтобы уйти в отрыв НОВОСТИ Ямал встречает четвёртую волну. В регионе растёт число больных COVID-19 НОВОСТИ В начале ноября станет известно, кто из ямальских школьников поедет на Губернаторскую елку


  • Обещанного полгода ждут? К участку салехардца никак не дотянутся электросети

    16.07.2021 08:31:00

    Обещанного полгода ждут? К участку салехардца никак не дотянутся электросети Фото: Екатерина Пшенцова
    Вокруг столбы и провода, коробка дома готова, но электричества на земельном наделе до сих пор нет. Салехардец Евгений Сарапкин, отчаявшись в одиночку ускорить сетевиков, прибег к помощи активистов ОНФ на Ямале.

    История началась в начале года, когда Евгений Геннадьевич смог получить земельный надел в частном секторе окружного центра. Район вполне удачный – обжитой и коммунальная инфраструктура есть. С последней, правда, и возникла закавыка, тормозящая строительство.

    Коробка есть, света нет

    Договор на техприсоединение к электросетям мужчина оформил в конце марта, заплатив положенные 550 рублей. На календаре – июль, но вблизи участка установили только столбы… Салехардец с завидным постоянством звонит в АО «РСК Ямала», однако время идет, ничего не происходит.

    photo_2021-07-15_16-28-18.jpg

    По договору АО «РСК Ямала» должно выполнить работы в течение полугода, срок заканчивается в конце сентября. Но если дожидаться, то строительный сезон, который на Ямале длится всего несколько месяцев, будет упущен.

    Мужчина торопится – взял в аренду дизель-генератор, возвел коробку. Пора двигаться дальше. Но из-за сетевиков график сдвинулся, понимания, когда появятся провода и возможность пользоваться электричеством, нет. Сетевики, по словам мужчины, «кормят обещаниями».

    – Я бы уже давно построил дом, приобрел новые стройматериалы и понес бы меньшие затраты, – подчеркнул Евгений Сарапкин.

    Он считает, что каких-либо масштабных работ и прокладки сетей его участок не требует, компания просто тянет время, а законодательство это позволяет.

    Чтобы обратить внимание на проблему, мужчина решил привлечь все возможные структуры. Написал обращения в прокуратуру, окружной профильный департамент, призвал в поддержку активистов ОНФ на Ямале.

    Иван Новицкий, руководитель регионального исполкома ОНФ в ЯНАО, согласен: сетевики не нарушили своих обязательств, они следуют букве закона. Однако, считает «фронтовик», в нормативных документах по техприсоединению стоит учесть северную специфику.

    – Будем разбираться, привлекать к этой проблеме внимание органов власти и ресурсонабжающей организации. По нашему мнению, подключение таких простых объектов должно осуществляться в кратно меньшие сроки, чем это происходит сейчас, – отметил Иван Новицкий.

    photo_2021-07-15_16-33-00.jpg

    Сетевики ждут поставки

    В АО «РСК Ямала», куда «Красный Север» обратился за комментарием, подчеркнули: срок в шесть месяцев прописан в федеральных документах. В частности, речь идет о Правилах технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии. Они утверждены постановлением Правительства РФ 27 декабря 2004 года.

    В этом году салехардский филиал заключил 214 договоров на технологическое присоединение, подключили 142 объекта, причем в большинстве своем по заявкам от физических лиц.

    В компании сообщили, что подключение участка, где строится Сарапкин, требует электросетей необходимого класса, а для этого нужно и время, и материалы. Кроме того, есть потребители, которые подавали заявки раньше – как с ними быть?

    «Исполнение договора с Сарапкиным находится на этапе выполнения строительно-монтажных работ. Установлены столбы. Для подключения новых абонентов в данный момент приобретается провод СИП, поставка ожидается в конце июля. Филиал «РСК Ямала» в г. Салехард планирует осуществить технологическое присоединение энергопринимающих устройств вышеуказанного заявителя после такой поставки. Иной необходимый материал для осуществления технологического присоединения имеется в наличии. Крайний срок завершения мероприятий по договору – сентябрь», – говорится в предоставленном в редакцию комментарии.

    Решив строить дом, собственникам надо заранее предусмотреть, в какой точке и в какое время нужно подключить объект, подчеркнули в «РСК Ямала». У каждого коммунального ресурса свои сроки, которые зависят от технических и нормативных условий. Вывод – потребителям стоит предварительно проконсультироваться с ресурсниками.

    Сроки есть короче, но не для всех

    Чтобы было проще разобраться с алгоритмом заключения и исполнения договора по техприсоеднениям, на сайте департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО подготовили специальный раздел. Там указаны контакты и памятки.

    памятка+.jpg

    В департаменте уже рассмотрели обращение салехардца. Сравнили его ситуацию с нововведением, принятым Правительством РФ в конце апреля и позволяющим сократить срок выполнения работ до 30 дней. Сократить срок можно, если максимальная мощность энергоустройств составляет до 15 кВТ, объект присоединяется с классом напряжения 0,4 кВ и ниже, расстояние от существующих электросетей до границы участка составляет не более 15 метров. Участок Сарапкина под эти требования не попадает. Вдобавок договор заключен раньше, на старых условиях. Поэтому остается только надеяться, что сетевики справятся раньше допустимого законом срока.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    pshentsova-ea@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...