9...11°C

16+
  • Оборот крупного значения

    13.10.2011 08:28:21

    Оборот крупного значения

    У хорошего предпринимателя «свободных» денег, как правило, нет, все в деле.  А как, не выводя из него финансов, закупить оборудование для развития производстваю? В таких случаях на выручку приходит лизинговая система кредитования. Одними из первых в округе ее начали применять в Губкинском муниципальном Фонде поддержки предпринимательства и малого бизнеса.

     

     

    – Лизинг мы практикуем уже семь лет, – рассказывает «КС» руководитель фонда Игорь Ганус. – На мой взгляд, это самая эффективная форма поддержки не только начинающих, но и состоявшихся предпринимателей. К ней прибегали многие известные губкинские бизнесмены.

     

    Весомое преимущество, которое получает человек, решившийся на этот шаг, – это экономия времени. В фонде заявки рассматриваются быстрее, чем в банке, да и пакет необходимых документов собрать проще. При удачном стечении обстоятельств оформ-ление лизинга может занять два-три дня.

     

    Отметим, что решение о выдаче средств принимает комиссия. В нее входят представители городской администрации и фонда, еще три предпринимателя – всего пять человек.

     

    За свои услуги фонд взимает семь процентов годовых. Это ниже ставок банков и специализированных лизинговых фондов.

     

    – При таких условиях желающих воспользоваться лизингом наверняка много. Каким проектам отдается предпочтение? – интересуюсь у Игоря Петровича.

     

    – Стараемся способствовать внедрению инноваций, интересно и расширение уже сложившегося бизнеса, – отвечает он. – С 2004 года нами выполнено пятьдесят проектов по лизингу. Из них самый маленький (стеллажи для торговли) был стоимостью  двадцать тысяч рублей, а самый большой (современное оборудование для СТО) около трех миллионов рублей. Подчеркну, оборудование покупаем только новое.

     

    Оборотные средства фонд получает из окружного бюджета. Сначала это было пять миллионов рублей. Когда оборачиваемость средств увеличилась в три раза, работники фонда снова обратились за помощью в округ.

     

    – В департаменте экономики и фонде микрофинансирования нас поддержали, выделили еще пять миллионов, – поясняет Игорь Ганус. – Теперь мы можем выполнять более дорогостоящие проекты, чем раньше – в три-четыре миллиона рублей. В перспективе хотелось бы, чтобы лизинговый фонд вырос. Это даст возможность увеличить объемы выдаваемых средств до десяти миллионов и поддерживать предпринимателей, осуществляющих крупные проекты.

     

    СПРАВКА «КС». Лизинг – вид финансовых услуг, связанных с кредитованием приобретения основных фондов. По сути, это долгосрочная аренда имущества (машин, оборудования, транспортных средств, сооружений производственного назначения) для предпринимательских целей с последующим правом выкупа. Обладает некоторыми налоговыми преференциями. Лизинг предоставляет стопроцентное кредитование и не требует немедленного начала платежей. Сроки аренды – от шести месяцев до нескольких лет.

     

    Виктория ВОРОБЬЁВА

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика