8...10°C

Авторизация
16+
  • Общественники взялись за экологию Харпа

    03.07.2013 04:33:28

    Общественники взялись за экологию Харпа

    Ямальские общественники ищут пути избавления Харпа от «крейсерских» труб котельных, которые обогревают более двух тысяч осужденных из ИК-3 и ИК-18. По словам Игоря Ванеева, начальника УФСИН РФ по ЯНАО, эти котельные, вопреки современным экологическим нормам, топятся привозным углем, отравляя всю округу и ужасая людей, впервые приезжающих в поселок. 

     

    Устаревшие мощности обслуживают шестьдесят осужденных, но даже потеря этих рабочих мест не останавливает руководство УФСИН: в борьбе за чистый воздух и здоровье местного населения (к коему относятся и семьи сотрудников администраций ИК) здесь готовы к перестройке отопительной системы.

    Отметим, что эта проблема давно беспокоит всех, для кого экология родного края не пустой звук. Общественный совет при УФСИН по ЯНАО еще весной включил «котельный вопрос» в свой план работы. Предполагалось, что общими усилиями удастся остудить угольные топки, а коммуникации колоний подключить к мощностям ОАО «Харп-Энерго-Газ». Положительный опыт в решении таких проблем у Общественного совета уже имеется: при его содействии в прошлом году исправительная колония в Лабытнанги была благополучно подключена к городским электросетям. Однако, как показало заседание Общественного совета, прошедшего на прошлой неделе в Харпе, новая задача оказалась сложнее предыдущей, причина тому – несовершенство действующего законодательства.

    – Проблема в том, что тарифы на энергию для наших колоний утверждаются в Москве, на уровне ФСИН, и их действие охватывает период отопительного сезона, – пояснил участникам Общественного совета Игорь Ванеев. – С тарифами для населения всё обстоит иначе, они утверждаются на уровне правительства ЯНАО и действуют в течение календарного года. Эти два тарифа различаются, делая энергию, которую вырабатывают котельные ИК, несколько дешевле. Подключение харпских колоний к мощностям ОАО «Харп-Энерго-Газ» обрекает нас на дополнительные расходы, которые никак не вписываются в утвержденный на уровне министерства план финансирования. Руководство ОАО готово было пойти нам навстречу, удешевив на определенных условиях стоимость энергии, поставляемой для нужд ИК-3 и ИК-18. Но этому воспротивилась администрация автономного округа, справедливо указав на то, что такое решение проблемы незаконно…

    Игорь Николаевич подчеркнул, что готов выслушать все предложения, чтобы найти законный путь решения проблемы. В мозговом штурме, помимо членов Общественного совета, участвовали: заместитель помощника уполномоченного по правам человека в ЯНАО Павел Зайцев, заместитель председателя общественной наблюдательной комиссии ЯНАО Марат Ахматов, председатель общественной организации «Женщины Ямала» Елена Зленко, директор департамента занятости ЯНАО Ольга Акинина, заместитель главы Харпа Вячеслав Дальнов, представители ОАО «Харп-Энерго-Газ». Участники мероприятия обсудили массу вариантов и сошлись во мнении, что для законного решения проблемы нужны усилия не только на уровне субъекта Федерации, но и на уровне Минюста.

    По предложению председателя Общественного совета при УФСИН Валерия Степанченко создана рабочая группа, которая будет искать пути решения экологической проблемы поселка. Она состоит из членов Общественного совета, руководства УФСИН, администрации и производственных коллективов поселка. Кроме того, решено обратиться за содействием к губернатору автономного округа и в комитет Законодательного Собрания Ямала по бюджету, налогам и финансам.

     

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

    03.07.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика