12...14°C

Авторизация
16+
  • Охотничий азарт бьёт без разбору

    01.03.2013 19:00:13

    Охотничий азарт бьёт без разбору
    Спасение редких птиц зависит от уровня культуры человека с ружьём.

    На Ямале пора корректировать сроки охотничьих сезонов на водоплавающую птицу и создавать зоны «покоя» в ключевых местах гнездования редких птиц. С таким предложением приехала кандидат биологических наук Института проблем экологии и эволюции РАН Софья Розенфельд. Поводом стала тревожная ситуация, сложившаяся вокруг редких водоплавающих и околоводных птиц.

    Численность практически всех популяций неуклонно снижается. Серьезную озабоченность на мировом уровне вызывают три вида гусеобразных: гусь-пискулька, лесной гуменник и краснозобая казарка.

     

    Ямал – ключевой регион для этих птиц. Их пути миграции пролегают через автономный округ, именно здесь гнездится большинство пернатых. Проблема в том, что все эти виды мигрируют бок о бок с охотничьими и вместе с ними попадают под прицел. Объем незаконной добычи редких птиц трудно отследить. Но ясно одно: азарт охотников ставит редких птиц на грань исчезновения.

     

    – По нашим оценкам, на Ямале незаконно добывается  более тысячи особей пискульки в год. Численность этого вида не более 25 тысяч птиц в мире, – рассказывает в интервью Софья Борисовна. – Краснозобой казарки не более ста тысяч. Лесной гуменник вызывает особую тревогу, за последние двадцать лет его численность сократилась вдвое и продолжает стремительно снижаться. Сегодня их насчитывается 65 тысяч особей во всем мире.

     

    В связи с этим на совещании в департаменте природно-ресурсного регулирования ЯНАО Софья Розенфельд подняла вопрос об уровне культуры охотников. Вплоть до проведения экзаменов на знание видов пернатых. Для этого необходимо внести изменения в региональные и федеральные правила охоты.

    Сотрудники института проблем экологии и эволюции РАН выбрали Ямал для переговоров не только благодаря его исключительному значению для воспроизводства редких видов птиц. Автономный округ показал пример грамотной работы на региональном уровне.

     

    – У вас есть все данные для налаживания международного сотрудничества, – говорит Софья Борисовна. – На Ямале создается кадастр стоянок птиц во время пролета. Проводится работа на особо охраняемых природных территориях. Возобновлен мониторинг осенне-весенней миграции птиц.

     

    То есть у Ямала есть возможность показать редкий пример, как в условиях несовершенного федерального законодательства на уровне субъекта Федерации можно эффективно управлять популяциями редких птиц. Но всё же до международных стандартов очень далеко.

    Ученые считают, что, пока полномочия отданы регионам, трудно выработать единую стратегию по сохранению редких птиц, мигрирующих через территории десятка государств. Меры должны быть приняты на федеральном уровне. Пока же нет ни государственного мониторинга и учета, ни грамотной оценки добычи птицы. То есть сегодня попросту нет сведений о состоянии конкретного вида птицы, не то что о популяции.

    Менять ситуацию необходимо, поэтому Софья Розенфельд, являясь российским координатором международной рабочей группы по краснозобой казарке, призвала Ямал к сотрудничеству в международных программах.

     

    ---------------------------------

    НЕ РАЗЛИЧАЕТЕ?  НЕ СТРЕЛЯЙТЕ ВООБЩЕ!

     

    Ученые констатируют, что за последние тридцать лет численность гуся-пискульки сократилась в семь раз и продолжает падать.

    Снижение популяции этой редкой птицы особенно волнует те страны, через которые мигрируют исчезающие пернатые. Казахстан уже внес весомую лепту в процесс их сохранения.

    Внешне гусь-пискулька похож на белолобого гуся, который является в Казахстане промысловым. Редкая птица часто образует смешанные стаи с похожим на нее собратом, от которого пискулька отличается размерами, голосом и некоторыми деталями внешнего облика. Однако на расстоянии и при неясном освещении эти два вида легко спутать…

    Чтобы изменить плачевное состояние численности редкой птицы, правительство Казахстана запретило весеннюю охоту на гусей и других водоплавающих. Среди охотников и егерей будет проведена разъяснительная работа, а для любителей охоты заготовлены агитационные брошюры и постеры.

    Более того, по мнению Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия и Союза охраны птиц Казахстана, гусь-пискулька стал символом 2013 года в этой стране.

     

    -------------------------------------------------

    Достоверно выявить места остановки и гнездования редких птиц способно лишь спутниковое мечение.

    По данным российских орнитологов, лидером в этом процессе является США. Вслед за Штатами большое внимание вопросу уделяет и Западная Европа. В России, учитывая высокую стоимость высокотехнологичного мониторинга птиц, эта операция не получила широкого распространения. Стоимость передатчика может достигать пяти тысяч долларов.

     

    – Только спутниковое слежение может дать неоспоримые факты о редких видах птиц, мигрирующих на большие расстояния между разными странами, – уверена Софья Розенфельд.

     

    Очевидно, что необходимо начинать использовать российские космические технологии и инновации. В качестве модельного вида Софья Борисовна предлагает использовать краснозобую казарку. Этот легко узнаваемый реликтовый вид сейчас находится под угрозой полного исчезновения. К тому же эта редкая птица на гнездовании не встречается больше нигде в мире! Только Россия является родиной краснозобой казарки, поэтому наша страна несет всю полноту ответственности за сохранение вида.

     

    Миграционный путь краснозобой казарки пролегает через всю Россию: от арктических и субарктических тундр через обширную зону тайги Двуобья, в степи Северного Казахстана, Оренбургской области и Кумо-Манычской впадины, к местам зимовки в Предкавказье и Причерноморье, в лагунно-степные комплексы Дуная, на Черноморское побережье Украины, в Крым и агроландшафты Восточной Европы.

     

    Из-за отсутствия интереса и средств на программу спутникового мечения краснозобой казарки в России основные ее исследования происходят в Восточной Европе по инициативе Великобритании. Но здесь под вопросом оправданность затраченных средств. Эта страна никогда не входила в ареал краснозобой казарки, так что программы не дают адекватных результатов. Поэтому наши ученые настаивают на применении спутникового мечения. Без него не спланировать грамотную охрану  этого вида.

     

    Светлана Муртазина

    svetline@inbox.ru

    Фото предоставлено Институтом проблем  экологии и эволюции РАН.

    02.03.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика