13...15°C

Авторизация
16+
  • «Охотников» за артефактами поджидают «гнусные» испытания

    26.03.2013 02:59:58

    «Охотников» за артефактами поджидают «гнусные» испытания
    Археологи готовятся приобщить добровольцев к подвигам. Этот год для них ознаменован возвращением в Зеленый Яр.

    Более 10 лет назад исследования на этом памятнике уже велись. Сейчас планируется расширить его площадь. Помощники будут как нельзя кстати. Однако, чтобы отправиться в путешествие, нужно запастись не только провиантом.

     

    – Условия достаточно тяжелые: проживание в палатке, общая кухня, а самое страшное – гнус, – отмечает археолог, старший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Андрей Гусев. – Но испытание того стоит. Объект уникален тем, что там сохранились остатки единственной исследованной литейной мастерской. Намного легче условия на раскопках древнего святилища Усть-Полуй, которые ведутся в черте Салехарда: днем на площадке, вечером – дома.

     

    Здесь можно отметиться всем желающим. Главное, не забывать, что это не просто развлечение, а всё-таки научный труд. Возможно, поэтому последнее время салехардцев даже зеваками не назвать. Люди привыкли ходить мимо, на площадку заглядывают единицы.

    Чаще всего привлечь на подобные мероприятия получается студентов. В этом году молодые люди из Томска отправятся на раскопки поселения эпохи неолита Горный Самотнёл. Еще одна, но уже международная экспедиция будет работать на полуострове Ямал. «Ярте 6» – уникальный археологический объект, где сохранился мощный по наполнению культурный слой. Примкнуть к этой группе уже вряд ли удастся, в отличие от Усть-Полуя и Зеленого Яра, где ждут тех, кто решит провести отпуск с пользой не только для себя, но и всей науки.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

    26.03.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика