18...20°C

Авторизация
16+
  • Оленьи стада перевели через промыслы

    13.07.2013 02:00:28

    Оленьи стада перевели через промыслы
    Почти десять тысяч оленей двух бригад МОП «Ярсалинское» прошли через Бованенковское месторождение. Путь лежал через железную и автомобильные дороги, трубопроводы и реку Сеяху.

    Во время каслания приостанавливается работа техники. В местах переходов, а всего их шесть, выставляются блокпосты, переходы через транспортные пути для удобства животных выстилаются дорнитом.

     

    Состояние маршрутов, проходящих через месторождение и через коммуникации, проверила специальная комиссия. В ее состав вошли представитель губернатора ЯНАО в Ямальском районе Лидия Вэлло, а также члены  МОП «Ярсалинское», ямальского районного общественного движения КМНС «Ямал», администрации Ямальского района, специалисты ООО «Газпром добыча Надым».

    Как сообщили «КС» в службе по связям с общественностью и СМИ предприятия, еще на этапе проектирования месторождения учтены пожелания кочевников по обустройству участков для прохождения оленьих стад. В частности, некоторые трубопроводы специально подняты на безопасную высоту или убраны под землю. Дороги в местах перехода имеют специальные скосы, в дни каслания на бетонное покрытие укладывается материал, обеспечивающий скольжение нарт, а движение транспорта приостанавливается.

    Маршруты сезонной миграции оленей проходят через Бованенковское месторождение два раза в год. По словам Юрия Худи, председателя правления общественного движения оленеводов «Ямал», такая практика уникальна не только для России, но и для всего мира.

    – Когда я показывал фотографии с Бованенковского месторождения на Всемирном конгрессе оленеводов в Норвегии, многие не поверили. Говорили, что это фотомонтаж. Мы гордимся своим уникальным опытом сотрудничества с «Газпромом», – подчеркнул он.

     

    Во время рабочей командировки на полуостров Ямал Лидия Вэлло провела ряд встреч с оленеводами.

    Они отмечают благоприятные погодные условия в этом году, настроение рабочее. В каждой оленеводческой бригаде есть спутниковый телефон для экстренных случаев.

    В разговоре с Владимиром Сэротэтто – фельдшером, выпускником Салехардского многопрофильного колледжа – Лидия Патьевна узнала, что всё необходимое у молодого специалиста есть.

    – Он обслуживает 8-ю и 4-ю бригады оленеводов, работа парню нравится. Фельдшер обеспечен связью, GPS, аптечкой, снегоходом «Буран», – передает слова представителя главы региона его пресс-служба.

    В четвертой бригаде зоотехник Евгений Сэротэтто рассказал, что все необходимые препараты есть, зооветеринарные мероприятия проводятся без срывов. Поделился он и радостью: семья ждет пополнения, супруга уже доставлена в райбольницу.

    По ходу полета остановились в стойбище из 11 чумов, принадлежащих семьям Худи, Езынги, Вануйто. Никаких жалоб частные оленеводы не высказали. Выяснилось, что семья Пуйне Худи в эти дни оформляла документы на получение субвенции на квартиру по окружной программе «Социальное развитие села».

    Тундровики передали через Лидию Патьевну благодарность губернатору и пожелания, чтобы жилищные программы реализовывались активнее.

     

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

    Фото предоставлено пресс-службой губернатора.

    13.07.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика