НОВОСТИ «Тёплый день» соберёт новогодние подарки для 1500 детей ЯНАО НОВОСТИ Молодёжка «Ямала» готовится к домашним играм против «Брянска» НОВОСТИ Ямал Ири отправился раздавать призы юным ямальцам НОВОСТИ Ямальской молодёжи предлагают изменить экопривычки НОВОСТИ «ЧУМовая практика» молодых врачей на Ямале прошла на «отлично» НОВОСТИ Тазовские спасатели готовы помогать замерзающим на трассах автомобилистам НОВОСТИ Глава Ямала лидировал в первом рейтинге губернаторов по доверию аудитории соцсетей НОВОСТИ «Ёлка Заботы-2021» принимает заявки на детские мечты до 10 декабря НОВОСТИ Декабрь сыграет свадебные марши: любовный гороскоп для всех знаков Зодиака ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске не поделили поворот две легковушки ПРОИСШЕСТВИЯ Тазовские спасатели вернулись из Антипаюты, где вели поиски пропавшего подростка НОВОСТИ Лекарства с маркировкой, кредиты без «галочек» и другие новшества декабря НОВОСТИ Рыбы найдут повод для веселья, а Близнецы заполнят копилку под завязку НОВОСТИ «Ямал» на домашнем льду разгромил свердловскую «Энергию» НОВОСТИ С мороза под крышу. На Ямале откроют двенадцатый приют для собак и кошек НОВОСТИ От Иринарха до наших дней. МВК имени И.С. Шемановского исполнилось 115 лет КУЛЬТУРА Буквы в подарок. Независимые издательства с отличным ассортиментом ОБРАЗОВАНИЕ Проект «ЯНАОлимп» поможет школьникам подготовиться к всероссийской предметной олимпиаде НОВОСТИ На Лебяжьем озере снова устроят каток для салехардцев ОБЩЕСТВО Пользователи ОК выберут лучший контент НОВОСТИ В Салехарде строить дороги в микрорайоне «Брусничный» начнут в следующем году НОВОСТИ Скорпионы «снимут сливки» с предыдущих ставок, а Девы преуспеют на двух фронтах КУЛЬТУРА Кадры из России: отцовская гиперопека, юный стендапер и несчастная шаманка ПРОИСШЕСТВИЯ Под Надымом перевернулся грузовик с соляркой. Водителю понадобилась медпомощь НОВОСТИ Жителям Ямала рассказали, где и почём можно срубить живую ёлку на Новый год НОВОСТИ Фестиваль «Ямальская строганина-2021» соберет шефов со всего российского Севера НОВОСТИ Жилье, соцобъекты, инфраструктура. Поселок Харп станет комфортнее ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО женщина на снегоходе провалилась под лёд ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги и Сюнай-Сале в воскресенье сгорели жилые дома НОВОСТИ МВК имени И.С. Шемановского отметил юбилей масштабным «Музееннале»


  • Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить»

    17.09.2021 19:02:00

    Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» Фото: Василий Петров
    «Беспрецедентные меры безопасности» – так оценил сегодня организацию голосования в регионе уполномоченный по правам человека в ЯНАО Анатолий Сак, общаясь с журналистами в медиацентре «Ямал-Выборы-2021».

    С самого утра он посетил исправительные учреждения в Харпе.

    – Моя задача – проследить за тем, чтобы каждый человек, имеющий право проголосовать, получил его. В СИЗО все было хорошо организовано, но я сделал замечание, не в первый раз – помещение, в котором проводят голосование, слишком маленькое, – отметил Анатолий Сак. И добавил, что на похожее замечание в исправительном центре (УФИЦ) отреагировали быстро.

    – Мы неделю назад туда ездили. Просили изменить избирательную комнату на более просторную – столовую переоборудовать и обеспечить наглядную агитацию. Они все сделали прекрасно, благодарен начальнику колонии, – похвалил омбудсмен.

    Некоторые тревоги Анатолия Ивановича были связаны с тем, как будет устроено голосование пациентов в тубдиспансере и постояльцев «Мядико», которые находятся на карантине. Оказалось, что членам комиссии предложили ту же экипировку, как у врачей в красной зоне. Омбудсмен остался под впечатлением: «Беспрецедентные меры безопасности. Все это своевременно, все налажено четко».

    Завтра Анатолий Сак отправится в Приуральский район, в Харсаим. А воскресенье будет работать на салехардских участках.

    Параллельно уполномоченный по правам человека в ЯНАО с подчиненными проследит за тем, что происходит на избирательных участках в других муниципалитетах. Некоторые опасения, по его словам, вызывает Новый Уренгой. В прошлом году там действовали провокаторы, но нарушения, на которые они жаловались как под копирку, не подтвердились.

    – Всегда досконально разбираемся, делаем запросы в прокуратуру. Я вправе привлекать различные органы, пока не добьемся результата, достоверности. Если права нарушены, я собираю материалы, делаю юридическую оценку, уведомляю заявителя, что и как делается в этой ситуации, – пояснил омбудсмен.

    В этот раз Саку пришлось погружаться в агитационные перипетии. Кандидаты жаловались, что оппоненты заклеивали плакаты с их предвыборной агитацией своими. Наверно, можно предоставить под это больше места, считает уполномоченный.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    pshentsova-ea@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...