21...23°C

Авторизация
16+
  • Они здесь, они есть

    08.11.2012 02:52:18

    Они здесь, они есть

    В  Новом  Уренгое  работает  такой  же  приют  для  бездомных  животных, как  в  Надыме.  Только  незарегистрированный. Статья о том, как сорок кошек и собака Кнопа ищут жилье в Надыме, вызвала негодование в Новом Уренгое. Источником сильных негативных эмоций стало то, что надымский приют назван единственным на Ямале.

     

     

    – Содержание этой статьи оскорбило многих людей нашего города. В ней сказано, что в Новом Уренгое приюта нет, когда он существует уже БОЛЬШЕ ГОДА. Городская ветеринарная клиника, так же как и частная, в курсе, что мы существуем, так как почти каждый день носим новоприбывших животных на осмотр, стерилизацию и кастрацию, а также для выявления каких-либо заболеваний, – написала в редакцию волонтер приюта «Подари мне жизнь», представившаяся Яной. – О нашем существовании знают и телевизионщики, и газетчики. Да, нашего приюта пока нет на бумаге, но это лишь вопрос времени и бюрократическая мелочь. Мы здесь! И мы есть!..

     

    Приведенные в обращении ссылки на страницу группы в социальной сети доказывали всё вышесказанное. Фото животных, найденных и спасенных, волонтеры в лицах. Чтобы встретиться с ними и уладить недоразумение, возникшее из-за использования нами официальных источников (а они содержат, как известно, лишь юридически действующие организации), пришлось потрудиться. С рабочими контактами новоуренгойских активисток нам помогли… надымские спасатели брошенной живности.

     

    БОЛЬШЕ  40  ХВОСТАТЫХ

     

    …Огромный кот лениво глянул в мою сторону и вальяжно улегся на соломенную подстилку. Его серо-белый сородич Гоша пообщаться был не прочь. Мяукнув, мягкой лапкой провел по сетке. В соседнем вольере грустил еще один полосатый горемыка…

    Всего их восемь. Некогда брошенные своими хозяевами, эти мурлыки нашли временное пристанище в гараже, арендованном волонтерами приюта.

    Содержанием кошачьих домиков и обустройством жизни четвероногих занимается группа новоуренгойских девушек. «КС» встретился с двумя из них – Галиной Бабаковой и Кристиной Дубровиной.

    Более года команда работает в этом благом направлении. На их счету немало спасенных жизней лохматых питомцев. И сегодня, благодаря их активности, более 40 кошек и собак находятся на передержке (так называют временное содержание) у сердобольных горожан.

    Центр помощи бездомных животных «Подари мне жизнь» юридически не зарегистрирован, но, по словам собеседниц, работа в этом направлении идет.

     

    – Мы существуем за счет частных пожертвований, на которые приобретаем корма, прививаем животных, – рассказывает Галина Бабакова. – Материально нам, конечно, приходится непросто, но люди помогают, чем могут.

     

    По словам девушки, «вся отчетность по затратам опубликовывается на тематическом сайте «Подари мне жизнь».

     

    – Снятый в аренду гараж нам в месяц обходится в 11 тысяч рублей, недешево стоят услуги ветеринара, – подключается к разговору Кристина Дубровина. – Ведь мы животных прививаем, оформляем документы. Практически всех  их пытаемся стерилизовать или кастрировать, стоимость такой операции варьируется от двух до шести тысяч рублей.

     

    Также на сайте активисты размещают объявления о найденышах с предложениями взять их под опеку.

     

    – Наша цель – найти дом для бездомных собак,  кошек, – продолжает Галина. – Временный приют – не решение проблемы, поэтому мы всеми силами пытаемся пристроить четвероногих к добрым людям на постоянную «прописку».

     

    СОСЕДИ ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ

     

    Понимая, что гараж для приюта – явление временное, девушки подыскивают помещение.

     

    – Мы даже за помощью обращались к городским властям, которые предоставили нам заброшенную «деревяшку», – говорят общественницы. – Организовали субботник, две машины мусора вывезли. Когда собрались делать ремонт, взбунтовались соседи.

     

    Двухэтажное деревянное здание, в котором планировался приют, расположено рядом с общежитием муниципального автотранспортного предприятия. Жильцы с негодованием приняли новость о лохматых соседях. В адрес защитниц бездомных животных раздались угрозы.

     

    – Мы готовы были обнести дом большим капитальным забором, гарантировали людям полную безопасность и чистоту, – вспоминает Галина. – Но результат нулевой. В итоге из-за разногласий мы так и не открылись, вынуждены ютиться в гараже.

     

    К чести городских властей, которые не могут на законодательном уровне помочь спасительницам животных, они всё же изыскивают возможности для поиска помещения для приюта. Сейчас им предложили новое помещение. Это ангар с двумя дверьми, продуваемый всеми ветрами и абсолютно не приспособленный для миссии приюта.

     

    – Понятно, что нам никто и ничего бесплатно не даст, но само участие важно для нас, – говорит Кристина. – Тем более что в Новом Уренгое остро стоит проблема бездомных собак и кошек.

     

    ДОБРОТА  В  КИЛОГРАММАХ

     

    Чтобы поддержать своих питомцев, в минувшие выходные общественники организовали благотворительную акцию «Протяну руку лапам».

     

    – Мы рады любой помощи. Нам нужны корма, медикаменты, поводки, ошейники и самые разнообразные аксессуары, – говорят девушки.

     

    Также горожанам предлагался каталог, по которому можно выбрать понравившееся животное. Ведь им нужны не только внимание, но и домашний уход и забота.

    В итоге, как сообщили волонтеры позже на своей онлайн-странице, помимо всяческих аксессуаров, собрать удалось более 38 тысяч рублей, свыше 48 кг корма для кошек и 30 – для собак. А также 50 кг наполнителя… Всего этого хватит ненадолго. Зато несколько новоуренгойцев нашли себе на акции друзей. Их зовут Илайза, Пикси, Багира и Весна.

     

    КОММЕНТАРИИ

    Владимир Швецов, член общественной палаты ЯНАО:

    – Проблема финансирования перед общественными объединениями всегда была актуальной.

    Девушки делают благое дело. И чем быстрее их сообщество обретет официальный статус, тем лучше. Потому что именно он позволит им принимать участие в различных социальных конкурсах, которые поощряют победителей финансово. Ведя дела по утвержденным правилам для некоммерческих организаций, проще будет работать и с крупными спонсорами.

    --------------------------------

    ПУТЬ ГУМАННОСТИ ДЛИННЕЕ, ЧЕМ ХОЧЕТСЯ

    В Тарко-Сале проблема бездомных собак также стоит остро. Учет количества

    не ведется, регулированием численности муниципальные власти занимаются только по фактам нападения собак

    на человека.

    Исследовательскую работу на эту тему провел Максим Айваседо, учащийся Санаторной школы-интерната. Он вместе с педагогом Флоридой Набиуллиной пришел к выводу, что применяемые способы регуляции численности бездомных животных – отлов, отстрел, выброс на открытой местности тел отстрелянных собак – назвать гуманными никак нельзя.

    По мнению молодого исследователя, главными причинами возникновения проблемы бездомных животных являются: безответственное владение животными, отсутствие обучения владельцев правилам содержания животных,  отсутствие полного учета домашних животных, недостаточная стерилизация,  коммерческое использование животных, отсутствие приютов. С помощью стерилизации и создания сети пожизненных приютов, ограничения разведения породистых животных можно эффективно снизить количество бездомных животных, уверен он.

    – С бездомностью животных нужно бороться, но только с бездомностью, а не с животными, – делает вывод юноша. – Необходимость принятия в России мер по решению проблемы очевидна и давно назрела. Путь к реальному благополучию животных намного дольше и труднее, чем нам кажется. До лучших западных достижений (минимум лишних животных при минимуме усыплений в приютах) нам предстоит дорога в десятилетия…

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

    08.11.2012

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика