13...15°C

Авторизация
16+
  • Оползни повышают планку

    23.09.2013 02:57:23

    Оползни повышают планку

    Всем, что касается освоения Арктики, надо заниматься регулярно, а не эпизодически. Поэтому каждый форум – это шаг вперед.

    Так считает Владимир Мельников, директор Института криосферы Земли из Тюмени. «КС» связался с ученым в преддверии форума «Арктика – территория диалога», в котором Владимир Павлович примет участие.

    – Наука прописалась на Ямале еще в начале 50-х годов, – говорит собеседник. – Никто не знает специфику освоения региона, как мы.

    А проблемы, оказывается, есть серьезные. Например, на Бованенково в этом году прошли сильные оползни.

    – Почва прогрелась до того, что начали таять первые слои пластовых льдов, и это стало основой сползания огромной площади, – объясняет причину ученый. – Это уникальная территория, поэтому любой проект тут должен быть согласован с научным сообществом.

    Обсудить актуальную для северного региона проблематику Владимир Павлович рассчитывает с коллегами на форуме, который пройдет в Салехарде, напомним, под эгидой Российского географического общества.

    – Надо поставить конкретные задачи, прежде всего, направленные на сохранение экологического облика арктических территорий. Потому что с этим связано существование малых народов и их традиционных промыслов, – подчеркивает собеседник. – Мне хочется, чтобы подняли планку постановки экологических проблем.

    Он считает, что на уровне законодательных актов необходим задел по защите криолитозоны, которая очень страдает от вмешательства человека:

    – Скажем, в Якутии мерзлоты много и она крепкая. А на Ямале она очень ранимая – из-за бедного покрова. Темпы и масштабы освоения ресурсной базы региона увеличиваются, растет и угроза экологии. Поэтому пора принимать законодательные меры по сохранению ландшафта этой территории.

     

    Сергей Истомин

    Istomin60@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика