7...9°C

Авторизация
16+
  • «Оптику» протянули по партам

    24.08.2012 18:08:23

    «Оптику» протянули по партам

    В четверг в Салехарде стартовал окружной конкурс «Славим человека труда». Всего в нем поучаствуют представители двадцати двух рабочих профессий, а открыли список связисты.

     

     

    Пятеро конкурсантов по специальности «Электромеханик связи» собрались утром в Ямальском многопрофильном колледже. Сперва их ждала теоретическая часть с далеко не всегда простыми ответами.

     

    – Самое сложное? Консультировать по телефону пенсионеров, – улыбается, выйдя из кабинета, Раиль, один из участников. Он раньше работал в техподдержке. Действительно, что после этого какой-то тест…

     

    – Электромеханики нужны всем операторам связи – они могут и кабель проложить, и обслужить оборудование, и теоретически подкованы. Практическим заданием будет сварка оптической линии: думаю, всем интересно посмотреть, что же это за «оптика», которую мы ждем, – говорит Владимир Давыдов, первый замдиректора окружного департамента информационных технологий и связи. – В этом году, – добавил Владимир Иванович, – быстрый Интернет появится в Надыме, а к концу первого квартала следующего года оптоволокно придет в Салехард.

     

    Наконец конкурсантам пришла пора посостязаться и на практике. Добираемся через многослойную изоляцию до сердцевины кабеля, пучка из восьми тонких, как волос, нитей. Очищаем их, обрубаем концы специальным приспособлением, скалывателем. Абы как резать волокно нельзя: чем лучше стык, тем увереннее будет сигнал.

     

    Дальше – собственно соединение. Трое участников пользовались механическим способом – волокна просто закрепляются стык в стык в специальном зажиме. А у двоих с собой оказались электронные сварочные аппараты. Их обычно применяют при прокладке магистральных линий: сварка оптоволокна позволяет добиться максимального качества передачи. Тут процесс, хоть и помедленнее, практически автоматизирован: умная техника сама состыкует «скормленные» ей оптические паутинки, сварит, проверит параметры соединения.

     

    Дело двигается, хоть и по-разному – зависит от навыка и систематичности подхода. В любом случае, непрофессионалов здесь нет, хоть у кого-то стаж работы всего год, а у кого-то – больше десятка. У всех конкурсантов среднее специальное образование – одни получили его давно, другие только заканчивают получать.

     

    У участников помоложе пытаюсь узнать, не прочили ли им в свое время родители, как часто бывает, «вышку» и место в офисе. Выясняется, что нет: в процесс выбора специальности не вмешивались. А сами ребята о том, что пошли в связисты, не жалеют: работать нравится.

     

    Первое место по совокупности двух этапов занял Виктор Новиков из «Ростелекома», он же быстрее всех справился с практической частью. В связь, как рассказал победитель, он пришел четырнадцать лет назад, а с «оптикой» работает семь лет. И не собирается прекращать – нашел себя в этом деле. Правда, через полтора года уже на пенсию… Вторым стал Валерий Лукин, единственный участник из «ЯТК». Почетное третье место занял Раиль Ахметов. Призерам достались памятные кубки и денежные сертификаты. Хотя их любовь к профессии и так весьма достойно вознаграждается: как рассказал директор Салехардского районного узла связи «Ростелекома» Евгений Соколов, уровень зарплат специалистов – в районе средней по округу. С учетом добывающей отрасли, конечно.


    Данил Колосов

    25.08.2012

     

     


     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика