НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей ЭКОНОМИКА «Приезжаю на сыроварню даже ночью». Как ухаживают за капризными ямальскими качотой, моцарелой и сулугуни ЭКОНОМИКА Крупный нефтегазовый кластер в ЯНАО будет разрабатывать «дочка» «Газпром нефти» и «Лукойла» ОБЩЕСТВО В Лабытнанги российские ученые обсудили проблемы развития арктических исследований НОВОСТИ Новогодние каникулы и двойные майские: в правительстве утвердили «праздничный» календарь-2022 НОВОСТИ Викторина «Уютный Ямал» стартовала: на кону – автомобиль, снегоход и гаджеты НОВОСТИ В ЯНАО прием заявлений на переселение в другой регион для жителей авариек продлили до 1 октября НОВОСТИ На избирательных участках Ямала многолюдно с самого открытия КУЛЬТУРА Именные билеты, модельные библиотеки и виртуальные залы. Чем запомнится Год талантов на Ямале ПОЛИТИКА В труднодоступных районах Ямала заканчивается досрочное голосование


  • «Остаться в здравом уме». 6 важнейших советов по тренировке мозга

    24.07.2021 15:31:00

    «Остаться в здравом уме». 6 важнейших советов по тренировке мозга Фото: freepik.com
    Дожив до глубоких седин, всем хочется оставаться в здравом уме и твердой памяти. Примеры старческого маразма пугают неимоверно и вызывают глубокое сочувствие к тем, кого болезнь накрыла буквально с головой… Как сохранить мозг в целости и сохранности, «Народным Новостям» рассказал главный геронтолог Санкт-Петербурга Владимир Хавинсон.

    По мнению врача, пожилым людям нужно придерживаться шести важных правил.

    1. Соблюдать режим сна

    Это касается всех, а в преклонном возрасте и вовсе должно стать законом ложиться рано и вставать рано. Желательно лечь до полуночи. Идеальный вариант – с 21 до 23 часов – время выработки гормона мелатонина, который поддерживает активную работу мозга.

    2. Следить за питанием

    Завтрак, обед и ужин – всё по расписанию. Калорийность питания нужно снизить на 30%. Это легко сделать, исключив из рациона все жирное и сладкое. Но не отказывайтесь от горького шоколада – он улучшает память.

    Помните, что полнота – враг здоровья и мозга. Лихо набирающие вес теряют умственные способности в том же темпе, считают врачи.

    3. Больше ходить пешком

    Физические упражнения, зарядка – отличная тренировка и для ума. Серьезный спорт на пенсии вряд ли уместен, а вот прогулки по парку (по земле, а не по асфальту, по пять-десять тысяч шагов) ежедневно дают отличный результат и для фигуры, и для умственной деятельности.

    4. Посещать врача-невропатолога

    Визит к специалисту по нервам и патологиям мозга поможет вовремя предупредить изменения и избежать деменции.

    5. Употреблять витамины

    Речь не об их фармакологических аналогах, а о свежих ягодах, фруктах и овощах.
    В пожилом возрасте нужно следить за уровнем витамина D, он улучшает память, а заодно настроение и мотивацию. Содержится этот стимулятор радости в тунце, сардине, макрели, в молочных продуктах и в некоторых видах грибов.

    На пенсии нужно пить не алкоголь (он – злейший враг мозга), а рыбий жир, особенно если уже начались проблемы с памятью.

    Что касается лекарств, то принимать их можно только по назначению врача, уточняет геронтолог.

    6. Радоваться жизни

    Великий ученый и нобелевский лауреат Иван Павлов утверждал, что положительные эмоции – прекрасный источник энергии корковых клеток.

    Поэтому радоваться и еще раз радоваться! Любовь к жизни и наслаждение прекрасным (книги, искусство, театр, природа, общение с друзьями, романтические отношения) полезны не только для продолжительности жизни, но и неимоверно бодрят мозг, заставляя его работать на полную катушку. Чтобы поменьше тревожиться (стресс сокращает жизнь и вредит мозгу), можно освоить медитацию.

    Что еще? Ведите активную социальную жизнь, учитесь на пенсии, осваивайте новые навыки, изучайте иностранные языки, играйте в шахматы, решайте задачки для ума и разгадывайте кроссворды. Все это тоже отличные средства профилактики старческого слабоумия.
    Светлана Кошкарова

    Автор
    svk@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...