НОВОСТИ На Ямале после каникул для школьников проведут ПЦР-тестирование ЗДОРОВЬЕ Грипп не спит. Как отличить этот вирус от остальных простудных инфекций НОВОСТИ Гликемический индекс позволит распознать продукты с высоким содержанием сахара НОВОСТИ Шесть продуктов для ясной памяти – даже в преклонном возрасте НОВОСТИ Психолог составила портрет идеального отца, в одиночку воспитывающего детей НОВОСТИ ЯНАО занял третью строчку топ-10 успешных в борьбе с коронавирусом регионов НОВОСТИ Близнецы найдут надежный источник питания, а Овны сменят приоритеты ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде судебного пристава наказали за хищение 100 000 рублей условным сроком НОВОСТИ Дмитрий Артюхов призвал ямальцев пройти Всероссийскую перепись населения НОВОСТИ В ЯНАО в этом году новоселье справят около 3000 семей ОБЩЕСТВО МегаФон создал новый сервис для вахтовиков ОБЩЕСТВО «Одноклассники» презентовали новый дизайн НОВОСТИ Асфальтовые катки уходят с трассы. В ЯНАО завершается дорожный ремонт НОВОСТИ В лесхозы ЯНАО поступило более 170 единиц противопожарной техники НОВОСТИ В поликлинике Салехарда выделили для получения медотводов отдельные кабинеты НОВОСТИ Новые авиарейсы, поддержка семей и молодеющий COVID-19. Самые важные моменты из прямого эфира Дмитрия Артюхова НОВОСТИ Опросят всех. В ЯНАО стартовала Всероссийская перепись населения ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут—Салехард перевернулся пикап: пассажиры в больнице ЗДОРОВЬЕ На Ямале больных сахарным диабетом бесплатно обеспечат расходными материалами для инсулиновых помп НОВОСТИ Губернатор рассказал, когда между Надымом и Салехардом начнут строительство АЗС НОВОСТИ «Если не ставить прививку, никаких коек не хватит». Дмитрий Артюхов прокомментировал обязательную вакцинацию для ямальцев НОВОСТИ В ЯНАО детей с сахарным диабетом первой группы обеспечат бесплатными системами мониторинга НОВОСТИ Раки воодушевятся победами, а Тельцам предстоит лёгкая дорога ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Ямальского района убил собутыльника и подложил труп соседям НОВОСТИ На Ямале во время осенних каникул будут работать учреждения допобразования, культуры, молодёжной политики и спорта ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде суд рассматривает 54 тома уголовного дела экс-главы Росреестра НОВОСТИ В ЯНАО впервые набирают «класс» в школу проводников-инструкторов по туризму ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО восемь цистерн грузового состава сошли с рельс НОВОСТИ Губернатор Дмитрий Артюхов рассказал о мониторинге вечной мерзлоты в ЯНАО НОВОСТИ В городах и поселках ЯНАО проводят проверки по соблюдению масочного режима


  • «Остаться в здравом уме». 6 важнейших советов по тренировке мозга

    24.07.2021 15:31:00

    «Остаться в здравом уме». 6 важнейших советов по тренировке мозга Фото: freepik.com
    Дожив до глубоких седин, всем хочется оставаться в здравом уме и твердой памяти. Примеры старческого маразма пугают неимоверно и вызывают глубокое сочувствие к тем, кого болезнь накрыла буквально с головой… Как сохранить мозг в целости и сохранности, «Народным Новостям» рассказал главный геронтолог Санкт-Петербурга Владимир Хавинсон.

    По мнению врача, пожилым людям нужно придерживаться шести важных правил.

    1. Соблюдать режим сна

    Это касается всех, а в преклонном возрасте и вовсе должно стать законом ложиться рано и вставать рано. Желательно лечь до полуночи. Идеальный вариант – с 21 до 23 часов – время выработки гормона мелатонина, который поддерживает активную работу мозга.

    2. Следить за питанием

    Завтрак, обед и ужин – всё по расписанию. Калорийность питания нужно снизить на 30%. Это легко сделать, исключив из рациона все жирное и сладкое. Но не отказывайтесь от горького шоколада – он улучшает память.

    Помните, что полнота – враг здоровья и мозга. Лихо набирающие вес теряют умственные способности в том же темпе, считают врачи.

    3. Больше ходить пешком

    Физические упражнения, зарядка – отличная тренировка и для ума. Серьезный спорт на пенсии вряд ли уместен, а вот прогулки по парку (по земле, а не по асфальту, по пять-десять тысяч шагов) ежедневно дают отличный результат и для фигуры, и для умственной деятельности.

    4. Посещать врача-невропатолога

    Визит к специалисту по нервам и патологиям мозга поможет вовремя предупредить изменения и избежать деменции.

    5. Употреблять витамины

    Речь не об их фармакологических аналогах, а о свежих ягодах, фруктах и овощах.
    В пожилом возрасте нужно следить за уровнем витамина D, он улучшает память, а заодно настроение и мотивацию. Содержится этот стимулятор радости в тунце, сардине, макрели, в молочных продуктах и в некоторых видах грибов.

    На пенсии нужно пить не алкоголь (он – злейший враг мозга), а рыбий жир, особенно если уже начались проблемы с памятью.

    Что касается лекарств, то принимать их можно только по назначению врача, уточняет геронтолог.

    6. Радоваться жизни

    Великий ученый и нобелевский лауреат Иван Павлов утверждал, что положительные эмоции – прекрасный источник энергии корковых клеток.

    Поэтому радоваться и еще раз радоваться! Любовь к жизни и наслаждение прекрасным (книги, искусство, театр, природа, общение с друзьями, романтические отношения) полезны не только для продолжительности жизни, но и неимоверно бодрят мозг, заставляя его работать на полную катушку. Чтобы поменьше тревожиться (стресс сокращает жизнь и вредит мозгу), можно освоить медитацию.

    Что еще? Ведите активную социальную жизнь, учитесь на пенсии, осваивайте новые навыки, изучайте иностранные языки, играйте в шахматы, решайте задачки для ума и разгадывайте кроссворды. Все это тоже отличные средства профилактики старческого слабоумия.
    Светлана Кошкарова

    Автор
    svk@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...