8...10°C

Авторизация
16+
  • Островок духовности и нравственности появится в Ноябрьске

    06.06.2013 05:07:09

    Островок духовности и нравственности появится в Ноябрьске
    Панда-парк, парусники и православный храм построят на берегу Ханто.

    На берегу озера Ханто возвести какой-нибудь центр отдыха хотели многие. И, действительно, эта территория так и просится, чтобы ее обустроить. Но идеи и проекты, которые возникали, обсуждались, освещались в СМИ, о них какое-то время говорили и… забывали.

     

    И вот хорошая новость – в ближайшем будущем здесь появится центр духовно-нравственного развития и воспитания детей и молодежи.

    Мы встретились с руководителем «Благотворительного фонда «Возрождение» Александром Ткаченко и попросили его рассказать об этом подробнее.

     

    – Два года назад православный приход Ноябрьска обратился к администрации города с просьбой о выделении в лесу участка земли размером шесть гектаров. Предполагалось, что его задействуют под летний отдых учеников православной гимназии и воспитанников воскресной школы, – рассказывает Александр Владимирович.

     

    К тому времени была образована  Салехардская  епархия, и епископ Салехардский и Новоуренгойский Николай предложил не просто обустроить место досуга, а создать региональный центр духовно-нравственного развития и воспитания. Благое дело поддержали губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин и генеральный директор ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Константин Степовой.

     

    Вот что сказал Константин Владимирович  по этому поводу: «Этот проект мы реализовываем в сотрудничестве с православной церковью. К сожалению, на Ямале нет пионерских лагерей, где, объединив детей, можно было бы привить им основные принципы гражданского общества, поэтому принято решение построить вблизи озера Ханто такой центр. В его структуру будут входить несколько так называемых островов: лечебно-оздоровительный, духовно-нравственного воспитания, музейно-просветительский, творчества, спорта и научных экспериментов. В конце 2012 года получено соответствующее одобрение Алексея Миллера. И сегодня ведутся работы по отводу земли, по расчету основных технических условий подключения к инженерным сетям. Но хочу сказать, что в скором времени объект будет возведен в Ноябрьске. Почему скоро? Потому что есть альтернативный вариант – использовать для проекта существующую базу санатория «Озерный».

     

    Находиться новое учреждение будет там, где ранее располагалась компания «Шлюмберже». Домики и оборудование, в том числе для столовой, кинотеатра, эта фирма передала центру. Более того, помещения отремонтированы в 2010 году. На этой же территории находится скважина со знаменитой ноябрьской водой, которую, конечно же, будут использовать новые хозяева.

    Разумеется, в ходе строительства то, что сегодня запланировано, будет меняться и совершенствоваться. Тем не менее основа концепции должна остаться.

     

    – В структуру центра войдет так называемый лечебно-оздоровительный остров с ваннами, бассейном с минеральной водой, катанием на лошадях (иппотерапия), сауной, залом лечебно-физической культуры с тренажерами, – рассказывает Александр Ткаченко. – На острове духовно-нравственного воспитания будет пансион для временного пребывания подростков. Это дети, которые находятся в трудной жизненной ситуации, а также из числа коренных малочисленных народов Севера и подростки из других городов, желающие обучаться в православной гимназии, а еще – с ограниченными возможностями здоровья, участники окружных проектов. Образовательные программы ребятишки будут осваивать вНоябрьской православной гимназии, куда их ежедневно станет возить автобус. Музейно-просветительский остров предполагает сотрудничество со специалистами Музейного-ресурсного центра Ноябрьска, организацию лекций «История города», «История народного костюма», литературных вечеров, музыкальных встреч, просмотра и обсуждения фильмов, спектаклей, посещение выставок и так далее.

     

    Кружки, хоровое пение, занятия народными промыслами – остров творчества. Еще организуют острова спорта и экспериментов. В последний войдет труд на подсобном хозяйстве: работа в огороде, уход за животными (лошади, коровы, птица).

    А чтобы воспитанники имели представление о ямальском крае, предполагается обустроить этнографический уголок, в котором разместят чум, оленей.

     

    – Александр Владимирович, я слышала, что все постройки будут выполнены в едином стиле…

     

    – Всё будет в так называемом бревенчатом стиле. Есть компания «Деревянное зодчество» из Архангельска. Специалисты займутся оформлением и строительством храма и входной группы.

     

    – Давайте поговорим о том, что разместят на территории центра…

     

    – Будут построены: храм-часовня со звонницей,  домик смотрителя и для гостей, конюшня, теплица с оранжереей, сценическая  площадка с навесом и лавочками, палаточный городок. Возведут Поклонный Крест. В культурно-спортивном  комплексе разместятся бассейн, спортивный зал с тренажерами, лекционный (концертный) зал для проведения праздников. На универсальной детско-юношеской спортивной площадке дети будут играть в футбол, баскетбол, волейбол, заниматься гимнастикой на открытом воздухе. Предусмотрена игровая зона (11 на 22 метра), обнесенная сетчатым ограждением с встроенными воротами для мини-футбола, баскетбольными стойками со стеклопластиковыми щитами для открытых площадок, антивандальными кольцами с цепью. Еще здесь же установят рукоход, брусья, шведскую стенку, трехуровневую перекладину, скамейки.

     

    – Александр Владимирович, говорят, что планируется какой-то «Панда-Парк» и даже развитие видов спорта на воде…

     

    – Семейный веревочный комплекс «Панда-Парк» – уникальное развлечение не только для детей, но и для взрослых. Его суть проста: человек перемещается по разнообразным конструкциям – канатам и переправам, для чего существуют специальные маршруты, полностью продуманные с точки зрения безопасности. Замечательно, что такой парк развлечений и активного времяпрепровождения подойдет людям, обладающим различным уровнем физической подготовки. Что касается видов спорта на воде, мы думаем, что в будущем это тоже возможно. Уже сейчас запланировано возведение укрытия-навеса на воде для летней стоянки катеров, лодок, катамаранов, гидроциклов  в  весенне-летний период и быстросборный ангар для зимнего хранения судов, снегоходов. Думаю, что дети смогут здесь заниматься даже парусным видом спорта.

     

    – Вы упомянули уход детей за домашними животными…

     

    – Да, кроме тепличного комплекса, мы готовы приобрести три лошади, три коровы, овец, поросят, кур. Для северных детей общение с домашними животными крайне важно.

     

    – Будет ли возможность у горожан посещать этот уголок нравственности и духовности. Мне бы, допустим, очень хотелось приехать на выходные в такой центр с ребенком и отдохнуть от города и суетности.

     

    – Да, храм и часть территории будут открыты для посещения ноябрянами.

     

    – Не секрет, что озеро Ханто сильно загрязнено. Планируется ли его очищение?

     

    – Этот вопрос решается. Но о деталях пока говорить рано.

     

    – И главное – когда центр начнет работать?

     

    – К концу  2014 года. Сейчас  идет работа над  разработкой концепции центра, проектированием, возведением новых объектов,  формируется команда сотрудников.

     

    Валерия Акименко

    Фото предоставлено Александром ТКАЧЕНКО.

    06.06.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика