ОБЩЕСТВО На Ямале зарегистрирован рост детской заболеваемости коронавирусом ОБЩЕСТВО Американская подлодка Connecticut могла получить критические повреждения ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура проведёт проверку после серьёзного пожара в пятиэтажке Ноябрьска ОБЩЕСТВО На Ямал прибыла первая партия вакцины «Спутник М» для подростков ОБЩЕСТВО Сельскохозяйственных и домашних животных хотят промаркировать ОБЩЕСТВО Низкая зарплата может стать стимулом для увольнения с работы ЭКОНОМИКА Центробанк предлагает запретить некоторые операции с криптовалютами в России ЭКОНОМИКА Эксперты рассказали о популярных схемах обмана инвесторов ЗДОРОВЬЕ Больница в Салехарде приостанавливает плановую медпомощь из-за COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске рано утром вспыхнула крыша многоэтажки ЗДОРОВЬЕ Врачи не рекомендуют использовать гаджеты перед сном ЭКОНОМИКА Архивные тарифы сотовой связи подорожают ОБЩЕСТВО Сотрудников органов власти переводят на дистант из-за омикрона ЗДОРОВЬЕ Врач рассказал, как лечить заболевшего омикроном ОБЩЕСТВО В Москве осудили женщину, забравшую себе найденный на улице кошелёк КУЛЬТУРА Стало известно, когда в прокат выйдет фильм «Воланд» ОБЩЕСТВО В ЯНАО нашли груз нелегальной рыбы ПРОИСШЕСТВИЯ Агрессивная собака разорвала лицо шестилетнему мальчику в Сеяхе ПРОИСШЕСТВИЯ Побитый житель Надыма запугал обидчиков связями с криминалитетом и вымогал крупную сумму ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские школьники прошли курс кибербезопасности ОБЩЕСТВО Близнецов ждет весёлая поездка, а Девы и Стрельцы не покинут дом ни за какие коврижки ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала на время дистанта обеспечат ноутбуками и продуктовыми наборами НОВОСТИ В ЯНАО отмечено рекордное количество заболевших COVID-19 за сутки ПОЛИТИКА Ямальские единороссы избрали руководство реготделения на ближайшие пять лет ОБРАЗОВАНИЕ В ЯНАО выберут лучшие инновационные образовательные проекты НОВОСТИ Образовательные нюансы дистанционки напомнят по телефону горячей линии ОБЩЕСТВО Новая школа в микрорайоне Обдорский в Салехарде готова на 45 процентов ОБЩЕСТВО Жители деревни Харампур скоро встанут на лыжи СПОРТ В ЯНАО набирает популярность хоккей в валенках ОБЩЕСТВО Климат на Ямале теплеет почти на градус за десять лет


  • МВК имени И.С. Шемановского отметил юбилей масштабным «Музееннале»

    29.11.2021 11:43:00

    МВК имени И.С. Шемановского отметил юбилей масштабным «Музееннале» Фото: Василий Петров
    В Музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского в эти выходные прошло главное культурное событие – окружной фестиваль «Музееннале». Поводом для яркого и незабываемого праздника стал день рождения главного музея Ямала, отмечающего свой 115-летний юбилей.

    На протяжении двух дней представители музеев со всего округа представляли интересные проекты и знакомили с лучшими практиками. На территории МВК работала фотозона, прошли творческие мастер-классы и познавательные мероприятия, для маленьких гостей организовали игровые площадки.

    Сувенир из копыта оленя

    Творческий мастер-класс «Золотое копытце» собрал много желающих создать своими руками неповторимый оберег. Принять участие могли все – специальные навыки не понадобились, ведь занятие проводила автор и профессионал своего дела Юлия Комова. В 2017 году она разработала этот красивый сувенир, который пользуется большой популярностью у взрослых и детей.

    6X9A3964.JPG

    – Главным символом нашего края считается олень, поэтому данный сувенир решила посвятить этому животному. Для изготовления использую натуральные материалы: настоящие копыта и шерсть оленя. Чтобы копыто превратилось в гладкое изящное изделие, предварительно его вывариваю, примерно около четырех часов, а затем высушиваю. Сам орнамент украшаю золотой и серебряной красками, – рассказала специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Тазовского районного краеведческого музея.

    С удивительным мастер-классом «Золотое копытце» девушка уже побывала на празднике народов Севера в Новом Уренгое, на Слете оленеводов в поселке Тазовский и на других мероприятиях. Особенно оберег пользуется большим спросом у приезжих. Недавно «Золотое копытце» увезла с собой туристка из Франции.

    6X9A3973.JPG

    Юлия Комова второй раз приезжает в Салехард. В 2017 году она участвовала в окружном конкурсе среди музейных работников.

    – Тогда мой мультипликационный проект «Мамонтенок» не занял место, но он до сих пор работает. Создание мультстудии стало возможным благодаря выделенному гранту от компании «Лукойл». Песочной анимацией в студии «Мамонтенок» занимаются школьники, они создают мультфильмы по ненецким легендам, преданиям и сказкам, – поделилась она.

    Уголок земли селькупской

    Для того, чтобы наглядно продемонстрировать как жили эвенки, чем они занимались, какие традиции, песни, танцы и ремесла сохранили по сегодняшний день, методист по научно-методической деятельности Красноселькупского районного краеведческого музея Наталья Тверякова привезла передвижную выставку «Наши добрые соседи».

    6X9A4052.JPG

    Проект разработан в рамках «Уютный Ямал» на территории Красноселькупского района. Он состоит из 16 экспозиций и рассказывает об истории и культуре народов бывших союзных республик. Одна из выставок посвящена коренным малочисленным народам – эвенкам.

    – На Ямале мало знают об эвенкийской культуре, хотя мы буквально живем бок о бок. В Красноселькупском районе эвенки поселились с 17 века и живут до сих пор. Мы решили подготовить выставку, чтобы показать их традиции, культуру, самобытность – это основная цель проекта, – говорит Наталья Тверякова.

    6X9A4070.JPG

    На выставке можно познакомиться с фотоматериалами, увидеть детские стилизованные костюмы. По словам сотрудницы музея, они приобрели 16 пар костюмов, которые специально заказали в Тюмени. Во время выставки организуют творческие мастер-классы, тематические беседы для детей и взрослых.

    Забытые ремесла Шурышкарского района

    Вторую жизнь забытому ремеслу дали в Овгортском краеведческом музее имени Е.И. Тыликовой. Специальный мастер-класс по плетению циновки из осоки провела сотрудница музея Алена Литвинчук, представила простой и экологичный предмет во всем многообразии. Каждый смог научиться азам плетения и оценить практичность.

    Алена работает в музее недавно, но этот вид ремесла ей сразу запал в душу, нравится естественный цвет осоки и простота в применении.

    6X9A4123.JPG

    – Мастерицы нашего края и сотрудники музея собирают осоку на озерах поздней осенью, но до первого снега. Рвем ее вместе с корневищем, связываем и высушиваем на чердаке либо в проветриваемом помещении. Главное, чтобы не попадали солнечные лучи. В среднем, этот процесс занимает около месяца. Затем начинаем готовить изделия, для этого несколько пучков осоки опускаем в воду при комнатной температуре на три-четыре часа. Они обязательно должны быть влажными, и начинаем непрерывно плести обыкновенную косичку. Сшивают осоку тоже сырой, если она будет сухой, то можно порезать руки.

    осока.jpg

    По ее словам, освоить технику плетения может даже ребенок. Набор инструментов тоже простой – понадобятся нити либо леска, а также наперсток.

    Ханты использовали изделия из осоки при разделке рыбы, мяса, а также она им служила подстилкой на кровать. Сейчас из осоки делают много изделий: подставки под горячее, различные шкатулочки, игрушки и многое другое.

    – Ребята очень активно участвуют в мастер-классах, попробовав раз приходят еще и приводят братьев, сестер, родителей, – делится сотрудница музея.

    Виртуальное путешествие по Полярному Уралу

    Необычную экскурсию по удивительным местам Ямала предложил ноябрьский музейный ресурсный центр. С помощью панорамного видео, 3D-графики и VR-очков каждый желающий смог увидеть неизвестные страницы арктического севера, уникальные ландшафты, обитателей этих труднодоступных территорий, многие из которых занесены в Красную книгу.

    6X9A4170.JPG

    – Проект «Заповедная Арктика. Виртуальное путешествие» реализуется с прошлого года и очень интересен горожанам. Чтобы осуществить проект, сотрудники музея вместе со специалистом Научного центра изучения Арктики отправились в командировку и сняли видео на просторах Полярного Урала. Большой удачей стала встреча с краснокнижным орланом-белохвостом, полярной совой, суровым овцебыком и другими представителями фауны, – отметила заведующая музеем городской истории музейного ресурсного центра Ильсеяр Минибаева.

    В ближайшее время выставку планируют сделать передвижной. Ее покажут в образовательных учреждениях города. Презентуют школьникам по программе «Пушкинская карта». Кроме того, в 2022 году появится новый виртуальный проект, посвященный культуре народов Севера.

    Сумочки ненецкой женщины

    Старший научный сотрудник Пуровского районного историко-краеведческого музея Джамина Адилханова познакомила детей с сумочками ненецкой женщины. «Истории старинной тутчан» повествуют о жизни и быте коренного населения. Главный акцент сделан на жизни женщины в стойбище и ее основном занятии – рукоделии.

    6X9A4337.JPG

    – Сумочка тундровички – это произведение искусства, – считает автор проекта. – Самая главная повседневная сумочка – тутчан, шьется из шкурки оленя или сукна. Как и все изделия из меха, изготавливаются вручную. Раньше они сшивались нитками из сухожилий. Каждая девушка стремится сделать ее как можно красивее, щедро украшает ее орнаментами и вставками из цветного сукна. В сумке падко хранят одежду, шкурки пушных зверей. Ее можно применять и в качестве подушки.

    По мнению сотрудницы музея, оформление и содержимое сумки говорит о степени мастерства ее владелицы. Старые женщины, присматривая себе будущих невесток, в первую очередь обращали внимание на сумку. Если у девушки нет навыков шитья, то она, соответственно, не сможет обшивать всю свою семью, а также сшить покрытие для ненецкого чума. Кроме того, орнамент для ненцев является некой письменностью: по нему можно узнать, откуда человек прибыл. По мужскому наряду также можно судить, насколько хороша его жена, как мастерица. Ведь это сложный процесс, и его нужно безошибочно нанести.

    сумочки.jpg

    В завершении мероприятия дети сыграли в игру – собери орнамент.

    – В ближайшее время планируем рассказать «Истории старинной тутчан» в детсадах и школах района и провести авторский мастер-класс по изготовлению сумки тутчан, – поделилась руководитель проекта Джамина Адилханова.

    Елена Трегуб

    Автор
    tregub-ev@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...