ОБЩЕСТВО На Ямале зарегистрирован рост детской заболеваемости коронавирусом ОБЩЕСТВО Американская подлодка Connecticut могла получить критические повреждения ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура проведёт проверку после серьёзного пожара в пятиэтажке Ноябрьска ОБЩЕСТВО На Ямал прибыла первая партия вакцины «Спутник М» для подростков ОБЩЕСТВО Сельскохозяйственных и домашних животных хотят промаркировать ОБЩЕСТВО Низкая зарплата может стать стимулом для увольнения с работы ЭКОНОМИКА Центробанк предлагает запретить некоторые операции с криптовалютами в России ЭКОНОМИКА Эксперты рассказали о популярных схемах обмана инвесторов ЗДОРОВЬЕ Больница в Салехарде приостанавливает плановую медпомощь из-за COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске рано утром вспыхнула крыша многоэтажки ЗДОРОВЬЕ Врачи не рекомендуют использовать гаджеты перед сном ЭКОНОМИКА Архивные тарифы сотовой связи подорожают ОБЩЕСТВО Сотрудников органов власти переводят на дистант из-за омикрона ЗДОРОВЬЕ Врач рассказал, как лечить заболевшего омикроном ОБЩЕСТВО В Москве осудили женщину, забравшую себе найденный на улице кошелёк КУЛЬТУРА Стало известно, когда в прокат выйдет фильм «Воланд» ОБЩЕСТВО В ЯНАО нашли груз нелегальной рыбы ПРОИСШЕСТВИЯ Агрессивная собака разорвала лицо шестилетнему мальчику в Сеяхе ПРОИСШЕСТВИЯ Побитый житель Надыма запугал обидчиков связями с криминалитетом и вымогал крупную сумму ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские школьники прошли курс кибербезопасности ОБЩЕСТВО Близнецов ждет весёлая поездка, а Девы и Стрельцы не покинут дом ни за какие коврижки ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала на время дистанта обеспечат ноутбуками и продуктовыми наборами НОВОСТИ В ЯНАО отмечено рекордное количество заболевших COVID-19 за сутки ПОЛИТИКА Ямальские единороссы избрали руководство реготделения на ближайшие пять лет ОБРАЗОВАНИЕ В ЯНАО выберут лучшие инновационные образовательные проекты НОВОСТИ Образовательные нюансы дистанционки напомнят по телефону горячей линии ОБЩЕСТВО Новая школа в микрорайоне Обдорский в Салехарде готова на 45 процентов ОБЩЕСТВО Жители деревни Харампур скоро встанут на лыжи СПОРТ В ЯНАО набирает популярность хоккей в валенках ОБЩЕСТВО Климат на Ямале теплеет почти на градус за десять лет


  • От Иринарха до наших дней. МВК имени И.С. Шемановского исполнилось 115 лет

    30.11.2021 14:21:00

    От Иринарха до наших дней. МВК имени И.С. Шемановского исполнилось 115 лет Скрин видео: личная страница Дмитрия Артюхова, «ВКонтакте»
    Музейно-выставочному комплексу имени Ивана Шемановского исполнилось 115 лет со дня основания.

    Первый музей на Ямале был основан игуменом Иринархом – в миру Иваном Семёновичем Шемановским. В деревянной избе у Обдорского острога публике представляли, в том числе, предметы, которыми в быту пользовались коренные народы Севера.

    – Сейчас музей – это современное пространство, где можно узнать не только о жизни кочевников, но и об уникальной арктической природе и вехах истории Ямала. Мировую известность нашему музею принесла мамонтенок Люба – самый знаменитый экспонат, который выставлялся во многих странах, – отметил Дмитрий Артюхов на своих страницах в соцсетях, поздравляя коллектив МВК со значительным юбилеем.

    За свою вековую историю главный музей Ямала пережил немало испытаний: горел, замерзал, приходил в запустение, переезжал в разные здания, но не потерял своей значимости и любви ямальцев. Он остается главной визитной карточкой Арктического региона.

    К юбилею музея в течение года прошли различные выставки. Свои экспонаты здесь представили известные художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Татарстана, Омска и других городов. На днях прошел фестиваль «Музееннале», на который собрались представители музеев со всего округа.

    Отметим, что МВК им. И.С. Шемановского динамично развивается, его сотрудники постоянно придумывают интересные проекты, каждый раз удивляя посетителей. Его известность и популярность выходит далеко за пределы Арктического региона.

    Елена Трегуб

    Автор
    tregub-ev@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...