15...17°C

Авторизация
16+
  • От никотиновой тяги избавят специалисты

    11.07.2013 03:20:36

    От никотиновой тяги избавят специалисты
    Хотите распрощаться с вредной привычкой?  Вам помогут!

    Ямальские лечебные учреждения готовы прийти на выручку тем, кто хочет бросить курить, но неспособен это сделать самостоятельно.

     

     

    Менее полутора месяцев назад вступила в силу солидная часть положений антитабачного закона. Кто-то уже почувствовал изменения, другие, при всех «страшилках» для курильщиков, их не заметили.

    Но, как отмечают специалисты, смысл нововведений совсем не в «дискриминации» дымящих, а в том, чтобы помочь им справиться с пагубной привычкой и тем самым защитить тех, кто ей не подвержен.

    Антитабачный закон предусматривает, что в регионах России должны быть созданы условия для тех, кто хочет избавиться от курения.

    На Ямале такие услуги предоставляются, они востребованы. Об этом рассказала председатель организационной группы окружных общественных слушаний «Здоровый образ жизни. Начни с себя» в рамках Года народосбережения депутат ЗС ЯНАО Людмила Иванова. Как следует из результатов анкетирования ямальцев, число  курильщиков беспокоит многих. Сами дымящие признавались, что не прочь избавиться от пагубной зависимости. Однако они не знают, куда можно обратиться.

     

     

    Сегодня на Ямале такую помощь можно получить совершенно официально, не боясь натолкнуться на шарлатана-целителя или гипнотизера. Курильщиков ждут в лечебно-профилактических учреждениях девяти муниципальных образований. Работать с теми, кто решил прекратить растрачивать свое здоровье, будут психиатры-наркологи. В Салехарде это произойдет, в частности, в амбулаторно-поликлиническом отделении окружного психоневрологического диспансера. Пациентам в Мужах, Надыме, Ноябрьске, Тарко-Сале, Лабытнанги, Тазовском, Новом Уренгое и Губкинском также доступна помощь.

    Если вашего населенного пункта нет в приведенном перечне, то, отправляясь на лечение, возьмите направление в своей поликлинике. Подчеркнем – лечение анонимное, но платное. Таковы условия того, что вас не возьмут на диспансерный учет.

    – Табачная зависимость – это своего рода токсикомания. Если мы будем лечить бесплатно, то есть за бюджетные деньги, то согласно нормативным документам должны взять такого пациента под диспансерное наблюдение в течение пяти лет. При этом «учтенный» человек не сможет пройти медосмотр и трудоустроиться на определенные виды работ, связанные с опасными и вредными условиями. Существует целый ряд должностей, на которые пациент просто не сможет претендовать. Таково несовершенство нашего законодательства, – пояснил психиатр-нарколог поликлиники окружного психоневрологического диспансера Владимир Терентьев.

    Стоимость лечения, правда, не так велика – ее рассчитывали по минимальным расценкам. К примеру, в Салехарде медицинская помощь, без учета лекарств, обойдется в 2 тысячи 661 рубль. Цена препаратов будет зависеть от состояния пациента.

    Лечение длится одиннадцать дней и гарантирует индивидуальный подход к каждому никотинозависящему человеку.

     

     

    Главное условие для успешной борьбы с пагубной привычкой – желание самого пациента. Как подчеркивает Владимир Терентьев, насильно никого лечить не будут.

    Курс включает в себя несколько направлений. Начинается он с общения со специалистом, который поможет выяснить мотивации для того, чтобы бросить курить или продолжать «травить» себя. Одна из целей: определить уровень никотиновой зависимости, в том числе и на психологическом уровне.

    Затем пациенту назначаются медикаменты: препараты группы никотинозаменителей и легкие транквилизаторы. Первые помогают справиться с синдромом отмены, вторые – с нервозностью и раздражительностью, которые посещают пациентов, бросающих курить. Кроме этого, могут выписываться и другие лекарства, к примеру, для бронхолегочной системы.

    Помимо этого, предусмотрены физиопроцедуры, в Салехарде используют хорошо зарекомендовавшее себя иглоукалывание.

    Важный аспект – работа с психотерапевтом, который поможет настроиться на удачное завершение курса. К слову, в окружном центре используют инновационный аппарат биологической обратной связи. Он,  как зеркало, отражает состояние человека и позволяет во время сеансов самому пациенту включать механизмы саморегулирования. При выполнении различных упражнений у человека повышается мотивация отказа от курения, стабилизируется эмоциональное состояние, приходит в норму нервно-мышечное возбуждение. Однако и классическая врачебная помощь не исключается.

    Чтобы начать лечение, нужно попасть на прием к психиатру-наркологу. Самая затратная по времени – психотерапия, а физиопроцедуры можно проходить и в обеденный перерыв.

    Специалисты подчеркивают: пора уходить от стереотипов советских времен. Избавление от курения в психоневрологических диспансерах не навесит на вас ярлык «психа». Зато помощь будет оказана профессиональная, без дорогих мистических заклинаний и невнятных заговоров над мутными отварами.

    И последнее: не получилось бросить курить с первого раза – пробуйте снова.

     

    «МОЛОДОГВАРДЕЙЦЫ» БРОСАЮТ КУРИТЬ

    К концу июля в регионе появится специальный буклет.

     

    В нем будет содержаться вся необходимая информация для тех, кто хочет бросить курить.

    Распространять печатный продукт, созданный специалистами окружного диспансера и департамента здравоохранения ЯНАО, будут ямальские «молодогвардейцы».

    Кстати, их лидер Роман Арефьев признался, что тоже курил, но избавился от вредной привычки после рождения ребенка.

     

    КУДА ОБРАТИТЬСЯ:

    Мужевская центральная районная больница: Мужи, ул. Комсомольская, д. 16, тел.: (34994) 21-6-28.

    Надымская центральная районная больница: Надым, ул. Сенькина, д. 2а, тел.: (3499) 59-71-70, 56-10-57.

    Ноябрьский психоневрологический диспансер: Ноябрьск, пр. Мира, д. 109, тел.: (3496) 34-65-67.

    Таркосалинская центральная районная больница: Тарко-Сале, Больничный городок, д. 14, тел.: (34997) 2-17-05.

    Лабытнангская городская больница: Лабытнанги, ул. Дзержинского, д. 27, тел.: (34992) 5-49-75, 3-16-00, 5-49-75.

    Тазовская центральная районная больница: Тазовский, ул. Геофизиков, 28д, тел.: (34940) 2-25-90, 2-12-81.

    Новоуренгойский психоневрологический диспансер: Новый Уренгой, ул. Юбилейная, д. 1б, тел.: (3494) 23-53-40.

    Ямало-Ненецкий окружной психоневрологический диспансер: Салехард, ул. Глазкова, 2б, тел.: (34922) 4-73-51.

    Губкинская городская больница: Губкинский, мкрн 10, д. 3, тел.: (34936) 5-25-42, 5-36-54.

     

    По Интернету гуляет мнение о том, что курильщикам с большим стажем  вредно избавляться от пагубной привычки – мол, в организме произошли уже необратимые перемены.

    Это утверждение не имеет под собой никакой реальной почвы, потому что ни одному из тех, кто поставил на курении крест, хуже не стало.

    Об этом говорят и ямальцы, участвующие в конкурсе «КС» – «Как я бросил курить».

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

     

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика