7...9°C

16+
  • «Палату регионов» вернут избирателям?

    03.09.2011 10:25:20

    «Палату регионов» вернут избирателям?

    Президент готов продолжить политические реформы, в том числе рассмотрев возможность выборов сенаторов. Об этом Дмитрий Медведев заявил в среду в комментариях журналистам федеральных СМИ. Идею положительно восприняли представители большинства партий и эксперты, передают информационные агентства. Политики считают, что прямые выборы в Совет Федерации сделают его настоящей «палатой регионов», к тому же нововведение не потребует внесения изменений в Конституцию РФ.

    Напомним, что до 1995 года, согласно действующему на тот момент законодательству, Совет Федерации формировался путем выборов по мажоритарной системе. От каждого региона избиралось по два представителя.

    После очередной реформы в верхнюю палату стали входить председатель регионального парламента и глава исполнительного органа власти субъекта, то есть губернатор. Такой порядок формирования продлился вплоть до 2000 года, когда вступил в силу новый закон, в соответствии с которым представитель в сенате от исполнительного органа власти субъекта назначался губернатором на срок его полномочий, представитель от депутатского корпуса избирался на время работы созыва.

    Напомним, что сегодня Ямал в Совете Федерации от исполнительной власти представляет Юрий Неёлов, от законодательной – Дмитрий Ананьев.

     

    Подготовила  Татьяна КОНСТАНТИНОВА.

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика