8...10°C

16+
  • Папуасы пообещали ямальцам буйволятину взамен оленины

    14.03.2018 07:47:00

    Папуасы пообещали ямальцам буйволятину взамен оленины КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Новичок экспорта оленины в Евросоюз – мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» из Приуралья, получив право на торговлю с заграницей, заинтересовал множество иностранных фирм. От ямальцев хотят одного – сотрудничества. А самое экзотичное предложение поступило из государства в Океании – Папуа – Новая Гвинея.

    Оказывается, в этой далекой стране, известной раннее по племенам каннибалов и гигантских крокодилов, обитает еще и большое стадо диких буйволов. По словам директора мясоперерабатывающего комплекса «Паюта» Алексея Верещака, именно этих животных собирались продавать ямальцам предприимчивые потомки папуасов.

    – Сообщили нам, что ищут рынки сбыта буйволятины. Решили, что на Крайнем Севере она будет пользоваться спросом. А взамен хотели приобрести у нас партию мяса северных оленей. Для них это тоже экзотика, – рассказал он. – Но пока контракт не можем подписать, так как работаем с партнерами поближе.

    А поближе для паютинцев – Германия. Напомним, в январе на международной выставке «зеленая неделя» в Берлине руководство предприятия подписало контракт о поставке 32 тонн оленины немецкой компании P. Kover e.K. В феврале на «Паюте» начали заготовку будущей партии: обваливали оленьи туши, замораживали и фасовали в гофро-тару. Нюанс в том, что покупателю требуется только мясная мякоть, а горы костей пойдут на зверофермы.

    – Сейчас эта работа продолжается, но нам она привычна. Зато в новинку оформлять необходимые документы для прохождения таможни, искать подходящий способ доставки, – продолжил Алексей Верещак. – Скорее всего повезем по железной дороге до Санкт-Петербурга. А оттуда уже на грузовых рефрижераторах.

    Точные сроки отгрузки товара немцам в хозяйстве не назвали. Добавив, что произойдет это в ближайшее время, скорее всего в марте.

    Также в марте-апреле планируется экспортировать 5 тысяч засоленных оленьих шкур в Финляндию. Получатель ценного груза – фирма Lapin Nahka, которая поставляет украшения и аксессуары из кожи в 35 стран мира. Уже 14 марта аграрии из Приуралья отправили в Суоми пробную партию шкур.

    Забойную кампанию начали в феврале

    Кстати, пока на комплексе готовили для Германии экспортную партию, параллельно принимали и оленей на убой. Обозначив, таким образом, самые ранние сроки «забойки» в округе.

    В феврале сумели заготовить 12 тонн мяса, и этот результат пойдет уже в зачет забойной кампании нынешнего года. По итогам же минувшего года сделали 160 тонн, улучшив результат 2016 года на 46 тонн.

    – У нас все равно цех и люди работали. И некоторые оленеводы воспользовались случаем. У кого-то олень ногу повредил, чтобы зря не пропал – забил и пополнил семейный бюджет. Другие сдавали животных, чтобы докупить продукты. А кто-то решил быстрее обновить снегоход, но денег не хватало, тоже привел 3-4 оленей. И так далее. Мы не против, мясо лишним не будет. В марте уже точно не поведут, все кто рядом был – свои вопросы решили, – заявил директор предприятия.

    Отметим, что большую часть сырья паютинцы реализуют в Приуральском районе, включая местные школы-интернаты, а также по округу.


    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика