19...21°C

Авторизация
16+
  • Парты – по местам!

    27.08.2013 05:55:05

    Парты – по местам!

    660 сельских учеников первого сентября переступят пороги новых храмов знаний.

    Учащиеся и педагоги школы-интерната райцентра Тазовский активно готовятся не только к началу учебного года, но и к грандиозному переселению. В этом году праздничная линейка пройдет в новом здании, рассчитанном на 420 учащихся.

     

    К ЛОСКУ – В ДВА СЧЁТА

     

    В настоящее время все строительно-монтажные и пусконаладочные работы выполнены, установлено технологиче-ское оборудование, мебель, инвентарь и предметы внутреннего интерьера. Как сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО, получено за-ключение службы государственного строительного надзора о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации.

    Словом, всё готово для ввода в эксплуатацию первой очереди объекта, строительство которого начали в 2011 году по окружной адресной инвестиционной программе.

    Вторая очередь по проекту – спальный корпус для двухсот шестидесяти воспитанников. Строители заканчивают отделку фасадов, застилают полы, устанавливают двери. На 60 процентов выполнено благоустройство территории. Достроить и полностью оснастить спальный корпус планируют к 2016 году.

    Перерезать символическую красную ленточку у дверей учебного корпуса готовятся и в селе Халясавэй Пуровского района. В ближайшие дни здесь продолжат наводить лоск: необходимо закончить монтаж учебного оборудования и благоустроить пришкольную территорию. Здание школы-интерната рассчитано на 240 мест.

     

    ФУНДАМЕНТ ДЛЯ ОТЛИЧНИКОВ

     

    Вручать ключи от новых объектов образования планируется практически каждый год. Так, например, плановый срок ввода Ныдинской школы-новостройки – сентябрь 2014 года.

    Такие же планы у строителей в отношении школы на 350 мест в поселке Мыс Каменный Ямальского района. Здесь выполнены работы по устройству каркаса здания, кровли и утеплению фасада. Монтаж внутренних инженерных сетей подходит к концу. Впереди – внутреннее обустройство, монтаж окон и чистовая отделка.

    В школе-интернате села Восяхово Шурышкарского района уже уложили плиты перекрытия пола первого этажа, смонтировали автономную дизельную электростанцию. Идет работа по возведению ограждающих стен из блоков и монтаж будущих трубопровода и теплотрассы. Эта сель-ская школа рассчитана на 95 мест.

    Первый звонок в новом здании школы-интерната на 60 учащихся Красноселькупского района должен прозвучать 1 сентября 2015 года. К этому времени планируется завершить и первый этап строительства коррекционной школы-интерната в селе Горки Шурышкарского района. На объекте произведена вертикальная планировка, сейчас ставят фундамент и кирпичный каркас здания.

    Кроме того, государственную экспертизу в настоящее время проходит проект здания школы на 240 мест для села Овгорт Шурышкарского района. Строители планируют выходить на объект в будущем году.

     

    К СВЕДЕНИЮ

    Четвертая часть всего объема строительства в регионе – это объекты дошкольного, общего и профессионального образования. Начиная с 2010 года, округ направляет на эти цели не менее 5,5 миллиарда рублей в год.

     

    К СЛОВУ

    Согласно долгосрочной стратегии развития образования ЯНАО, до 2015 года в системе общего образования должно быть создано 7,5 тысячи современных учебных мест. За два последних года на Ямале введены четыре новые школы, не считая двух нынешних «новоселов». В настоящий момент в округе строится и проектируется девять крупных объектов системы общего среднего образования.

     

    Подготовила Елена Миленина

    milenina@mail.ru

     

     

    ПЕРСПЕКТИВЫ

    Долгострою осталось обрасти сетями

    В национальном селе Ныда Надымского района школу-интернат начали возводить семь лет назад, а когда закончат – неизвестно до сих пор.

    – Сроки сдачи объекта пока не определены, – подтверждает глава сельской администрации Николай Подыряк. – Дело в том, что помимо строительства как такового требуется довести до ума все коммуникации, без которых здание не сможет функционировать.

    Причина затянувшегося строительства не нова: подвели подрядчики. С организацией ООО «НИГО» муниципалитету пришлось вести долгие судебные тяжбы. Однако после смены делового партнера дело сдвинулось с мертвой точки.

    – В течение последних двух лет работы ведутся, я считаю, в хорошем темпе, – удовлетворенно отмечает глава села. – Крыша готова, фасад обшивают, внутренняя отделка идет. Осталось решить вопрос с инженерными сетями. Чтобы провести канализацию, нужны очистные сооружения. Их уже строят, сдать планируют в 2014 году. Электроснабжение тоже скоро будет. Со дня на день ждем бригаду, которая подключит школу по постоянной схеме.

    После всех доделок останется отсыпать площадку и уложить железобетонные плиты. А пока специалисты подрядной организации ООО «Нефтегазремонт» торопятся до холодов выполнить всю «наружку», чтобы потом, когда выпадет снег и температура на улице будет минусовая, заняться внутренней отделкой.

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Новоселье перенесли ещё на год

    Скандал со срывом сроков сдачи в эксплуатацию новой школы в поселке Заполярный, что в Надымском районе, заставил пересмотреть отношения с подрядчиком.

    В судебном порядке договор с нерадивыми строителями разорвали, нашли новых партнеров, и дело пошло.

    Напомним, что первоначальный срок окончания строительства был назначен еще на сентябрь прошлого года. Тогдашний подрядчик, ООО «Технострой», с задачей не справился, объясняя сбои в работе ошибками проекта. Новому подрядчику – фирме «Сибвитосервис» –приходится поторапливаться. К сентябрю-октябрю здание обещают подвести под крышу, а за зиму должны будут выполнить отделочные работы.

    На какой стадии сейчас находится строительство объекта и скоро ли ученики сядут за парты новой школы, знает директор Елена Юнусова.

    – Стройка продвигается довольно активно, – оценивает производственные темпы Елена Владимировна. – С апреля новый подрядчик приступил к работе. Пришлось кое-что переделывать из-за несоответствия проекту, но справились. И если бригады не выбьются из графика и всё пойдет по плану, то в сентябре следующего года мы сможем перевести туда всех наших учеников.

    В новом двухэтажном здании современной планировки, рассчитанном на 220 учащихся, будут просторные учебные кабинеты, актовый и спортивный залы, мастерские для трудового обучения.

    На начало учебного года в списках учащихся школы числится 140 человек. Они продолжат заниматься в старом здании, где проведен ремонт, задействованы два этажа, что позволяет всех ребят обучать в одну смену.

    Вопрос, как будет использоваться объект после того как ученики его покинут, пока не решен. Возможно, там разместятся офисы организаций, либо он пойдет под снос.

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика