НОВОСТИ Ракам открывается перспективный путь, а перед Скорпионами блеснет золото НОВОСТИ «Поступаем, как настоящие родители»: ямальские отцы рассказали о своих особенных детях НОВОСТИ «Ершистые» креветки оставьте в магазине! Узнали признаки некачественного продукта НОВОСТИ Быстрое чтение. Русский калейдоскоп, норвежские ревнивцы и советское прошлое НОВОСТИ Домашний папа. На Ямале мужчина ушел в декрет вместо супруги НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: «Дорожный комплекс Ямала играет ключевую роль в развитии региона» НОВОСТИ На Ямале после каникул для школьников проведут ПЦР-тестирование ЗДОРОВЬЕ Грипп не спит. Как отличить этот вирус от остальных простудных инфекций НОВОСТИ Гликемический индекс позволит распознать продукты с высоким содержанием сахара НОВОСТИ Шесть продуктов для ясной памяти – даже в преклонном возрасте НОВОСТИ Психолог составила портрет идеального отца, в одиночку воспитывающего детей НОВОСТИ ЯНАО занял третью строчку топ-10 успешных в борьбе с коронавирусом регионов НОВОСТИ Близнецы найдут надежный источник питания, а Овны сменят приоритеты ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде судебного пристава наказали за хищение 100 000 рублей условным сроком НОВОСТИ Дмитрий Артюхов призвал ямальцев пройти Всероссийскую перепись населения НОВОСТИ В ЯНАО в этом году новоселье справят около 3000 семей ОБЩЕСТВО МегаФон создал новый сервис для вахтовиков ОБЩЕСТВО «Одноклассники» презентовали новый дизайн НОВОСТИ Асфальтовые катки уходят с трассы. В ЯНАО завершается дорожный ремонт НОВОСТИ В лесхозы ЯНАО поступило более 170 единиц противопожарной техники НОВОСТИ В поликлинике Салехарда выделили для получения медотводов отдельные кабинеты НОВОСТИ Новые авиарейсы, поддержка семей и молодеющий COVID-19. Самые важные моменты из прямого эфира Дмитрия Артюхова НОВОСТИ Опросят всех. В ЯНАО стартовала Всероссийская перепись населения ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут—Салехард перевернулся пикап: пассажиры в больнице ЗДОРОВЬЕ На Ямале больных сахарным диабетом бесплатно обеспечат расходными материалами для инсулиновых помп НОВОСТИ Губернатор рассказал, когда между Надымом и Салехардом начнут строительство АЗС НОВОСТИ «Если не ставить прививку, никаких коек не хватит». Дмитрий Артюхов прокомментировал обязательную вакцинацию для ямальцев НОВОСТИ В ЯНАО детей с сахарным диабетом первой группы обеспечат бесплатными системами мониторинга НОВОСТИ Раки воодушевятся победами, а Тельцам предстоит лёгкая дорога ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Ямальского района убил собутыльника и подложил труп соседям


  • Переболевшие вирусом ямальцы пополняют банк «антиковидной» плазмы

    02.09.2021 09:54:00

    Переболевшие вирусом ямальцы пополняют банк «антиковидной» плазмы Фото: pixabay.com
    С начала года ямальские доноры сдали в помощь медикам 38 литров «антиковидной» плазмы.

    Забор ценного материала производят в отделении переливания крови Салехардской окружной клинической больницы. Эту работу начали еще в конце прошлого года. За это время 22 литра «антиковидной» плазмы передали для лечения пациентов, тяжело переносящих коронавирус – благодаря полученным антителам они быстрее идут на поправку.

    Плазму получают от переболевших коронавирусом, либо привитых от него. Медработники сами приглашают в отделение доноров, не имеющих противопоказаний. Перед процедурой – обязательный осмотр врача-трансфузиолога. Донорам предлагают чай и сладкое.

    Сама процедура занимает не более часа. В это время с помощью аппарата для плазмафереза кровь донора разделяется на плазму и клеточную фракцию. Эритроциты и другие клетки крови возвращаются обратно, заготовленная плазма переводится в гемоконтейнер. Плазму полностью очищают от патогенных бактерий и вирусов – она безопасна.

    – На данный момент у нас на хранении 34 литра «антиковидной» плазмы, из которых девять литров карантинизированной плазмы, то есть прошедшей карантин. Почти 10 литров патогенно инактивированной плазмы – которая получена накануне и может быть использована без карантинизации. Этот метод заготовки более затратный, но позволяет избежать дефицита в случае роста потребления этого компонента, – рассказала исполняющая обязанности заведующего отделением переливания крови Салехардской окружной клинической больницы Марина Суханова.

    Средний объем забора плазмы от одного донора составляет от 300 до 600 миллилитров. Это позволяет помочь двум-трем больным коронавирусом, находящимся в тяжелом и среднетяжелом состояниях.

    Отметим, информация о пунктах приема плазмы крови с антителами к COVID-19 размещена на портале стопкоронавирус.рф. Базу данных медучреждений формировали региональные ЦУРы и АНО «Диалог» по запросу АНО «Национальные приоритеты» в ответ на возросшее количество вопросов от россиян в социальных сетях.

    Елена Миленина

    Подготовила

    Елена Миленина

    milenina-ev@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...