НОВОСТИ «Создать бренд Русской Арктики». Медиаконгресс проходит в Салехарде НОВОСТИ Волонтеры примерили на себя «старость» ОБЩЕСТВО В ЯНАО акция «Ёлка Заботы-2021» стартует 29 ноября ОБЩЕСТВО Ипотечные заемщики могут добиться снижения ставки НОВОСТИ В ЯНАО больше половины жителей занимаются спортом и физкультурой КУЛЬТУРА Из Тарко-Сале в тундру за одно мгновенье. В музее используют AR-технологию НОВОСТИ В ЯНАО аграрии получают «паспорта» на молоко ОБЩЕСТВО Коренную молодежь со всего Севера соберут на Ямале НОВОСТИ Губернатор ЯНАО ревакцинировался от COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ Практика в детском саду и в школе: как написать отчет? ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое грузовик на встречной полосе смял легковушку. Водитель погиб ЗДОРОВЬЕ Трудоголики рискуют заболеть тяжелой формой коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале будут судить рецидивиста за убийство, совершённое в 2013 году ОБЩЕСТВО Многодетные супруги из Находки удостоились ордена «Родительская слава» НОВОСТИ «Черная пятница»: что на Ямале с распродажами? ЭКОНОМИКА Предпринимателям Ямала компенсируют до миллиона рублей на модернизацию производства ПРОИСШЕСТВИЯ Возле Тарко-Сале джип вылетел под колёса грузовика ОБРАЗОВАНИЕ В конкурсе «Директор школы Ямала — 2021» впервые два победителя ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале у таксиста отсудили 100 тысяч рублей за избиение пьяного клиента НОВОСТИ Бюджет ЯНАО в 2022 году вырастет на 30 процентов. Как это отразится на жизни ямальцев? ЗДОРОВЬЕ Около двухсот детей в Новом Уренгое и Пуровском районе проконсультировали московские врачи ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале за гибель рабочего от ковша приговорили к условному сроку замначальника НОВОСТИ «Игры будущего»: ямальские киберспортсмены настроены на высокие достижения ПОЛИТИКА В Салехарде готовятся встретить представителей Арктического совета НОВОСТИ QR-коды для переболевших коронавирусом продлят до 1 года КУЛЬТУРА Радость аудиала. Три подкаста для книголюбов ОБЩЕСТВО В ЯНАО криологи будут проводить исследования в отдаленных селах Ямальского района ЭКОНОМИКА Ловись, ряпушка. Рыбаки из Нового Порта выходят на зимний промысел НОВОСТИ Ямальцев приглашают голосовать за памятник Комару – хранителю Сибири в Ноябрьске Коронавирус Назальную вакцину против коронавируса испытал на себе Владимир Путин


  • Переболевшие вирусом ямальцы пополняют банк «антиковидной» плазмы

    02.09.2021 09:54:00

    Переболевшие вирусом ямальцы пополняют банк «антиковидной» плазмы Фото: pixabay.com
    С начала года ямальские доноры сдали в помощь медикам 38 литров «антиковидной» плазмы.

    Забор ценного материала производят в отделении переливания крови Салехардской окружной клинической больницы. Эту работу начали еще в конце прошлого года. За это время 22 литра «антиковидной» плазмы передали для лечения пациентов, тяжело переносящих коронавирус – благодаря полученным антителам они быстрее идут на поправку.

    Плазму получают от переболевших коронавирусом, либо привитых от него. Медработники сами приглашают в отделение доноров, не имеющих противопоказаний. Перед процедурой – обязательный осмотр врача-трансфузиолога. Донорам предлагают чай и сладкое.

    Сама процедура занимает не более часа. В это время с помощью аппарата для плазмафереза кровь донора разделяется на плазму и клеточную фракцию. Эритроциты и другие клетки крови возвращаются обратно, заготовленная плазма переводится в гемоконтейнер. Плазму полностью очищают от патогенных бактерий и вирусов – она безопасна.

    – На данный момент у нас на хранении 34 литра «антиковидной» плазмы, из которых девять литров карантинизированной плазмы, то есть прошедшей карантин. Почти 10 литров патогенно инактивированной плазмы – которая получена накануне и может быть использована без карантинизации. Этот метод заготовки более затратный, но позволяет избежать дефицита в случае роста потребления этого компонента, – рассказала исполняющая обязанности заведующего отделением переливания крови Салехардской окружной клинической больницы Марина Суханова.

    Средний объем забора плазмы от одного донора составляет от 300 до 600 миллилитров. Это позволяет помочь двум-трем больным коронавирусом, находящимся в тяжелом и среднетяжелом состояниях.

    Отметим, информация о пунктах приема плазмы крови с антителами к COVID-19 размещена на портале стопкоронавирус.рф. Базу данных медучреждений формировали региональные ЦУРы и АНО «Диалог» по запросу АНО «Национальные приоритеты» в ответ на возросшее количество вопросов от россиян в социальных сетях.

    Елена Миленина

    Подготовила

    Елена Миленина

    milenina-ev@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...