15...17°C

Авторизация
16+
  • Переправа мешает исторической стройке

    08.10.2012 03:53:44

    Переправа мешает исторической стройке

    Очереди растут, цены на продукты тоже.  Что делать надымчанам?

    Надымчане в последние недели с тревогой следят за работой понтонно-мостовой переправы – единственного наземного пути, соединяющего город с федеральной трассой.

     

     

    ТЯЖКОЕ  БРЕМЯ ПОНТОНА

     

    Раньше переправу здесь снимали только на время распутицы, а в нынешнем году, едва пережив летние нагрузки, мост снова и снова требует ремонта. Понтонные звенья чинят, останавливая проезд транспорта, из-за чего прекращается перевозка грузов, передвижение техники. Соответственно и людям приходится подстраиваться, корректируя свои планы на поездки.

    Жители правого берега реки Надым, где расположен один из городских микрорайонов, не всегда могут перебраться на левый, чтобы вовремя попасть в больницу, в школу, на работу или просто вернуться домой.

    Но, даже когда всё в порядке со звеньями, водителям авто не позавидуешь. Движение по переправе реверсивное, то есть одновременно только в одну сторону, вот и приходится терять время, простаивая в ожидании своей очереди пересечь мост.

     

    – Нестабильная работа переправы это не просто большая проблема, а, можно сказать, кричащая. Такая система проезда сказывается и на ценообразовании: продукты питания дорожают, – сетует первый заместитель главы Надымского района Вячеслав Ивко. – Поэтому строительство стационарного моста для нас жизненно необходимо.

     

    СТРОЙКА ЗАТИХЛА?

     

    Специалисты говорят, что проблемы возникают из-за нагрузки, которую переправа едва выдерживает. В Надыме заметно оживилось строительство, и материалов для работы требуется много. В связи с этим поток транспорта вырос, в том числе увеличилось количество большегрузных машин.

    Между тем возведение моста, которое еще совсем недавно продвигалось ударными темпами, сейчас как будто приостановилось. Если раньше надымчане с радостью наблюдали круглосуточное движение на объекте, где весьма интенсивно работали техника и люди, то теперь заметили затишье.

    Ситуацию разъясняет начальник надымского филиала дорожной дирекции ЯНАО Александр Сидоренко:

     

    – Вообще-то наша структура эту стройку не курирует. Мост возводится по программе «Урал промышленный – Урал Полярный», и контролирует процесс «Уралстройтехнология». По нашим сведениям, строители уже выполнили объем работ на тот размер финансирования, который был заложен на нынешний год. Но, должен сказать, работы там всё равно ведутся. Причем полным ходом. Сейчас идет сборка пролетных строений автомобильной части моста. Уже собрано два пролета железнодорожной части. И если заехать на площадку, то там можно будет увидеть рабочий процесс. Осталось еще несколько опор собрать, зимой это будет сделано.

     

    ЧЕРЕЗ  ГОД  ПОЕДУТ ПО-НОВОМУ

     

    Однако пока стройка подойдет к завершению, понтонный мост должен обеспечивать бесперебойную доставку грузов и людей с берега на берег. Можно ли исправить нынешнюю ситуацию?

     

    – Уже готовится проект устройства новой понтонно-мостовой переправы, – обнадежил Александр Сидоренко. – Она позволит открыть движение транспорта одновременно в обе стороны. К тому же новую переправу соорудят в другом месте, чтобы не мешать строительству моста.

     

    Проектировщики обещают подготовить документацию до конца текущего года. Новой переправой надымчане смогут воспользоваться не раньше будущей осени. Ну а зимой делу поможет ледовая переправа. Конечно, тяжелые машины по ней не пройдут, но легковушки, как и в былые годы, смогут без труда проехать с берега на берег по крепкому ямальскому льду.

     

    Лариса Багумян

    Фото предоставлено информационно-аналитическим  управлением администрации Надымского района.

    larisa00767@mail.ru

    08.10.2012

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика