7...9°C

16+
  • Пером и словом бороться за страну

    12.01.2012 03:01:50

    Пером и словом бороться за страну

    Журналист  Владимир  Шахиджанян  уверен, что  перемены  надо  начинать  с  себя. Сегодняшний гость «КС» – человек известный. Это журналист, преподаватель факультета журналистики МГУ, психолог Владимир Шахиджанян.

     

    В канун Дня российской печати, отмечаемого 13 января уже 309 лет, мы говорим с Владимиром Владимировичем о профессии журналиста, ее предназначении в современной России и о судьбе страны.

     

    – Владимир Владимирович, как вы оцениваете печатные СМИ в России? Каково их будущее?

     

    – Периодика в непростой ситуации. Судя по данным, которыми я располагаю, большинство газет и журналов не окупают себя. И продолжают поиск органичного сочетания бумажной и электронной версий издания.

    Тиражи падают. Закон о печати существует, но не действует. Миссия нести доброе, важное слово ушла на второй план. Сегодня задача другая: развлекать, рекламировать, забавлять. Этого хватает на телеэкране, поэтому печатная пресса теряет популярность…

     

    – Думаете, газеты всё-таки изживут себя? Прежде так говорили о театре…

     

    – Не все, но многие закроются. Останутся и даже возникнут новые развлекательные журналы и корпоративная пресса, дорогостоящие иллюстрированные журналы, которые можно листать в приемных в ожидании встречи с начальником.

     

    Дольше других сохранятся рекламные издания, связанные с модой, автомобилями, мебелью, игрушками и другими товарами.

    А вот Интернет как источник информации будет востребован всё больше. Например, уже сейчас из ста тридцати тысяч пользователей, зарегистрированных на моем сайте www.nabiraem.ru, лишь процентов пятнадцать регулярно обращаются к бумажной прессе. Это реальный показатель того, как меняются предпочтения.

     

    Тем не менее предназначение журналистики в современном обществе не изменилось?

     

    – Формально да. Журналист должен искать и доносить правдивую информацию, говоря высокопарно, глаголом жечь сердца людей.

    Но на деле российская журналистика за последние двадцать лет серьезно изменилась. Печатное слово теряет интеллигентность, такой жанр, как очерк, кажется начисто забытым. Подчас журналист воспринимается в качестве представителя сферы обслуживания, как парикмахер, банщик, страховой агент, сотрудник ритуальной службы…

     

    – А разве региональная журналистика не «чище, добрее, непорочнее» столичной? Есть между ними разница?..

     

    – Разница в том, что СМИ в регионах более зависимы от местных властей. Журналист, «неправильно» написавший статью и попавший в немилость, в Москве рано или поздно место работы найдет. А в губернском городе он рискует остаться безработным до конца своих дней. Или с оговорками его возьмут на должность сторожа. Я утрирую, но несильно.

     

    – Однако журналистика, будучи зеркалом общества, разве может развиваться в отрыве от него? Одна профессия не в силах стать демократичнее и честнее...

     

    – Но журналистам надо помнить о профессиональном долге. Пером и словом бороться за Россию как многонациональное государство, за Россию как многострадальное государство, за Россию как великое государство.

     

    Приведу лишь несколько статистических данных, которые о многом говорят.

     

    У нас миллион сотрудников полиции.

    У нас пять миллионов наркоманов (это только по официальной статистике).

    У нас около тридцати миллионов глубоко пьющих людей (между прочим, треть страны, если брать взрослое население).

    У нас около миллиона заключенных.

    У нас фантастическая разница в доходах и возможностях. Десять процентов живут сверхбогато, двадцать процентов нищие, тридцать процентов еле-еле сводят концы с концами, и тридцать процентов относительно прилично живут.

     

    И на этом фоне у нас всё больше чиновников, всё сильнее коррупция – это признают даже лидеры государства. В такой реальности каждый из нас, журналистов, просто неравнодушных людей должен делать что-то для того, чтобы Россия стала лучше.

     

    -------------------------------------

    СОЛЬНЫЙ ПОИСК СОБСТВЕННОГО «Я»

     

    Овладевать техникой слепой печати надо со школы. Владимир Шахиджанян как автор программы «Соло на клавиатуре» уверен в том, что это пригодится каждому, кто садится за компьютер.

     

    – Человек – это возможность, а жизнь – это творчество. Сегодня, возможно, как никогда прежде, нужно уметь беречь время, внимательно относиться к своему здоровью, в том числе психологическому. Казалось бы, какая мелочь – быстро печатать. Однако если человеку приходится, набирая тексты, искать нужную букву, это не вызывает ничего, кроме раздражения. Так быть не должно.

     

    При слепом десятипальцевом методе страница текста набирается за пять минут. Двумя-четырьмя пальцами, «зрячим» способом, на тот же объем уходит до получаса. Но дело даже не в скорости. При слепом методе в пять-шесть раз уменьшается нагрузка на глаза и на нервную систему, что важно.

     

    Наша программа дает не только полезный навык, но и является психотренингом, который помогает понять свое «я». Выполняя задания, ученик улучшает себя, не думая об этом, автоматически. Он воспитывает силу воли, терпение, выносливость, аккуратность, внимательность – и начинает верить в собственные силы. Именно в этом «сольная» программа отличается от подобных тренажеров не только в России, но и за рубежом.

     

    Вопросы задавала Александра МЕЩЕРЯКОВА.

    12.01.2012

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика