НОВОСТИ На Ямале ужесточат контроль по соблюдению антиковидных мер НОВОСТИ У Близнецов приятно зашуршит в кармане, а Девы задумаются о предпочтениях НОВОСТИ Российские звезды рассказали ямальцам, как провести нерабочие выходные с пользой ОБЩЕСТВО Пенсионеры обошли молодежь в использовании мобильного интернета ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Нового Уренгоя отправили в колонию на семь лет за смертельную драку с соседями НОВОСТИ Оксана Горячкина выиграла этап детского Кубка России по шахматам ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале в начале 2023 года появится Центр детского здоровья ЗДОРОВЬЕ Привиться от гриппа и COVID-19 в пунктах вакцинации по всему ЯНАО можно в любой из нерабочих дней НОВОСТИ В Салехарде установили рекорд НМХЛ по продолжительности серии послематчевых буллитов НОВОСТИ На Ямале получить и отправить почту можно будет накануне Дня народного единства и после НОВОСТИ Наука как главный инструмент. Ученые рассказали, как правильно осваивать арктические территории НОВОСТИ В Лабытнанги молочную кухню для детей будут развозить на дом ЗДОРОВЬЕ На Ямале вакцинацию от гриппа прошли 130 000 человек НОВОСТИ Ямальские волонтёры побывали в Крыму благодаря проекту «Наша история – наша Победа!» НОВОСТИ На дороге Надым – Салехард в ноябре появится устойчивая мобильная связь НОВОСТИ У Тельцов откроется второе дыхание, а Львы захотят от всех улизнуть НОВОСТИ Стали известны сроки закрытия паромной переправы между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Дошколята из Нового Уренгоя решили пойти в журналисты ЭКОНОМИКА В ЯНАО подрастает форель, которой заполнят прилавки местных магазинов ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма отправили в колонию за попытку зарезать полицейского НОВОСТИ Стало известно, как будут работать детсады и колледжи Ямала в нерабочие дни НОВОСТИ В ЯНАО многодетным семьям напомнили, как получить компенсацию за отдых ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водителю протараненного Hyundai потребовалась помощь медиков ПРОИСШЕСТВИЯ Обвиняемому в тройном убийстве в Газ-Сале дали последнее слово НОВОСТИ В Коротчаево готовят ключи для новосёлов двух новых многоэтажек НОВОСТИ Награду лучшему клубному работнику Ямала снова увезли в Новый Уренгой НОВОСТИ В Салехарде назвали лучших в конкурсе «Славим человека труда!» в трёх номинациях ОБЩЕСТВО В Подмосковье для туристов появились дополнительные ограничения НОВОСТИ В посёлке Ханымей ждут первых туристов из соседних городов НОВОСТИ Девам нужно подстелить соломку, а Скорпионы станут покупателями года


  • Питерская художница представила в Салехарде картины, посвященные русскому и скандинавскому язычеству

    22.09.2021 16:31:00

    Питерская художница представила в Салехарде картины, посвященные русскому и скандинавскому язычеству Фото: Василий Петров
    В окружном Доме ремесел открылась выставка художницы из Санкт-Петербурга Ольги Симоновой. Ее картины украшают выставочные залы во многих городах России, а теперь и салехардцы могут прикоснуться к творчеству известного мастера.

    В экспозиции – более полусотни картин, каждая из них индивидуальна и выполнена в необычной технике. В своих произведениях Ольга Симонова использует краски и фольгу, что привносит в них объем и выразительность. Есть работы, исполненные в авторской технике – художница называет ее процарапыванием. Это когда на мелованном картоне рисунок процарапывается иголкой. Процесс интересный и необычный.

    – Люблю придумывать разные техники, у меня их много. Я долгое время работала театральным художником, поэтому в моих работах часто присутствуют бутафории и декоративные вставки, – рассказала она.

    6X9A6351.JPG

    Сюжеты большинства картин посвящены скандинавскому и русскому язычеству, другие выдержаны в православном каноне. Ольга Симонова надеется, что эти работы вызовут интерес к русским сказкам и былинам, скандинавским сагам.

    Кстати, скандинавские работы появились благодаря мужу. Он – ведущий профессор-скандинавист в стране. С ним она проехала по водному пути от норвежских фьордов до Черного моря – так появился проект «Скандовизантия». Эта тема интересна художнице, она считает ее важной и актуальной.

    – Первой картиной стала моя святая – княгиня Ольга, затем появился равноапостольный князь Владимир. С каждым годом проект пополняется новыми работами. Иногда создаю серию картин, – говорит художница.

    6X9A6303.JPG

    В Салехард Ольга Симонова привезла новую серию картин под названием «Московский собор», которая еще нигде не выставлялась. Желание написать эти работы у автора появилось неслучайно: весной она побывала на выездном пленэре, приуроченном 460-летию Покровского собора. Собор еще известен во всем мире как Храм Василия Блаженного.

    – Представилась уникальная возможность поработать в интерьерах Покровского собора. Там такое великолепие, что я решила написать серию картин: от иерархов до блаженных. Получились не просто красивые картины, а история нашей страны, – рассказала художница. – К сожалению, мы живем в такие времена, когда молодое поколение ничем не интересуется. Надеюсь, что моя экспозиция послужит толчком к изучению истории, культуры, географии, ведь это путь познания нашего русского государства.

    6X9A6320.JPG

    Как отметил председатель Ямало-Ненецкого регионального отделения Союза художников России Андрей Вахрушев, по картинам Ольги Симоновой можно изучать древнюю культуру Скандинавии и православной Византии.

    Выставка работает до 14 октября.

    Елена Трегуб

    Автор
    tregub-ev@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...