18...20°C

Авторизация
16+
  • Плотность орнитологов тоже имеет значение

    29.03.2013 19:00:17

    Плотность орнитологов тоже имеет значение
    В каких условиях ученым работается комфортно? Что лучше для исследователей Арктики – нанимать снегоходы или покупать их? Инфраструктура науки зачастую не менее важна, чем сами исследования. 

    Об этом говорили в городе Нуук (Гренландия, Дания) участники проекта INTERACT, в том числе ямальский делегат Александр Соколов, заместитель директора филиала «Экологический научно-исследовательский стационар» Института экологии растений и животных УрО РАН в Лабытнанги.

     

    Поездка организована по приглашению лауреата Нобелевской премии, профессора Терри Каллагана, в 2011 году посетившего Ямальский инновационный форум.

     

    INTERACT – Международная сеть наземных исследований и мониторинга в Арктике, занятая изучением вечной мерзлоты, гляциологией, гидрологией, биохимией, биоразнообразием, экологией, климатом и человеком. От России в программу входят по две станции из Якутии и Ханты-Мансийского автономного округа, одна – из Мурманской области. С 2011 года в статусе наблюдателя включен Экологический научно-исследовательский стационар из Лабытнанги.

     

    АНГЛИЧАНЕ  РВУТСЯ В  АРКТИКУ

     

    У программы INTE-RACT три основных «кита» – унификация сбора данных, общение и обмен опытом менеджеров станций, организация транснационального доступа для ученых. Последнее, на взгляд Соколова, совершенно фантастическая затея.

     

    – На это выделено около 220 миллионов евро. На 4 года организуется доступ различных научных групп к исследовательским станциям по всей Арктике. Единственное условие здесь – то, что ты не можешь подавать заявку в свою страну. Это побуждение к международному сотрудничеству. Например, финны едут в Россию, русские – в Норвегию.

     

    Треть всех заявок из девятнадцати стран принадлежит Великобритании.

     

    НУЖНЫ  УЧЁНЫЕ-СТАТИСТИКИ

     

    – Второй «кит» программы – создание единых подходов к обработке данных. Огромный массив информации, который собирается по всей Арктике  учеными, нужно как-то унифицировать, – рассказывает Александр Соколов. – Представьте себе: больше шестидесяти станций из разных стран, все различной ведомственной принадлежности. В России это станции Академии наук, за границей – станции университетов или частных фондов. Слишком много особенностей в каждой стране. Конечно, сравнивая наши условия с заграничными, приходится признать, что нам очень не хватает специалистов-статистиков. Ученых, которые занимались бы только обработкой этой информации. У нас чаще всего научный сотрудник – это и водитель, и слесарь, и администратор.

     

    Приводились и такие интересные данные, как сравнение плотности распространения ученых-орнитологов в Западной Европе и в Уральском регионе. Так вот, в Европе один ученый-орнитолог приходится на 15 квадратных километров, а у нас – на 15 тысяч квадратных километров.

    Поэтому, по мнению Александра Соколова, пока ямальским ученым не до сбора полевого материала в Гренландии или Норвегии.

     

    – У нас много работы и здесь. Наоборот, мы бы с радостью приняли к себе еще студентов и аспирантов для работы, если бы позволяли возможности, – делится намерениями Александр. – Вообще, иностранные ученые довольно охотно едут в Россию – притом что наша страна занимает почти половину арктического сектора, у нас в Арктике расположено только пять станций, готовых принять ученых.

     

    КУДА  ИСЧЕЗЛИ БАТАРЕИ

     

    Третий столп конференции – форум менеджеров станций. Как говорит собеседник, для него это стало одним из самых важных и интересных моментов. Наука, конечно, сфера высоких умов, но условия, в которых она живет, не менее важны.

     

    – Мы обменивались опытом с коллегами и старались узнать друг у друга буквально всё: у кого как станция отапливается, у кого какие снегоходы, кто работает на станции весь сезон, а кто только летом.

     

    Так какой же формат работы был бы предпочтителен для Ямала?

     

    – Сколько станций – столько и особенностей, – отвечает ученый. – На одной из них я не увидел привычных нам батарей отопления. Их не было. Оказалось, что там теплый пол: рядом построена гидроэлектростанция и проложены сети, благодаря которым они могут себе позволить использовать эту энергию. Станция построена в виде скалы. Внутри конференц-зал, где можно собраться, обсудить что-то. Это элементарные вещи, которые для нас пока предел мечтаний.

     

    Арктика – такой район, где тяжело работать, поэтому важно объединять силы, чтобы люди имели представление, когда едут сюда, где можно нанять машину, где переночевать, где взять снегоход. Этому должен помочь и один из итогов конференции – каталог, который был издан по окончании встречи. Это первый в своем роде перечень, в который вошли научно-исследовательские циркумполярные станции. В каталоге подробно рассказывается о каждой из них, как добраться, контакты, какие разрешения нужны. Есть среди них и лабытнангский стационар.

     

    – В идеале, конечно, лучше всего, когда научный работник занимается только своими исследованиями, не думая, где и что ему добыть, – размышляет Александр. – На одной из станций Норвегии мне показалось, что зданию вообще не нужен обслуживающий персонал. Там, например, не извещательная пожарная система, как у нас, а гасительная. Хотя, с другой стороны, наша очень небогатая станция на фоне других в чем-то оказалась зажиточной. Например, у нас есть теплоход, свои машины, снегоходы, круглогодичный персонал. В Европе это обычно отдают на откуп сторонним организациям. Например, у наших финских коллег нет своих снегоходов, они всё берут в аренду в ближайшей фирме.

     

    ПЕРСПЕКТИВЫ

    Лабытнангские ученые собираются принять участие  в екатеринбургском заседании президиума Уральского отделения  Академии наук.Там они намерены представить итоги своей работы, обсудить перспективы стационара и расширения штата. 

    Возможно, наконец решится вопрос о строительстве здания, в котором ямальские ученые так нуждаются.

     

    – Сложно заниматься научной деятельностью, если бюджет станции состоит напополам из зарплаты и коммунальных услуг, – сетует Соколов. – На горючее, участие в экспедициях, доступ к научным журналам, Интернет отводится меньше процента бюджета. Так что встреча с коллегами была очень полезна для обмена опытом. Хотел бы высказать благодарность правительству округа за предоставленную возможность посетить эту конференцию – из всех участников я был единственный, чью поездку спонсировал регион.

     

    Анна Иванова

    sobkor_lbt@rambler.ru

    Фото из архива Александра Соколова

    30.03.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика